版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新“烯”望与金“药”匙_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月07日 09:11:54

新“烯”望与金“药”匙

——永安石墨小镇和明溪药谷小镇建设侧记
□ 黄莹/文

    特色小镇是建设新型城镇化的重要推手。2016年6月,福建省政府出台了《福建省人民政府关于开展特色小镇规划建设的指导意见》,2016年9月,福建出台了《福建省人民政府关于公布福建省第一批特色小镇创建名单的通知》,确定长乐东湖VR小镇等28个特色小镇列入省级第一批特色小镇创建名单,其中三明市的永安石墨小镇和明溪药谷小镇入选。
    点燃特色产业的新“烯”望
    永安石墨小镇位于永安市贡川镇境内,是以核石墨、石墨烯等为主导的先进碳材料产业特色小镇,配套建设古镇文化旅游区及产业综合配套服务项目,走以高端石墨产业为基础,以石墨烯研发生产为主导功能,以贡川历史文化为内涵,以高新产业联动现代服务业实现双产业融合之路,着力打造生产、生活、生态“三生融合”,产、城、人、文四位一体的特色小镇。项目总投资30亿元,规划面积3.04平方公里,计划到2020年底新(扩)建项目19个,包括9个产业项目、5个基础设施配套项目及5个综合配套服务项目,近3年计划完成投资22.05亿元。项目建成后,预计实现年产值50亿元,年税收收入4亿元以上,集聚中高级人才300人以上,提供就业岗位2500人左右。
    小镇充分利用国家级4A级景区桃园洞、国家级山地自行车生态公园等贡川镇周边的旅游资源,不断深入挖掘贡川千年古镇深厚的人文底蕴,以开发贡川古镇旅游文化项目为重点,传承历史文化,融合石墨元素,配套相关产业服务项目,优化投资环境,创建有山有水有人文,让人愿意留下来创业和生活的特色小镇。
    解锁地方经济的金“药”匙
    明溪药谷特色小镇横跨明溪县城关、瀚仙2个乡镇,依托明溪医药产业优势以及良好的生态条件,以“长寿之乡•健康药谷”为特色主题,大健康、大养生产业为发展方向,计划总投资24.9亿元,按“一廊两轴三心”总体空间架构,通过明溪红豆杉种植观光示范基地建设等19项三年行动计划项目和11项中长期项目的组织实施,致力于打造一个占地4.66平方公里,集“医药生产加工区、医药科创服务区、健康养生体验区、旅游休闲服务区、生态居住区”为一体的开放区域,实现小镇产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能的有机融合。小镇建成后预计可吸引20家生物医药企业和500家以上个体工商户入驻,可直接新增就业岗位1500个以上,加速带动周边约6000农业人口逐步向城镇转移。
    小镇坚持医药产业为根,着力建成生物医药萃取及化工新药合成两类特色医药产业体系,先后引进了南方制药、紫杉园、喜果红豆杉等11家医药企业。形成了以南方制药紫杉醇原料药和海西药业化工合成药为代表的两大类医药产品生产体系,并不断向医疗保健、休闲养生等服务业延伸,初步建立了涵盖一二三产的医药产业体系。
    完善小镇城市景观及市政配套设施,建设小镇高级职业培训中心、小镇景观绿道、九年一贯教育基地等设施。同时,建设南山古人类文化遗址公园、药谷小镇中医药博物馆、中药康体养生馆、蓝宝石文化创意中心等休闲旅游设施,延伸连接玉虚洞旅游景区开发,拓展小镇旅游内涵和底蕴。
    因地制宜促进健康发展
    三明市两个小镇的主题各异,产业处于起步阶段,品牌效应和辐射带动作用有限。特色小镇作为国家供给侧结构性改革的探索,无论小镇形态如何,都必须以基础设施的投入为前提。完善的基础配套是吸引“大项目”“好项目”、高端创新技术和管理人才的不可或缺的条件,持续稳定的资金来源和用地指标是特色小镇发展的关键。两个小镇地处财政基础较为薄弱的山区县市,要在3年内完成二三十亿元的大量资金投入,无疑是巨大的压力和挑战。特色小镇建设项目多、投资体量大,除部分生产性项目和商业项目由企业投资运营外,大量基础设施、公共配套等项目需地方政府投资实施,地方投资压力较大。建设特色小镇需要循序渐进、因地制宜、因势利导,以产业为载体,特色小镇才能健康可持续发展。
(作者单位:国家统计局三明调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2