版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖北稳固就业基石_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月10日 09:01:50

湖北稳固就业基石

□ 刘通\文

    今年以来,在经济下行压力较大和供给侧改革深入推进的背景下,湖北省出台了一系列稳增长、保就业的政策措施,大力推进“大众创业、万众创新”,不断完善工资正常增长机制,就业人员工资稳步增长,就业人员期末人数增速由负转正。数据显示,湖北省一季度就业形势总体平稳,今年略好于去年同期。
    一季度,湖北就业人员期末人数增长0.8%。其中,在岗职工期末人员增长0.6%;劳务派遣期末人员增长3.5%;其他从业人员期末人数增长2.7%。2016年工资年报数据显示,湖北省2016年“四上”城镇非私营单位就业人员为458.5万人,同比增长0.3%。
部分行业就业人员工资增长较快
    一季度,湖北省就业人员工资水平继续保持稳步增长,“四上”单位就业人员平均工资为12986元,居中部六省首位;平均工资同比增长8.6%,居中部六省二位。其中,在岗职工平均工资为13003元,比上年同期增长9.0%;劳务派遣人员平均工资为12186元,比上年同期增长7.1%;其他就业人员平均工资为13487元,比上年同期增长3.3%。
    国有单位工资水平最高,其他单位工资水平增速最快。分经济类型看,“四上”非私营国有单位就业人员的平均工资为19816元,同比增加1603元,增长8.8%;“四上”非私营城镇集体单位为8735元,同比增加716元,增长8.9%;“四上”非私营其他单位为13811元,同比增加1242元,增长9.9%。   
    分行业看,租赁和商务服务业期末人数增长最快,同比增长26.0%;文化、体育和娱乐业平均工资增长最快,同比增长20.9%。主要原因是:租赁和商务服务业新上平台企业较多(行业共829家单位,新上平台单位251家,占比30.3%),大部分是人力资源公司和保安公司,均为劳动密集型企业;文化、体育和娱乐业,湖北省文化体育行业发展迅速(该行业共241家单位,新上平台单位63家,占比26.1%),带动了该行业的人员及工资增长。
行业间就业情况发展不平衡
    分行业看,部分行业期末人员呈现负增长,以第二产业为主。其中,制造业、采矿业以及住宿和餐饮业减员较多,分别减员5.4万人、1.2万人和0.5万人。其他行业就业人员数量同比变动均比较平稳。制造业方面,主要因为湖北省一些产能过剩的大型企业大规模裁员,如武钢集团、东风集团等,就业人员数量呈现下降趋势,对全省数据影响较大。采矿业方面,近年来,湖北省对五小企业进行整顿,质量低劣、污染严重的小煤矿关停较多;因为黄石市冶金行业,潜江市江汉油田一直是减员状态,采矿业的就业人员一直呈下降趋势。住宿和餐饮业属劳动密集型企业,部分企业退出平台带来影响。
行业间工资水平呈明显差异
湖北省工资水平最高的行业分别为电力、热力、燃气及水生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等三个行业。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业工资水平最高,为24296元,是全省平均水平的1.87倍。一季度,住宿和餐饮业工资水平最低,为9022元,仅为全省平均水平的69.5%。最高与最低行业工资的绝对差距是15274元,平均工资之比是2.69∶1。在16个行业中,有7个行业的平均工资高于全省平均水平,9个行业的平均工资低于全省平均水平。(作者单位:湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2