版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
突破旧模式 增添新动能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月16日 08:51:37

突破旧模式 增添新动能

——内蒙古制造业的转型升级新路
□ 闫少菲 张晓旺\文
 
    为了解内蒙古自治区制造业企业转型升级中取得的主要成效和经验,国家统计局内蒙古调查总队近期对内蒙古自治区部分企业进行了一次典型调查。结果显示,全区以供给侧结构性改革为契机,突破现有发展模式,以制造业企业为重点,加快转型升级步伐,不断增添经济发展新动能。
优化结构
    内蒙古传统制造业经过多年的快速发展,大多面临高投入、高能耗,低增长、低效益的困境,必须通过优化产业结构,提高产品附加值,进入价值链高端环节来转变发展模式,保持发展活力,增添发展动能,实现可持续健康发展。
    在钢铁行业整体产能过剩、产品结构难以适应市场需求的情况下,包钢集团于2012年开始建设建厂历史上最大的结构调整项目——产能550万吨的稀土钢板材生产项目,并于2016年底建成,建设速度创下了行业内最快纪录。核心项目稀土钢板材冷轧生产线的全面投产,标志着包钢集团自此具备了生产汽车用结构板、高级管线钢、高强结构钢等高附加值产品的能力,吨钢附加值可提高1000元左右。项目的建成一举填补了内蒙古及我国西部地区高端汽车板生产的空白,对于包钢集团重点产业由中低端向精特化高中端转型具有里程碑式的重要意义,为包钢进一步发挥资源特色,争创国内最强、世界一流的稀土行业领军企业,打造全球最优稀土钢生产基地奠定坚实的基础。
    鄂尔多斯羊绒集团为了应对服装消费市场低迷,积极寻求转型发展的突破口,与世界知名的麦肯锡管理咨询公司合作,开展市场需求调查。结果表明,传统的鄂尔多斯品牌定位客群过于宽泛,而且在年轻群体中的影响力亟待提升。为此,鄂尔多斯集团将原有品牌拆分为“ERDOS”和“鄂尔多斯1980”,前者定位为针对新兴中产人群的时尚化国际品牌,后者定位为针对传统成熟客户群的专业化品牌,同时推出了专门针对年轻消费群体的“BLUE ERDOS”品牌,根据不同消费群体的特点进行精细化生产营销管理,实施差异化的全链条拓展战略,不断延伸品牌效应,扩大市场占有份额。在实体零售业“关店潮”频现的2016年,鄂尔多斯集团却逆势上扬,实现了市场份额和销售额双双快速增长。
创新驱动
    近年来,内蒙古科技创新水平全面提升,2015年自治区R&D经费内部支出达到了136.06亿元,同比增加13.96亿元,增长11.43%,科技创新日益成为驱动转型升级的强劲动力。
    蒙羊牧业股份有限公司是一家肉羊深加工企业,拥有现代化生产加工基地4个,年屠宰加工能力500万只羊。该公司以市场需求为导向,着力提升供给水平,积极进行转型升级。近3年,该公司在产品研发、设备技术改造、生产工艺创新等方面的资金投入每年都在2000万元左右。同时,该公司还着力向服务化、个性化升级,针对食品安全问题,建设完善了肉羊养殖及屠宰溯源系统,实现了养殖-加工-批发-零售各环节流通信息的全程可追溯。通过系列转型升级创新,企业的销售收入两年提高5亿元,进出口贸易额达到70万美元,电子商务销售额达到1000万元。
降本增效
    企业要提升效益,除了“开源”之外,还必须做好“节流”。通过将降本增效作为增强核心竞争力的重要手段,不断深挖内潜、节能降耗,提高精细化、集约化管理水平,从而实现运行效率和经济效益的双提升。
