版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
医疗服务有保障 老年人诉求须重视_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月17日 08:48:19

医疗服务有保障 老年人诉求须重视

——江西省老年人医疗服务现状调研
□  黄小平  冯晓晖/文
 
    为了解老年人就医情况及医疗卫生服务状况,为制定相关政策,提高老年人健康水平和医疗服务水平,改善老年人就医环境等提供信息咨询参考,江西省统计局开展了老年人医疗服务现状专项调研。调查范围为本省4个地市21个调查点,调查对象为60岁以上城镇和农村老年人,调查方法为随机抽样,采取面对面访谈形式调研,样本总量为231位,从年龄结构看,60-64岁老年人69人,占比29.8%,65-79岁老年人127人,占比55.0%,80岁以上老年人35人,占比15.2%;从居住地看,城镇老年人128人,占比55.4%,农村老年人103人,占比44.6%。
    老年人健康与医疗引关注
    老年人体质较差,患慢性病达80%以上。调查显示,60.2%的老年人认为自己身体状况一般或较差,14.7%的老年人行动不便或有些不便,仅有18.2%的受访老年人认为自己健康状态良好。83.5%的受访老年人被确诊患有慢性疾病,其中患有高血压的老年人占比45.9%、心血管疾病患者占比26.4%、糖尿病患者占比11.3%。42.4%的受访老年人近两年因病住过院。
    收入低,看病贵,医疗支出超出老年人承受能力。调查显示,40.7%的受访老年人月均收入在2000元以下,无收入来源者占19.9%,其中农村老年人月均收入在2000元以下的占比达52.4%,无收入来源的占31.1%。40.3%的受访老年人表示通常就诊费用超出自己的承受能力,53.7%的受访老年人表示住院费用超出自己的承受能力;从看病花费看,64.5%的受访老年人年看病花费超过1000元,30.7%的老年人年看病花费超过4000元,有9.1%的老年人年看病费用在1万元以上。
    健康意识较强,但接受过健康宣传的人员不多。调查显示,近一年内,有64.5%的老年人进行过健康体检,有61.0%的老年人接受过医务人员对防治慢性病的指导。从接受健康宣传形式看,仅有48.5%的受访老年人接受过社区组织的健康讲座及手册发放,仅有31.6%的老年人接受过医疗机构提供的健康讲座及手册发放。当问及是否了解国家正在推进的分级诊疗制度时,仅有5.6%的老年人表示了解,94.4%表示不了解。
    就诊方式较为传统,医疗观念相对陈旧落后。由于老年人接受新鲜事物能力较弱,在就诊方式和医疗观念方面均以传统方式为主。从就医方式看,绝大多数老年人依然以排队为主,占受访老年人的79.7%,通过老年人绿色通道的占5.2%,电话预约占2.6%,医生预约的占1.3%,231位老年人中没有一位通过网络预约方式就诊;从医疗观念看,仅有15.2%的受访老年人与家庭医生签约,远低于全国平均数的30%。另外,老年人商业健康保险参保率也很低,有98.3%的老年人知道商业健康保险,但购买的老年人仅占6.9%。
    老年人医疗服务有保障
    医疗保障健全。99.6%的受访老年人参加了各类医保,基本医疗保险基本实现全覆盖,有81.0%的老年人用医保方式支付医疗费用;从就诊报销比例看,报销比例在50%以上的占90.9%。其中,报销比例在50%-69%的占20.3%,报销比例在70%-80%的占53.3%,报销比例高于80%占17.3%。
    医疗机构分布较合理。从医疗机构分布看,老年人看病较为便利,92.2%的老年人在居住地5公里内有医疗机构,47.2%的老年人在居住地1公里内有医疗机构,但仍有7.8%的老年人要到5公里以外的医疗机构看病。
    老年人对医生和医疗机构较为满意。调查显示,50%以上受访老年人在就诊和住院方面均对医生和医疗机构的服务表示满意,认为较满意的占40%;从看病方便程度看,71.4%的老年人表示近几年看病方便程度有所改善,仅有1.7%的老年人表示略有下降。从就诊情况看,51.5%的老年人对接诊医生表示满意,仅有3.9%的老年人对接诊医生表示不满意;从就诊服务总体情况看,44.6%的老年人对就诊服务表示满意,仅有7.4%的老年人对就诊服务不满意。从住院情况看,63.9%的老年人认为医护人员服务态度很好或好,55.7%的老年人对住院总体表示满意,仅有3.1%的老年人不满意。
    老年人看病有“五盼”
    调研结果显示,老年人对基本医疗服务评价较为满意,对于如何破解老年人医疗服务困境,提升老年人医疗服务水平有五方面期盼。
    一盼看病费用下降。看病贵是老年人反映最强烈的问题,虽然医保为老年人减轻了大量负担,但是针对低收入的老年人来说,医疗费用依然较高,尤其是农村老年人、患大病住院老年人。调查显示,近一年,住院老年人平均花费医疗费用16981元,其中自己平均支付7500元。受访老年人认为就诊费用和住院费用高的比例分别为61.0%和64.7%。受访老年人建议70岁以上看病费用应全额报销。
    二盼提升基层医疗服务能力。调查显示,基层卫生院和卫生服务站依然存在设备简陋、人才短缺等问题,40.7%的受访老年人认为就诊方面技术水平低,52.9%认为住院方面技术水平低;20.3%认为就诊方面设备条件差,47.1%认为住院方面设备条件差。在访谈中,老年朋友们建议在医疗资源配置上要更多向基层倾斜,拥有优质医疗资源的医疗机构要经常与基层医院开展远程医疗服务合作和专家送诊下乡等活动,让基层群众分享到更好更优质的医疗资源服务。
    三盼看病手续简化。看病挂号难、排队久一直是老百姓反映强烈的问题。调查显示,26.0%的受访老年人认为就诊候诊花费时间长或很长,认为一般的占49.4%,认为短的占24.6%;在住院方面,17.6%的受访老年人认为等候时间长;30.5%的受访老年人认为就诊方面手续太繁琐,47.1%的老年人认为住院方面看病手续太繁琐。
    四盼医保报销制度进一步完善。目前,江西省的医保卡还未实现全省“一卡通”,居住在本地的外地居民在医保报销程序上比较繁琐。每逢到年末或年初,医保卡就医特别是住院病人,会遇到结算难,医疗机构会遇到进出院手续繁琐,严重影响就诊医疗。
    五盼建立健全老年医疗服务网。在访谈中,受访老年朋友建议组建各级老年医疗保健机构,如专门的老年病专科或老年病医院、康复机构,老年医学研究所等。医疗机构要加强与养老机构的合作,开通老年人预约就诊绿色通道,开设老年人专用一站式服务平台,建立老年人健康疾病电子健康档案,及时掌握和跟踪老年人的健康状况,为老年人尤其是情况特殊的老年人提供周到、及时的健康服务。
(作者单位:江西省统计局)
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2