版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
房价上涨过快 政策调控降温_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月17日 08:53:03

房价上涨过快 政策调控降温

——河北省重点城市住宅价格走势观察
□ 张荣青\文   

    受本地市场存量紧张、北京等周边城市房屋限购以及消费者买涨心理严重等因素影响,上半年,河北省重点调查城市住宅销售价格总体延续2016年的上涨态势。其中1-4月份,各市新建商品住宅和二手住宅销售价格逐月攀升;5-6月份,受省、市各级政府限购升级,特别是河北省政府办公厅印发的《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》实施影响,房地产市场火爆不再,市场交易明显降温。
    住宅销售以价涨量跌为主
    新建商品住宅销售同比价格一路上涨,环比价格逐月攀升。从同比看,1-6月份,石家庄新建商品住宅销售价格一直高位运行,其中3月份涨幅19.0%与2016年12月份相同,均为2016年1月份以来的最高点。唐山新建商品住宅销售价格延续上年走势,1-6月呈逐月扩大之势。秦皇岛新建商品住宅销售价格继续上涨,3-5月涨幅逐月扩大,其中5月份同比达到2016年以来最高水平;6月份上涨9.5%,涨幅较上月微幅收窄。
    从环比看,1-6月份,石家庄新建商品住宅价格除5月份与上月持平外,其余各月均在上涨。唐山上半年新建商品住宅价格延续2016年下半年走势,继续走高,其中4月份涨幅2.3%为2016年以来最高涨幅,在当月全国70个大中城市排名中居首位。1-6月份,秦皇岛新建商品住宅价格全部上涨。
    二手住宅销售同比价格全部上涨,环比价格以涨为主。从同比看,上半年石家庄二手住宅销售价格全部上涨,其中6月份涨幅为近一年来最小上涨幅度。唐山二手住宅销售价格总体逐月攀升,其中6月份同比价格达到近一年来的最高水平。秦皇岛二手住宅销售价格继续上涨,涨幅先扩后缩,其中4月份涨幅达到近一年来的最高水平。
    从环比看,上半年,石家庄二手住宅销售价格先涨后跌,5月份开始由涨转降。唐山二手住宅销售价格持续上涨,其中4月份涨幅为一年来最高上涨幅度。秦皇岛二手住宅销售价格以涨为主,后期略降,其中5月份实现了自2016年3月份以来的首次下降。
    房屋交易量总体呈先增后减趋势。从新建商品住宅各月网签量看,1-6月份石家庄整体呈逐月增加趋势;唐山和秦皇岛网签量先增后减,趋势相同,且均在4月份达到今年网签峰值,之后在5月、6月份锐减。从二手住宅各月成交量看,1-6月份石家庄、唐山、秦皇岛三市走势基本相同,1-4月份递增,5月份开始递减。
    多因素助涨房价
    内外需求增加。2016年各级政府集中火力去库存,各种利好政策使各大城市房价“涨声”一片。为遏制房价过快、过高上涨,去年年底北京等周边城市相继出台限购政策,致使唐山、秦皇岛等地外来投资购房者陡然增多,加上个别炒房者蓄意炒作,房价上涨成为必然。另外,二胎政策放开、外来打工者入籍、学区房划片等带来的改善型需求和刚性需求也一直影响着房价的走向。
    房屋供给减少。一方面,经过2016年一年的库存消化,各市存量房剧减。在上半年对各市房地产市场回访调研中发现,大部分品质较好的在售楼盘都只有少量现房,而品质一般的楼盘也在迅速消化,可供选择的房源很少。另一方面,政府部门为规范房地产市场,对住房用地的审批更加严格,加长了新建房屋投入市场的周期,房屋供给更显紧张。
    商品房品质提高。近几年,随着生活水平的提高,人们对住宅品质的要求也越来越高,服务好、环境优、交通便利、设施齐全的中、高档小区备受青睐。目前,市场上销售好的楼盘和即将要开发的新楼盘都在用品质说话,整体水平要比以前高,这就意味着销售价格要加码,从而带动整个房地产市场的价格水平升高。
    调控政策稳定房价
    限购政策影响。为稳定房价,各市政府从今年3月份开始就各自出台了相关限购政策,但由于限购条件相对宽松,效果并不明显。因此省政府在5月份出台了更为严苛的《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》,并令各市参考修改,此政一出,房市渐冷。如唐山5月份新建商品住宅网签量和二手住宅成交量共6000套,较4月份的9779套减少3779套,环比下降38.6%。
    金融手段干预。各市政府在限购的同时,也通过提高银行贷款比例,增加贷款成本等手段来降温房市,加大了以贷买房的难度。例如,石家庄的金融措施是提高住房公积金贷款首付比例,首套房首付比例30%,二套房首付比例60%,对购买第三套及以上住房的不予办理公积金贷款等等。措施实施后,二手中介的办贷款量明显下降,交易遇冷。
    观望情绪渐浓。据市场调研发现,近期受各种政策限制影响,各大楼盘售楼中心访客稀少,二手中介成交量和挂牌量同时剧减,房屋交易市场一片冷清。其主要原因是消费者观望情绪浓厚,特别是看到价格有所松动后,“买涨不买跌”的心理使购房欲望降低。
(作者单位:国家统计局河北调查总队)
   

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2