版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“钱袋子”如何更鼓_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月14日 09:24:21

“钱袋子”如何更鼓

——杭州萧山居民增收透视
□ 陈凯颖\文 

    随着经济平稳向好发展和一系列惠民政策持续落实,2013年至今,浙江省杭州萧山区城乡居民收入总量继续在浙江省保持优势,但增幅呈逐年放缓趋稳态势。
    农民增收跑赢城镇居民
    今年上半年,萧山区城镇居民人均可支配收入为32605元,比上年同期增长8.5%,分别高于全省和全市0.3个和1.4个百分点;农村居民人均可支配收入为19012元,比上年同期增长9%,高于全省和全市0.3个和1个百分点。随着经济增速放缓,城乡居民人均可支配收入增幅有放缓趋稳的态势,农民增收跑赢城镇居民。
    2013年以来,萧山区居民收入实现多渠道拓宽,其中城镇居民财产净收入占可支配收入的比重由13.5%上升至14.7%,经营净收入由10.7%上升至11%,转移净收入由16.3%上升至16.6%,工资性收入由59.5%下降至57.7%,“三升一降”表明增收渠道正在逐步拓宽。农村居民转移净收入占可支配收入的比重由9.5%上升至9.6%,财产净收入占可支配收入的比重从3.1%上升至3.6%,经营净收入占比从16.6%上升至18.1%,工资性收入占比从70.8%下降到68.7%,农村居民收入结构也在逐步优化。
    2013-2016年,城镇居民人均可支配收入为42866元、47195元、51490元和55712元,农村居民人均可支配收入为24150元、26758元、29354元和31849元,城乡收入比分别为1.775、1.764,1.754和1.749。今年上半年,城乡居民人均可支配收入分别为32605元和19012元,收入比为1.715,城乡收入差距不断缩小。
    多因素助力收入稳增长
    在经济下行压力不断加大的背景下,城乡居民收入增速要跑赢GDP增速,实属不易。调查显示,惠民政策实施力度的不断加大,是助推居民增收的根本保障。
    2013年至今年上半年,萧山区居民消费价格总水平上涨幅度最高为2.7%,最低为1.6%,均为温和上涨。稳控物价政策实施和市场有效供给的增加,保障了居民增收质量的提升。
    工资性收入是居民收入的主要来源。2013年至今,萧山区政府根据浙江省工资最低标准划分的四个档次基础“就高不就低”,按最高一档标准进行调整,切实保障居民生活水平。企业在创造效益的同时也承担了更多的社会责任,越来越多的企业表现出对职工的全面关怀,工资水平逐年提高。
    在城乡居民日益鼓起的“钱袋子”中,财产净收入一直是占比不多却极具潜力的部分。2016年,城镇人均财产净收入8181元,较2013年增加2410元,年均增幅12.3%;农村人均财产净收入2016年为1144元,较2013年增加388元,年均增幅14.8%。这几年随着城镇化进程的加快与房地产市场的发展,村级集体经济不断壮大,股份制改革带来可观的分红收入,加之外来务工人员的流入,给居民带来了丰厚的租金收入,城乡居民积累的财富不断增加。
    萧山区连年提高企业离退休人员养老金和城乡居民基础养老金、低保标准、医保标准等政策性补贴,使居民转移净收入有了较为明显的提升。同时政府精准扶贫力度加大,为特定贫困群体“兜底”。
    抢抓机遇保障充分就业
    今后,萧山区城乡居民增收的重点是在抓好两大机遇、稳定工资增收、拓展经营增收的基础上,加大改革,实现财富增值和保障持续增收的突破。
    抢抓机遇搭建平台。当前的萧山区,面临着集“后峰会、前亚运”的历史机遇,省政府“大湾区”建设、杭州市政府“拥江发展”战略机遇于一体的黄金时期。作为主战场的萧山,要抢抓机遇,紧紧抓住“城市化”和“创新”两个关键词,以城市化带动经济转型,以创新驱动引领经济发展,搭建平台、构建格局,为城乡居民提供更多的就业岗位进而带动城乡居民就业增收。
    抓好就业援助提高收入。开发公益性岗位,用于安置就业困难人员,工资标准不低于企业最低标准;行政机关事业单位与困难户结对帮扶方式要逐步由钱财物扶持向就业技能、致富项目扶持转变。建立健全企业职工工资正常增长机制,引导优秀劳动力向有加薪计划的企业流动,逐步构建企业主动提高职工薪酬良好氛围。
    依托区位优势,打造“一镇一品”优势产业。南片镇街要切实把“绿水青山”的生态优势转化为产业优势,大力发展“乡村旅游”“民宿经济”,开辟农村家庭增收新来源。东片区块继续扶持好萝卜干、白对虾、甲鱼、花木等一批特色农产品发展。加强品牌建设,打造“一镇一品”,融入“互联网+”时代,大力发展农村电子商务,打开农产品销售市场。
    盘活现有生产资源要素,增加资本与收益。财产净收入仍然薄弱,需要全方位加强。一是增加分红收入,积极发展“村委+银行”管理模式,扩大农村小额信贷和农户联保贷款;鼓励企业设立职工股、技术股、管理股,扩大职工参与企业利润分配范围。二是增加租金收入,盘活住房资产、土地生产要素,使村民获取房屋租金、土地租金等收益,切实提高村民财产性收入。三是增加利息收入。注重城乡居民投资意识的培养,合理使用资金参与投资理财,鼓励获取更多的投资收益。
    加大公共政策保障力度,强化标准与投入。一是建立更加完善的社会保障体系,逐年扩大社保资金规模,养老保险、医疗保险要逐步由制度覆盖向人口覆盖转变。二是完善社会救助体系,建立医疗救助、教育救助和临时救助资金保障机制,制定出台“低保边缘群体”救助制度,进一步加大组织、民政、扶贫办、红十字会等部门扶贫帮困工作力度。
(作者单位:浙江省杭州市萧山区统计局)

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2