版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
需求仍旺盛  瓶颈待突破_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月04日 09:09:40

需求仍旺盛  瓶颈待突破

——来自呼和浩特市淀粉加工企业的调研
□ 张冉\文   

    随着农业结构的调整和农产量的提高,内蒙古呼和浩特市以农产品为原料的加工企业也得到了快速发展。国家统计局呼和浩特调查队近期抽选了辖区内两个具有代表意义的农产品加工企业进行了实地调研。调研显示,农产品市场需求旺盛,企业发展良好,加工企业用工人数中农民工占比较大,成为解决农村剩余劳动力的典范,但仍存在资金紧、贷款难等问题,亟待解决。
    市场需求旺盛 企业发展良好
    呼和浩特市玉米和马铃薯的种植面积占全市粮食种植总面积的七成以上,其产量占粮食总产量的八成以上。数据显示,去年呼和浩特市玉米和马铃薯的种植面积分别占粮食种植总面积的55.4%和17.6%,产量分别占粮食总产量的72.2%和15.4%。受上述原料供应影响,该市的农产品加工企业主要为玉米和马铃薯的生产和加工。
    随着淀粉用途的日益广泛,市场需求量逐年增加,订单供不应求,企业生产出淀粉基本无库存,做到了即产即销,效益长期稳定,企业得到了稳步发展。内蒙古融成玉米开发有限公司作为一家玉米加工企业,去年玉米淀粉加工量达35万吨,产品销售至周边多个城市。据该公司经理介绍,受益于科学化管理,企业得以健康发展,玉米淀粉生产基本全年不停工,近期由于订单较多,工厂更是24小时不停机进行生产,目前所在区域托克托县的玉米产量已不够供其生产,正在从粮库调运玉米进行补充。
    内蒙古华欧淀粉工业股份有限公司多年来从事马铃薯淀粉加工生产,与洽洽、日清、旺旺、双汇等多个知名企业建立了合作关系。据其负责人介绍,尽管2015年至今市场大环境不景气,但淀粉市场运行平稳,企业年销售额保持稳定,使得企业效益和工人工资得到了保障,企业与员工增强了凝聚力,所有人都信心满满。
    据内蒙古融成玉米开发有限公司负责人介绍,目前农产品加工企业享受两项国家优惠政策。一是公司在收购玉米原料时,每吨玉米享受补贴100元;二是国家给农产品加工企业补贴178万元。而随着农业生产的持续发展,农业机械化、规模化生产日益成熟,农村劳动力不断被解放出来,大部分农民选择就近进工厂做工。据了解,目前加工企业在生产期雇佣的工人人数,80%以上为农民工,为当地农民就业和增收作出了贡献。
    生产资金紧张 设备无力更新
    生产资金紧张、贷款难。受生产和销售链条影响,企业日常出现短期内的资金紧张局面,一般为企业销售了产品,货款这边尚未结算,同时又要购进原料,造成资金紧张,企业为维持正常生产申请的贷款往往得不到利率优惠。调查中发现,农发行贷款困难,其他行利率上浮60%甚至更多,加重了企业负担。   
    生产设备陈旧却无力更换。成立年限较长的加工企业,设备、厂房等固定资产陈旧,抵押价值偏低,银行能提供的贷款很少,特别是到了生产期,得不到银行的及时贷款,往往为了开工生产,不得不参与社会高息贷款,企业收益下降,利润下降,使得企业只能维持现状,无力更新设备和厂房,影响扩大再生产。
    低质廉价产品扰乱市场秩序。个别小加工作坊为了追逐高利润,生产低质的加工产品进行市场销售,其产品成本远低于正常加工生产成本。这样的产品流入市场,必然造成价格冲击,严重扰乱市场秩序。另据企业工作人员反映,政府部门仍有一些办事人员在办理企业正常手续时出现懈怠、刁难和推诿现象,加大了企业办理正常运营手续的难度。
    加强行业监管 加大扶持力度
    落实政策与资金扶持,为企业的健康发展保驾护航。进一步落实国家和自治区的农牧业产业扶持政策,保障企业快速、稳定发展。同时优化粮食加工企业发展环境,将当前具有一定生产规模、市场前景良好的粮食加工企业列入重点扶持范围,出台有针对性的信贷、税收和国家财政补贴等相关扶持政策,为企业的设备更新、技术引入、扩大生产等方面增加源动力。
    加强企业监管,严肃处理不合格小作坊。定期、不定期抽查辖区内的粮食加工作坊、小企业,及时发现及时处理,坚决制止低质粮食加工产品的生产,堵住扰乱市场产品的加工源头。同时要提高政府办事效率,肃清懈怠、刁难和推诿等现象,责任到人,严肃处理造成政府不良影响的个人,打造风清气正的办事环境。
(作者单位:国家统计局呼和浩特调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2