版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奔跑中的“汽车城”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月26日 09:23:28

奔跑中的“汽车城”

——十堰市1-5月经济运行形势分析
□ 贺恩/文

    今年前5月,湖北十堰市主要经济指标增速高于全省平均水平,均超全年预期目标。主要指标中,规上工业增加值增长15%,居全省第二位;固定资产投资增长16.6%,居全省第三位,首超预期目标0.6个百分点;社会消费品零售总额增长12.3%,居全省第三位,首超预期目标0.3个百分点。但与此同时,经济运行中仍存在一些发展压力,亟待解决。
汽车工业引领增长
    汽车工业支撑作用继续发挥。十堰市素有“汽车城”的美誉,汽车工业是其工业的重要支柱。1-5月,十堰市规模以上工业增加值实现15%以上增长势头,主要原因是在汽车工业的强力支撑下得以继续保持的,汽车工业完成产值598.1亿元,增长22%,汽车工业产值占工业总产值比重为66%,比重比上年同期提高0.7个百分点;东风板块完成产值309.5亿元,增长20.5%。
    投资增长动力有所增强。1-5月,十堰市新开工5000万以上项目169个,占新开工项目数36.1%,比去年同期增加74个,增长77.9%。结构性投资活力得到较大激发,技术更新、装备升级等方面的改建与技术改造投资成倍增长,1-5月增长201%,相比去年同期(下降53.9%)发生巨大转变。此外,民间投资企稳态势继续加强,保持在10%以上的增速,1-5月完成投资257.4亿元,占总投资比重为48.8%,占比较稳定。
    第三产业发展态势稳步向好。1-5月,十堰市批零住餐业营业额增速全面提速,重要消费品零售集中地茅箭区、张湾区、丹江口、郧阳区零售总额增速均有所加快。新型消费产品的消费热度不断提升,消费升级趋势不断增强,汽车类消费增速连续回升,增长10.5%,比1-3月加快1.6个百分点。营利性服务业保持较好较快增长。1-4月,十堰市营利性服务业营业收入增长11.7%,社会经济咨询增长156.6%,旅行社会服务及游乐园增长11.7%。
    积极的财政政策加快推行。前5月,十堰市财政支出130.9亿元,同比增长24.6%,高于去年同期18.5个百分点,民生支出110.5亿元,增长22.1%;坚决落实“营改增”结构性减税政策、提高增值税起征点、扩大小微企业减征收企业所得税等,国税中改征增值税完成8.9亿元,增长749.1%;地税中完成企业所得税2.56亿元,同比减少3亿元,下降54.1%,大大减轻企业税收负担。
    金融运行持续稳健运行。5月末,全市金融机构本外币存款余额2201.8亿元,比年初增加167亿元,同比增长8.9%,其中,住户存款1274.8亿元,增长14.1%。金融机构本外币贷款余额1219.8亿元,增长11.8%,比年初增加82.7亿元;非金融企业及机关团体贷款872.8亿元,增长11.4%,比年初增加60.7亿元,占总贷款余额的比重为71.6%。
    居民消费价格温和上涨。1-5月,全市居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,维持在2%以内的温和状态;衣着上涨5.3%,生活用品及服务上涨3.3%,交通和通讯上涨2.1%,教育文化和娱乐上涨1.7%。5月CPI上涨1.9%,环比持平。
运行压力尚未缓解
    工业增速逐渐回落。1-5月,十堰工业经济运行虽保持较高速度增长,但增速连续回落,工业增加值增速从17.9%放缓至1-5月增长15%;汽车工业增加值增速从24.3%放缓至19.5%。龙头企业东风商用车(十堰地区)生产总值和销售产值速度均逐月放缓,1-5月,东风板块产值增长20.5%,比1-4月回落3.9个百分点,是今年来首次回落;重点配套企业双星东风轮胎产值增长16.9%,比1-4月回落4.9个百分点;正奥汽车附件集团增长8.4%,回落5个百分点。此外,从地区工业增加值增速看,除短期临时性因素拉动竹山工业增加值增速比1-4月加快5.6个百分点外,其余各地增速均呈连续回落态势或增长较弱,较大程度拉低累计增速,各地工业后续增长压力逐步加大。
    财政增收压力尚未缓解。1-5月,十堰市完成财政总收入66.9亿元,同比下降4%,比上年同期回落14.6个百分点,连续3个月下降。税收收入下降成为增加财政增收压力的主要原因,前4月完成税收收入28.5亿元,下降3%,比上年同期回落19个百分点,税收收入占一般公共预算收入的比重为68.1%,同比回落1.4个百分点。
    有效性投资领域增长不足。在十堰市固定资产投资中第三产业投资占比最高,达70%左右,以制造业为主的实体经济投资占比低,拉动经济增长动力不足,1-5月制造业投资111.7亿元,增长21.3%,处于回落态势。基础设施投资增速自去年四季度以来连续回落,房地产开发投资延续去年下半年的回落态势,开年来进入负增长且下降幅度连续扩大,必然引起上下游关联产业缓慢增长。
扩大投资转换动能
    积极谋划应对下半年经济下行压力。一要紧盯全年目标任务,聚焦聚力服务龙头企业和重点企业,促进工业经济转型升级、扩能增效。二要重点支持新能源汽车整车生产龙头企业及其相关产业链零部件生产企业发展,力争将新能源汽车产业培育成全市工业经济的新增长极。三要根据市政府确定的现代产业体系,搞好重点产业项目建设服务,促进市级重大产业项目早日落地投产,重点支持招商引资项目及本地战略新兴产业项目发展。
    不遗余力扩大投资。一要继续强化项目投资的比拼赶超氛围,明晰赶超目标,细化赶超举措,深挖潜力、发挥优势、补齐短板。二要围绕先进制造业、现代服务业、基础设施、生态环境等谋划一批重大项目,充分挖掘生态优势和生态潜力,不遗余力持续开展招大商引大资工作。三要加快引导民间投资进入更多领域,畅通民间投资渠道,营造公平竞标环境,增强民间投资信心。
    抓住关键转换动能。一要持续加大制造业关键技术研发、设备更新、智能升级和产品结构调整方面的投入,提升品质驱动。二要加快推进消费升级,着力扩大旅游、文化、体育、健康、养老等服务消费,扩大线上线下互动消费。三要着力推动以旅游为龙头和以生产性服务为重点的现代服务业升级发展,拥抱新业态、新模式、新经济。
  (作者单位:湖北省十堰市统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2