版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
蛋价不断下跌 养鸡亏损严重_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月10日 09:02:43

蛋价不断下跌 养鸡亏损严重

——安徽养殖户禽蛋和家禽养殖专项调研
□ 孔二娟/文

    自2016年10月鸡蛋价格持续下跌,至今年5月下旬跌至每斤出场价2.1元,相当于2006年8月份价格水平。为了解安徽鸡蛋价格变动情况及原因,国家统计局安徽调查总队近期对养殖户开展禽蛋和家禽养殖情况专项调研。结果表明,当前安徽多数蛋鸡养殖户处于亏损状态,养殖户大多持观望态度,预计下半年价格将有所反弹。
蛋价波动幅度较大
    2016年9月,安徽鸡蛋均价每公斤8元,从2016年10月份至今,出场月均价格除今年4月份以外,呈一路下行走势,无论春节还是端午节期间,均未出现止跌回暖迹象。受“洋鸡蛋”价格下跌拖累,原本价格较为坚挺的“土鸡蛋”销售价格也出现颓势。“土鸡蛋”价格平均每个售价0.7元,相比去年高点下降30%。部分地区鸡蛋价格下跌幅度更大。
    调研走访的阜阳市农贸市场,鸡蛋价格自2016年10月至年底,基本为9.0元/公斤左右,今年1月初下降到8.4元/公斤,2月份继续下降,3月份出现短暂触底反弹后,4月5日开始持续走低,4月下旬创出10年来最低点。
    因此,蛋禽养殖户处于“进退两难”境地。一方面,由于近几个月鸡蛋价格长时间处于低位,养殖户大面积亏损,补栏积极性低,不少养殖户不再补栏;另一方面,存栏蛋鸡无法淘汰。鉴于鸡蛋价格连续8个月下跌,养殖户为规避风险,减少养殖亏损,加速淘汰蛋鸡,收缩养殖规模,减少饲养量,补栏积极性下降,加上有的蛋鸡养殖户受环保政策限制而退出,今年下半年节日较多,消费增长,市场鸡蛋供应减少,预计鸡蛋价格走势略有好转。
养殖户亏损严重
    由于今年鸡蛋价格下跌,销售不畅,存栏积压严重,养殖亏损面逐步扩大。一些中小规模家禽养殖户难以支撑,大批淘汰蛋禽转行;大型养殖场由于固定资产投资较大,大批厂房及生产设备无法转让,只能硬撑维系。
    如安庆市潜山县天胜农业生态科技发展有限公司,作为2016年农业部畜禽养殖标准化示范场,占地面积400亩,现存栏蛋鸡7.5万只,常规每季度可生产鸡蛋约100万公斤,鸡蛋产出成本价每公斤7.0元左右,而出售价仅为每公斤5.0元。今年一季度销售鸡蛋4.2万公斤,亏损近10万元。
    调研中还了解到,阜阳市吉凤禽业有限公司蛋鸡存栏6.5万只,目前鸡蛋价格出场价格为每公斤3.8元,平均每天亏损6800元左右;马鞍山市七联山养鸡场饲养14万只土鸡,每天销售近1万个鸡蛋,以前市场价为每个1.5元,目前为每公斤5.0元;枞阳县大山生态虫子鸡场饲养3万多只鸡,目前一件(箱)鸡蛋360个,仅售80元,平均每个鸡蛋0.22元,每天亏损近2000元;定远县阳光农牧科技有限公司蛋禽存栏6万只,每天产蛋约2900公斤,目前日亏损5800元左右;宿松旺达农业开发有限公司现蛋禽存栏3万余只,自2016年以来,蛋价最低价每箱(360枚,约24-24.5公斤)低于90元,今年5月21日每箱103元,远低于每箱130元成本价,生存困难。
蛋价波动原因何在
    前两年,鸡蛋市场行情火爆,供给加大。2014-2015年,全省鸡蛋价格出现一轮持续上涨行情,当时鸡蛋价格月度同比涨幅最高时接近20%,每斤鸡蛋价格接近6元。市场行情好,养鸡利润高,原有养鸡户扩大存栏量,也吸引了部分社会资本进入蛋鸡养殖业,造成鸡蛋产量不断攀升。2016年下半年,随着鸡蛋供应量不断增加,鸡蛋价格开始下跌。濉溪县畜禽监测调查数据显示,今年5月中旬,鸡蛋批发价格每公斤5.46元,跌至近年来谷底,比去年同期每公斤售价下跌2.44元,比2014年同期高售价每公斤下跌5.2元。
    环保整治力度加大,蛋鸡行情压低。随着环保政策趋严,多地出台禁养限养措施,推进位于村庄、河道规定范围内养殖场、户按要求拆迁,不符合要求的中小规模养殖户退出,鸡蛋集中处理,增大市场供应量。如阜阳市因环保部门督查关闭多家蛋鸡场,大量处理库存鸡蛋和蛋鸡,每只蛋鸡仅10元,进一步压低了蛋鸡行情。而蛋鸡价格过低,导致养殖户惜售,只得继续喂养产蛋。
    居民消费结构变化,鸡蛋需求减少。随着居民生活水平提高,鸡蛋消费需求边际效应递减。同时随着居民食品需求多样化和营养均衡性追求,居民消费升级,鸡蛋需求边际下降。
    不同经营方式经营状况差异大。调研情况表明,少数中小型“公司+农户”养殖场,实行合同订单保护,受影响不大,如利辛县大李集镇解楼村3家蛋鸡养殖场现存栏蛋鸡均在1.8万只左右,采用合同订单,风险小,未出现滞销,经营状况良好。
提高风险抵御能力
    调研发现,个别富有经验的养殖户对市场观察仔细,提早制定应对措施,受蛋价下跌影响较小。如蒙城县有受访养殖户反映,一年半前买养鸡笼舍都要预定,排队1-2个月才能买到,根据经验预计一个生产周期后产量大增可能造成滞销,于是开始减少蛋鸡存栏量。由此可见,应建立价格预警机制,正确引导生产和消费。
    同时,引入电商销售模式,解决供需信息不对称问题。目前,很多大型养殖企业利用互联网新技术和新平台,通过网上发展订单农业将农产品生产和需求直接对接。这样企业可以根据订单安排生产,减少销售中间环节,降低流通成本和库存风险。
    调研中,有养殖企业反映,目前各农业保险公司尚未开设禽流感险种。因此,应开设相应险种,帮助养殖户分散风险。
    值得关注的是,本轮鸡蛋价格下跌,“土鸡蛋”价格下降幅度小于“洋鸡蛋”,“土鸡蛋”销量比例提高。品质优、品牌好的禽产品价格高而俏,品质、品牌一般的大路货价格低而无人问津。这表明,显特色、重质量、发展品牌农业已成为农业发展的大趋势。因此,要加大对当地养殖业的扶持力度,推进蛋鸡养殖业标准化、规模化、品牌化和产业化经营,积极拓宽农副产品销售渠道,提高养殖户风险抵御能力,增强本地产品的市场竞争力。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2