版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绘就新蓝图 景区更出彩_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月14日 09:01:03

绘就新蓝图 景区更出彩

——灵丘县从景点走向全域的旅游探索与实践
■  王守军\文

    近年来,山西省灵丘县立足县情实际,确定了“建设面向京津冀地区宜居宜业宜游山水特色城镇”的发展定位。当地依托境内丰富的“红古绿”旅游资源,从战略全局谋划推动全域旅游,精心打造首都的“后花园”,助推灵丘实现绿色崛起。
    突出规划引领 推动全域旅游
    灵丘县距北京直线距离200公里,是全省面向京津冀开放的桥头堡。当地旅游资源丰富,国家级文物保护单位3处,省级2处,市、县级40多处。近年来,该县把发展全域旅游作为加快推进服务业供给侧改革的核心,充分发挥省级转型综改和扩权强县试点县的优势,促进旅游产业快速发展。
    全县立足进入首都两小时经济圈的区位优势和丰富的旅游资源优势,以打造晋东旅游第一站和京津冀高端消费人群休闲旅游目的地为目标,形成灵丘旅游产业“一带一核心四区”总体布局。其中,“一带”指唐河观光带;“一核心”指县城武灵镇;“四区”指以觉山寺为核心的东部禅修宗教旅游区,以平型关大捷纪念馆为核心的西部战事遗址旅游区,以空中草原为核心的北部草原风光旅游区,以桃花山、花塔和北泉村为核心的南部田园峡谷旅游区。
    在总体规划的基础上,该县还聘请中国城市规划设计研究院等国内一流的设计团队,编制了专门性的规划,为全县旅游产业高起点、高标准起步提供了坚实的基础保障。
    厚植文化底蕴 强化旅游品牌
    以平型关、赵武灵王为龙头,打好历史牌。与八一电影制片厂合作,筹拍电影《平型关》,邀请著名作家张石山创作小说《赵武灵王》;规划实施总投资6亿元的平型关军事文化园;充分挖掘觉山村城头会周边的北魏古栈道、觉山寺、御射台等丰厚的历史文化资源。
    以“山水北泉”为名片,打好生态牌。依托上、下北泉村良好的生态条件和产业基础,当地集中打造“山水北泉”生态民俗品牌。从2012年开始,连续举办5届北泉荷花节暨乡村文化旅游节,成为灵丘乡村文化旅游的闪亮名片。2016年,投资70万元推出了每周一场、节假日连演的大型山水实景演出《山水北泉》。
    以车河、城头会为试点,打好有机牌。全县以车河、城头会社区项目建设为重点,大力推行“吃、住、行”一体的有机农业旅游产业项目。全县先后实施了总投资3.8亿元的车河有机社区项目和总投资3亿元的城头会有机社区建设项目。在南部山区规划建设平型关国家有机农业公园,对道路、农田、村庄进行景观化改造,建设全域化景区。
    完善基础设施 提升旅游承载力
    近年来,灵丘县不断加大投资力度,全面改善旅游产业基础设施建设,提升接待服务能力。同时,投资3000多万元对平型关纪念馆进行扩建、改陈布展、新建门区广场及将帅广场;投资1700万元对觉山寺砖塔、曲回寺石像冢等进行了保护;投资5000多万元,将交通主干线到各景区(点)的道路全部硬化,解决了景区的交通问题;成立国内旅行社两家,建成旅游酒店16家、“乡村旅游客栈”22家。
    目前,灵丘“吃住行游购娱”为一体的综合旅游体基本形成,正逐步向“商休学养情奇”新要素拓展。按照“一切皆为旅游”的理念,以全域旅游指导全县经济社会发展,当地形成了农文旅相结合的全域旅游大格局。
    (作者单位:国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2