版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转职能 稳增长 促就业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月12日 08:51:12

转职能 稳增长 促就业

——石嘴山市商事制度改革调查
□ 赵建军 王利宁/文
 
    为了解商事制度改革工作推进情况,加快推进宁夏石嘴山市经济发展,国家统计局石嘴山调查队于近日先后走访了市场监管、税务等部门以及部分企业,并进行了深入调研。调查结果显示,商事制度改革以来,石嘴山市企业数量明显增长,市场活力进一步释放,为稳增长、促就业等方面发挥了重要作用,但在改革过程中也遇到了相关配套法律法规滞后、企业登记信息真实性难以把关等一些值得关注的问题。
深化改革 营造宽松市场环境
    自2014年3月1日商事制度改革以来,石嘴山市把商事制度改革作为推进政府职能转变的重要举措,进一步降低创业门槛,优化营商环境,释放市场活力,竭力打造石嘴山市“大众创业、万众创新”新引擎。截至2017年4月底,全市在册各类市场主体总数5.35万户,其中各类企业1.16万户,个体工商户4.09万户,农民专业合作社1058户。累计新登记设立各类市场主体3.03万户,累计增幅达28.6%。其具体措施在于:
    深化登记制度改革,激发市场发展活力。按照“宽进严管、便捷高效、规范统一”原则,落实注册资本认缴登记制、“先照后证”等商事登记改革。鼓励10类经营项目的市场主体“住改商”“一址多照”,鼓励并引导新兴行业、新领域创业就业。据一家网络科技有限公司负责人反映,她的公司主要是从事软件开发,就是利用自己的住址登记注册的经营场所,感觉到商事制度改革给自己开办公司所带来的便捷。
    落实调整取消部分审批事项,降低市场准入门槛。认真落实工商登记前置审批改为后置审批,及时将“户外广告登记”事项从行政职权清单中予以剔除,采取“专人负责、限时办结、跟踪回访、到期提示”的方式,及时为各类经营主体办理动产抵押登记,有效解决了小微企业的融资难题。
    优化行政审批流程,提高登记工作效率。全面落实首问负责、一次性告知、限时办结等工作制度,将企业设立登记时间缩短至1-5个工作日,变更登记缩短至1-3个工作日;个体工商户登记、企业股权出资、车用气瓶使用登记证实现了即时办结。据调查的宁夏富惠美旅行社(有限公司)等负责人反映,“现在办证非常快,自己手续齐全,一个上午办理完毕”。
创新发展 积极推进各项工作
    推行企业名称网上核准登记。去年初,石嘴山市市场监管局在全区率先启用了“企业名称自主申报核准系统”,当事人坐在家里就能完成企业名称预先核准的网上申报、网上核准,避免了多次“跑路”。调查显示:企业名称网上核准审批制度自推行以来,已有678户申请人通过“企业名称网上自主申报核准系统”申报核准了企业名称,极大地方便了企业和群众办事,提高了登记注册效率。
    推行“容缺受理”模式。按照“容缺预审、宽进严出、分步实施”的原则,在全区率先实行了“留置后补、容缺受理”的审批模式,改变了过去申请人和审批窗口因“材料不齐不能办”的“两难”困境,变为准备材料和受理初审并行推进,大大提高了审批效率,降低行政审批启动门槛。截至目前,共办理“容缺受理”审批事项243件,受到国家工商总局、企业和办事群众的一致好评。
    推行“政银”战略合作。石嘴山市市场监管局与有关银行合作,为企业提供代办登记注册与金融服务于一体的“一站式”服务。整合电子营业执照和银行结算卡功能,并纳入其他部门证照信息;同时,共同建设维护“宁夏小微企业名录”实现信息共享。这一举措,提高登记注册便利化水平,促进大众创业、万众创新。
法规滞后 制约商事制度改革
    相关配套法律法规滞后制约。近年来,年检验照制度正式改为年度报告制度,出现了较多的经营异常名录经营户,这些名存实亡的“拟退市经营户”不仅占据了大量的企业名称资源,而且严重影响信用监管政策的公信力和震慑力,甚至导致市场主体统计数据失真,影响到国家宏观政策的制定。
    企业登记信息真实性难以把关。商事制度改革以来,群众对改革制度的理解也有限。特别是注册资本实缴制改认缴制,不少经营者尤其股东自我约束、自我管理的意识不强,对新环境下市场风险的认识不足,随意申报资本规模,将出资时间无限期延长。一些不法分子钻了法律的空子,注册大量的空壳企业,大额认缴出资额,与其实际出资能力相距甚远,易造成交易对象误解,在一定程度上造成了市场的混乱。
    新的部门联动机制尚未形成。“先照后证”是商事制度改革的一项重要内容,政府部门对权责清单进行梳理和调整,明确了各部门监管职责。从实际情况看,尽管市场监管部门发放营业执照已履行了“双告知”职责,但有相当一部分审批部门停滞于旧的监管思维,“一处违法、处处受限”的严管局面没有真正形成。
健全法规 建立信息共享机制
    健全法律法规。出台与商事制度改革配套的法律法规,将其上升到法律层面,同时,细化注册资本期限的相关规定,对出资期限进行合理规范,引导投资者理性出资和承诺,同时,完善经营异常名录管理制度,强化对企业的监管。
    加强失信惩戒措施。加大对商事主体登记注册过程中出现“假申报、假身份信息、假签名、假住所、假经营”等问题的追责力度,尤其是对代办公司(人员)提供虚假材料的追责,制定切实可行的措施,建议通过出台与商事制度配套的法律法规进行约束,加强失信惩戒。
    加强部门联动,建立信息共享机制。落实审批部门、行业管理部门和市场监管部门各自的工作职责,按照“谁主管,谁审批,谁监管,谁公示”和行业监管并重、政府监管与行业自律相结合的原则,明确各部门对市场主体及其经营行为的监管职责,确保责任落实到位,切实形成部门信息互联互通的共享机制。
(作者单位:国家统计局石嘴山调查队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2