    赤峰远联钢铁有限责任公司是一家拥有5000多名员工的大型企业,2015年呈现大幅亏损状态。在钢铁市场低迷的情况下,企业从生产设备改造和生产工艺优化两方面着手,进行优化升级,实现了精致生产、降本增效的目标。通过对现有热电机组的技术改造,每天发电量增加约20万千瓦时,炼钢煤气回收由以往吨钢133立方米增加到吨钢146立方米,制氧厂每天减少电耗4.9万千瓦时。通过对硅加热炉的改造,小带煤气消耗由吨钢505立方米降低至吨钢242立方米;中带煤气消耗由吨钢486立方米降低到吨钢259立方米。炼钢转炉吹炼用氧通过优化工艺,氧气消耗由吨钢56.4立方米降低到吨钢52.5立方米。同时,在企业内部积极开展“修旧利废、节支降耗”活动,将成本责任细化到人,将工资待遇与成本效益挂钩,激发全员的节支降本、挖潜增效意识。2016年,企业的内外库消耗、库存物资总额同比大幅下降,企业生产成本达到了历史最低水平,一举实现了扭亏为盈。
政策扶持
    制造业转型升级是一个长期的艰巨过程,既要有对市场的积极发力,又离不开政府的主动引导。只有通过合理的制度安排,给予必要的政策扶持,营造公平公正的市场氛围,才能激发出更多企业的内生活力和创造力,助推提质增效、转型升级各项改革不断向纵深发展。
    乌海市为加快推动工业产业转型升级,出台了四项重点扶持政策。一是支持企业技术改造。设立技术改造项目贷款贴息资金,对符合产业政策、节能环保、安全生产达标的企业技改项目,经评审认定后,按照同期人民银行贷款基准利率的80%给予贷款贴息支持。对企业申请技术改造担保贷款的,担保费由市本级给予全额补贴。二是设立工业转型升级引导基金。由市政府出资10亿元,吸收社会资本10亿元,金融机构投入30亿元,形成50亿元产业基金规模,加大对传统产业改造升级项目、节能环保、精细化工、高端装备制造、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业的支持力度,进一步培育发展新动能。三是支持焦化行业转型升级。大力实施焦炭气化战略,对煤焦化下游产业延伸及填补空白投资额2亿元以上项目的前期费用补贴100万元,项目建成达产后给予200万元奖励。四是加强科技创新和产品结构调整。从2016年开始,对新获得国家级、自治区级资质的企业技术中心、企业研发中心、工业设计中心、工程技术研究中心和重点实验室等相关研发机构,分别给予100万元和50万元的奖励。鼓励企业加大研发投入力度,开展技术创新,对企业重点研发项目,取得良好效果。经评审认定,根据其所在企业当年研发投入(R&D),由市财政给予不高于100万元的资金补贴。对新认定的高新技术企业,市政府给予每户50万元的奖励。
    通辽市积极推进“助保金贷款”模式增量扩面。发挥财政引导资金的杠杆作用,进一步做大“资金池”容量。市财政安排企业转续贷(过桥贷款)资金2000万元,解决企业临时性转贷续贷困难。对自治区“助保金贷款”补助资金,市本级按1∶1比例安排配套资金,增加贷款量。鼓励符合条件的企业上市融资。市、旗(县)两级财政按各承担50%的比例,对在主板、中小板、创业板上市的企业给予200万元奖励,对在新三板上市的企业给予50万元奖励,对在内蒙古股权交易中心或上海股权托管交易中心等挂牌的企业,给予20万元奖励。
    鄂尔多斯市大力扶持羊绒纺织产业转型升级,市财政每年设立1亿元的羊绒产业发展专项资金,其中安排1000万元用于原料资源的保护与创新,3000万元给予羊绒加工企业原绒收储贷款贴息补助,3000万元用于东胜羊绒现代产业园的基础设施及标准化厂房建设,另外3000万元用于技术研发、人才引进、市场开拓等。同时,加大对品牌建设的奖励力度。企业每创建一个世界名牌,一次性奖励1000万元,获得国家级驰名商标一次性奖励100万元,获得自治区级驰名商标奖励50万元。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2