版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
识真贫 扶真贫 真扶贫_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月26日 09:20:26

识真贫 扶真贫 真扶贫

——莲花县精准扶贫侧记
□  廖严清  陈志诚  刘顺伯/文
 
    江西省莲花县是全国唯一以花卉命名的行政县,也是全国扶贫开发工作重点县之一。去年,莲花县坚持“扶真贫、真扶贫”,坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚焦、力量向扶贫集中,坚决打赢脱贫攻坚战,全力打造人民安居乐业的“莲花福地”。
    铁肩膀担当 脱贫攻坚保障有力
    莲花县以乡镇(场)、贫困村为主战场,将全县划分为脱贫攻坚四大战区,县四套班子分别负责一个战区,明确战区脱贫攻坚任务,攻坚战区责任人各负其责,打好民生改善、产业发展、基础设施、保障扶贫“四大攻坚战”,落实脱贫措施,确保攻坚成效。
    与各乡镇(场)签订脱贫攻坚任务军令状,明确脱贫攻坚目标任务,倒排时间表,挂出作战图。在今年的县“两会”上,打破常规,首次把脱贫攻坚工作纳入会议议程,向全县人民作出承诺、立下军令状,表达打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
    把完成脱贫任务作为乡镇(场)党政领导和领导班子政绩考核的重要内容和评先评优的重要依据,建立目标任务责任台账。强化在脱贫攻坚一线选用干部的导向机制,鼓励各级干部在脱贫攻坚主战场苦干实干、奋力工作。严格实行“月督察、月排名、月通报”制度,层层传导压力,层层压实责任,确保年度脱贫目标如期实现。
    点对点帮扶 精准实施定向发力
    莲花县严格按照“一票否决”7种情形、4种从严审核要求,先后3次组织乡镇村组干部、驻村工作队、帮扶责任人,逐村逐户上门调查走访,充分征求群众意见,对贫困户进行审核、甄别,摸清家庭底数,做到“底数清”“问题清”。同时,接受群众监督,全面公示,保证认定公开、公平、公正。
    制定“321”结亲帮扶措施,选派了365名党员干部担任第一书记、双助理,安排了56个帮扶工作队到贫困村驻村帮扶,安排了5613名党员干部共结对帮扶贫困户13170户,做到“乡镇都有扶贫队、村村都有帮扶组、户户都有帮扶人”。同时,实行定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到了“责任清”。
    因户施策、一户一计。明确脱贫任务清单,确定脱贫时限,制定“一户一策”帮扶措施,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施”;明确贫困户脱贫致富规划、年度帮扶任务,落实帮扶模式,选择切实可行的脱贫路径,实行“一对一、点对点”帮扶脱贫,做到“对策清”“任务清”,确保帮到点上、扶到根上。
    严格脱贫标准和程序,对照脱贫退出指标体系,建立贫困村、贫困户精准脱贫退出机制,建立监督管理、考核验收、群众测评、销号清单、动态管理等机制,采取逐村逐户逐项核实,强化督促检查,及时对脱贫对象进行动态调整和数据更新,确保底数详实准确。
    金钥匙牵引 助农增收持续给力
    莲花县立足资源禀赋和产业基础,坚持因地制宜、因户施策,投资1.66亿元,选择一批产品有特色、市场前景好的产业给予重点培养和扶持,重点推进“2345”产业扶贫工程,让贫困户有稳定的经济收入。
    以加快发展特种材料等五大主导产业为重点,高标准建设工业园区,完善了园区内道路、商贸、公交、运动场、幼儿园等基础设施,园区成了企业发展的“乐园”、群众致富的“推手”。同时,引进培育鞋面厂、制衣厂等劳动力密集型企业132家,带动就业5140人,其中贫困群众750人。
    依托光照资源丰富的优势,投资9200余万元大力发展光伏发电产业,鼓励和支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,建设户用光伏电站和村级光伏电站。
    整合资金6800万元,推进“摇钱树”工程,种植苗木3.37万株、果树13.3万株、油茶8700余亩,覆盖157个村,惠及6000余贫困户。重点发展优质莲子、蜜梨、苗木、麻鸭等种养项目,涌现畜禽养殖、蔬菜瓜果等规模种养专业户354户,发展种植基地297个、优质农产品生产基地160个,培育农业产业专业合作社377家,带动贫困户2560户。贫困户通过土地流转得租金、务工就业得薪金、参与管理得酬金、入股分红得股金,人均年增收5000元以上,促进了贫困群众实现稳定脱贫。
    坚持以“赏花经济”为主题,通过举办油菜花节、莲文化旅游节,大力发展乡村旅游。莲花村成功列入全国休闲农业与乡村旅游示范点,44个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,湖塘村列入中国传统村落名录,5家农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”,琴亭镇被评为江西省十大旅游休闲小镇,1个村荣获省级乡村旅游示范点,1个村入选江西省双十佳休闲旅游秀美村庄。贫困户通过经营农家乐、采摘莲子、销售土特产等,户均可增收2000余元,带动了贫困人口脱贫。
    (作者单位:国家统计局江西调查总队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2