版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实现小康任重道远_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月17日 08:48:36

实现小康任重道远

——黄冈居民文娱消费透视
□  舒兴\文
 
    居民文娱消费是指与文化娱乐活动有关的各种服务性支出,包括团体旅游、景点门票、体育健身活动、电影、戏剧、演出票、歌厅、舞厅、游戏厅、有线电视费等各种文化娱乐服务性支出。据国家统计局黄冈调查队调查,2016年湖北省黄冈城乡居民文化娱乐服务消费(以下简称文娱消费)占家庭总消费的比重为2.53%,小康实现程度仅为60.2%,得分1.81(满分为3分),实现小康目标任重道远。
    文娱消费城乡差距较大
    2016年,黄冈居民人均文娱消费315元,同比增长10.1%,比居民收入增速高2.16个百分点,比居民消费支出增速高1.48个百分点。增长速度较快。
    从2016年黄冈城乡居民人均文娱消费数据看,城镇居民为587元,同比增长10.75%,农村居民为151元,同比增长8.63%。从绝对值看城乡差距近3倍,从增速看,城镇快于农村2.12个百分点。
    在周边地区中,咸宁市居民收入和消费与黄冈相近。与咸宁对比情况看,黄冈居民人均文娱消费低于咸宁128元,占家庭消费支出的比重低于咸宁0.85个百分点。
    为何文娱消费水平低
    文娱消费属于享受型消费。2016年,黄冈居民人均可支配收入按可比价计算为14097元,在全省17个市州中排名,只高于神农架林区和恩施州。低收入水平很难有高比重的文娱消费。
    文化产业的发展水平也是影响居民文娱消费的重要因素。统计数据显示,2015年全省文化产业增加值占生产总值比重已经达到2.89%,但黄冈的文化产业发展相对滞后,文化产业增加值占生产总值比重仅为1.14%,不到全省一半。
    由于当前黄冈居民收入仍处于较低水平,“衣食住行”等传统消费仍是多数居民消费主体。调查数据显示,2016年城乡居民人均“衣食住行”占家庭消费的比重为69.13%。其中,食品占37.05%,居住占15.71%,交通和通信消费占8.24%,衣着占8.12%,而文娱占比仅为2.53%,离4.2%的小康目标值差距较大。
    提高文娱消费水平
    结合近几年居民消费特点,预计2017年黄冈居民人均消费支出为13500元,文娱消费380元,占比2.8%。预计2020年黄冈居民文娱消费650元,占比3.82%,完成小康进程90.95%。
    加快文化产业发展,丰富居民文化娱乐生活。抓住当前文化产业正迎来加速发展的重要战略机遇,加大对文化基础设施的财政投入,同时运用市场手段发展文化产业,深入挖掘本土文化内涵,有效整合各类文化资源,实施产业聚集带动、重点项目带动、文化旅游带动战略,确保城乡居民有文化消费的“领地”。
    强化供给侧改革,提升服务质量,引导城乡居民消费。牢固树立“消费者至上”理念,自觉转变“卖方市场”心态,主动了解消费者需求,拥抱“买方市场”。要牢固树立责任意识和品牌意识,在市场竞争中加速提质增效,在安全生产中提升社会责任,在优化服务中塑造品牌形象,充分满足消费者的多样化需求,让消费者能享受优质化的产品和服务。
    通过提高收入和保障水平,提高文化娱乐服务消费能力。收入是消费之源,提高城乡居民收入水平是扩大文化消费的重要途径。应多渠道增加居民收入,切实提高居民消费能力。要合理地确定居民收入增长的预期目标,并将其作为经济社会发展的核心指标和宏观调控的重要目标。稳步推进居民收入增长计划,努力提高低收入者的收入水平,促进居民收入增长和经济发展同步,劳动者报酬增长和劳动生产率提高同步。
(作者单位:国家统计局黄冈调查队)
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2