版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
河北:规下工业企业利润提高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月14日 09:23:50

河北:规下工业企业利润提高

□ 刘蓓\文

    随着供给侧结构性改革的不断推进,今年上半年,河北规模以下工业增加值总量增加,可比价增速回升。抽样调查显示,上半年河北省规模以下工业完成增加值1027.00亿元,比去年同期增加22.60亿元,增长2.3%。推算数据显示,上半年规模以下工业可比价增速为1.8%,较一季度回升1.3个百分点。增长速度虽仍处于低位,但较一季度大幅回落后有所回升。
    景气指数回升
    收入利润双增长
    企业生产经营情况好转,景气指数回升。调查数据显示,上半年全省企业景气指数为92.3,比一季度提高4.7个点。问卷调查显示,本季度认为企业综合经营状况良好的企业占13.8%,较一季度提高2.3个百分点,较去年同期提高1.5个百分点。企业主营业务收入及增速均有提高。调查结果显示,今年上半年,小微工业企业实现主营业务收入1281.43亿元,较同期提高2.2%。主营业务收入增速较一季度提高1.9个百分点,较去年同期提高6.0个百分点。
    企业利润增速逐季提高。上半年,小微工业企业实现利润72.93亿元,同比增长4.8%,增速逐季提高。收入利润率为5.7%,较去年同期提高0.2个百分点。分行业来看,小微工业企业涉及的39个行业大类中,34个行业盈利,盈利面为87.2%。其中,17个行业的利润总额高于去年同期。
    产业结构调整
    节能降耗有成效
    随着高耗能和高污染行业逐步调整,全省产业结构不断优化。上半年,非金属矿物制品业,有色金属冶炼及压延加工业,化学原料及化学制品制造业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,家具制造业,造纸和纸制品业,化学纤维制造业以及橡胶和塑料制品业九个高耗能、高污染行业产值占全省产值的28.5%,较去年同期下降4.7个百分点,较2015年上半年下降6.8个百分点,近两年呈持续下降趋势。
    从工业电力消耗来看,开采辅助活动、有色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业四个行业降耗明显,分别较去年同期下降82.2%、76.0%、63.2%和60.6%。
    装备制造业发展良好,成为经济发展新动能。推算数据显示,上半年装备制造业企业实现产值517.75亿元,较去年同期增长34.8%,占全省产值的40.0%,占比较去年同期提高1.8个百分点。其中,通用设备制造业和专用设备制造业提高较为明显,均提高1.3百分点。
    税金负担减轻
    流动资金状况良好
    上半年,全省企业利润提高,主要得益于人工成本下降、税金负担减轻两个因素。
    推算数据显示,上半年人均月职工薪酬为2515.70元,较去年同期减少71.74元,下降2.9%。据问卷调查显示,本季度36.0%的企业认为用工成本高是企业当前面临的问题,较一季度下降0.3个百分点,较去年同期下降8.5个百分点。
    近年来,各级政府推行了一系列减税降费政策,进一步减轻了企业的税费负担。抽样调查数据显示,上半年企业上缴税金总额为35.26亿元,较去年同期减少1.97亿元,下降5.3%。问卷调查显示,上半年近1/3的企业享受到国家税收优惠政策的企业,同比提高7.2个百分点。
    值得一提的是,本季度全省规下工业企业流动资金状况良好,企业贷款需求下降。问卷调查结果显示,本季度没有贷款需求的企业占87.2%,较去年同期提高3.7个百分点,较一季度提高0.2个百分点。本季度企业贷款需求下降的主要因素是大多数企业流动资金状况良好,资金较为宽裕。同时,多数企业流动资金情况基本正常,存在资金缺口的企业占22.7%,较去年同期下降2.3个百分点,较一季度下降1.2个百分点。资金较为宽裕的企业占2.0%,较去年同期和一季度分别提高0.7和1.0个百分点。
    市场需求减弱
    企业投资意愿较低
    问卷调查显示,二季度认为市场需求不足的企业占51.1%,为企业面临的主要问题。市场需求不足的企业认同比例自一季度下降至46.8%后,本季度重又回升至50.0%以上。
    从以往情况来看,二季度是规模以下工业的生产旺季,但今年二季度企业开工率未显改善。抽样调查显示,2017年上半年,正常营业的企业占55.8%,比一季度下降0.1个百分点。
    受整体经济形势及限产政策影响,部分原本经营不易的小微工业企业更加困难。再加上人力、原材料成本的提高,部分企业微利甚至亏本经营维持运转,发展前景堪忧,投资意愿降低。问卷调查显示,二季度仅有15.1%的企业进行投资,低于一季度0.7个百分点。
    同时,有投资的企业投资方向相对集中,主要是设备改造升级和扩大生产规模,两者占72.8%。开发新产品投资占24.9%;由于跨行业转型投资风险较大,仅占2.4%。除此之外,小微工业企业再无其他投资方向。
(作者单位:国家统计局河北调查总队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2