版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
因势利导 公私两欢_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月07日 09:11:36

因势利导 公私两欢

——怀远县“一户一块田”改革试点情况调查 
□ 张向阳 郭玲玲/文 
 
    近期,国家统计局怀远调查队对安徽省徐圩乡村民自发、政府规范引导开展的“一户一块田”土地调整改革进行跟踪调查,通过发放调查问卷、现场走访、组织座谈等形式,进行比较分析。结果显示,成效显著,但还存在诸多问题,需加以规范和引导。
    农户自发“首创”
    政府政策保障
    怀远县徐圩乡殷尚村共19个自然村组,总人口4805人,耕地面积12120亩,人均耕地2.52亩。经过多年开垦,荒地变成熟地,农村基础设施不断改善,耕地种植条件逐渐趋同。在农业机械化、外出务工人员增多的情况下,地块多而散牵绊了当地农业现代化脚步。2014年,殷尚村东邵组村民在土地确权基础上自发进行“一户一块田”尝试,公开讨论,制订方案,在规划好沟、渠、路的前提下将小组土地划区编号,然后抽签确定新地块位置,实现零地变整地,一户一块田。
    怀远县委、县政府“先行试点,逐步推广”,选择耕地地力差别不大、近期无用地计划、改革积极性较高的村,以村小组为单位,开展试点。同时,在市级奖补100元/亩基础上,县级配套奖补100元/亩。奖补资金主要用于并地地块农田基础设施建设。随后,蚌埠市委、市政府相继出台《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》等政策,赋予市农村土地权流转工作领导小组统一组织推进各县(区)农户自愿互换并地工作职能,明确解决农户承包地细碎化问题的具体方式,制定规范操作流程,明确奖补措施。截至目前,怀远县徐圩乡、褚集乡、龙亢镇等3个乡镇、16个行政村、90个村民小组开展了“一户一块田”试点改革,合并耕地面积4.9万亩。
    改革利好明显
    农户政府两便
    通过对褚湖、殷尚、宗庙、钞湖等村40户调查对象农业生产实际经营土地面积、农业生产费用、农业生产经营收入对比,实现了“两增、一减、一提效”。
    实际利用土地增加。调查数据显示,调查户户均地块数减少5.6块,墒沟边界减少近9条,由于铲平墒沟,结合原墒沟边缘低洼易淹等因素,形成实际可耕作土地面积增加0.2-1.46亩,节约了耕地资源。
    实际收入增加。由于每户土地实际耕作面积增加,使得调查户粮食总产提高。经测算,每年人均增收59-295元。
    生产成本降低。得益于土地规整,农药、化肥等利用率提升,机耕机收土地边角重复耕作减少,降低因地块小造成的机耕机收费用溢价(不足一亩按照一亩价格收费)等,年费用每亩降低18-59元。
    省时省工,提质增效。原来地块分散,一块一块进行管理和机耕机收,需排队等机械,收获小麦需3-4天,收获玉米需2-3天。目前,只需0.5-1天即可完成单户所有土地收获,农民可以更快完成生产管理和农作物收种。不仅免除外出务工人员农忙返乡奔波之苦,也在一定程度上增加了外出务工人员收入。
    改革后,机械化程度提高,劳力需求减少,解决了大量农村青壮年劳动力进城务工后“谁来种田”难题。户与户地块之间交集减少,边界清晰,纠纷大大减少。
    新办法新问题
    群众期待解决
    目前,怀远县各村改革办法多以村民小组为单位进行土地置换。在分配标准上,有的按照二轮土地承包时分配人口数作分配基数,用现有耕地面积去除规划用地(沟、渠、塘、路)重新分配;有的按照各户土地确权面积数进行分配;有的按照“好坏”地条件不同,进行权重不同分配;有的不区分土地条件,按实际土地面积数分配。由于村与村、组与组条件不尽相同,导致分配标准难统一。
    由于小块并大块后,机械化程度提高,大块田对水利设施要求较高,一村一组、一家一户开展道路、农村水利管网设施建设难度较大,难以达到高标准农田建设标准,农民对政府协助完善配套设施呼声较高。
    新理念新路径 仍需探索前行
    提前规划,多方支持。一方面,在改革之前完成耕地地块设计、道路及水利管网规划,合理预留建设位置。另一方面,筹集资金,帮助完善农田道路、水利管网设施建设,解决大块农田灌溉、大型机械进田耕作、地势相对不良地块的耕种问题,确保种得好,管得好,收得好,从而稳固“一户一块田”改革成效,发挥已改地区示范作用。
    “一户一块田”解决了土地细碎化问题,实现了家庭经营初步集中化。要根据中央2017年1号文件精神,积极引导促进土地流转、规模经营、特色经营、产业化经营,促进农业产业升级,提高农业生产效率,延伸农业产业链,真正实现由传统农业向机械化、集约化、产业化发展,实现农业规模经营、特色经营,促进农业发展、农民增收。 
(作者单位:国家统计局怀远调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2