版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
土地里长出创富产业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月12日 08:56:34

土地里长出创富产业

——汉阴合作社带领农民致富探析
□  袁有明 杨旻翰 陈枭雄/文

    陕西汉阴县自然条件差距较大,境内浅山丘陵、中高山区、川道盆谷平地阡陌交错,农村农业生产发展千差万别、参差不齐,有些地方农业靠天吃饭格局没有根本性改变,农业产业规模小、家庭经营薄弱。如何改变这种发展缓慢的局面、让贫困群众搭上脱贫致富的快车实现精准脱贫,成了汉阴县各级党政部门、各行各业的首要任务。通过各方的持续共同努力,探索出了农民专业合作社助推农业现代化、助农增收奔小康的发展模式,将汉阴农业带出秦巴大山,走出了一条现代农业发展的致富路。
    土地流转惠及村民群众
    汉阴县凤凰山茶业专业合作社于2010年注册成立,是集茶业生产、加工、销售为一体的专业合作社,年均收入70万元以上,是当地扶贫示范合作社。该社通过土地流转积极为农民谋求福利,稳定提供就业岗位,在土地流转过程中以每亩500-600元付给村民,帮助村民就地务工。吸收有知识的社员进行培训学习,逐步使社员掌握茶园管理技术、采摘技术、加工技术,成为合作社的生产技术骨干,当地村民既掌握了生产技能,又解决了就业、还增加了收入。
    2016年,该社耗资300万元扩建茶园、厂房等,其中100万元来自政府帮扶专项资金。目前500余亩茶园全部投产,可年产炒青茶1.5万公斤、红茶5000公斤,可实现产值1000万元。仅此一项,全村村民人均增收1万元以上。
    创新产业模式助农增收
    汉阴县平梁镇太行山茶业专业合作社于2015年注册成立,是集茶叶生产、加工、销售为一体的专业合作社。该社除生产富硒茶主业以外创新产业模式,在第七届中国国际茶叶博览会期间,该社“太行村”老树茶枕备受京城市民喜爱,仅开幕当天签订合作销售协议4家,订单300余万元。
    2016年,该社重点打造汉阴县重点商业区2000平方米销售旗舰店,开设特色土菜馆收购当地农户家养家禽、蔬菜等农作物,带动当地农民就业并允许当地农民入股。太行山茶业专业合作社发挥积极产业优势,创新产业模式、拓宽产业纵深,以主打优势产品增强辐射带动能力,提高农产品的附加值和竞争力,不断拓宽增收新渠道。
    技术服务支撑规模经营
    汉阴县兴汉农机专业合作社于2013年注册成立,是集农业机械种植、收割服务为一体的专业合作社。该社于2016年投入100万元购置农用机械设备并新增200亩建设用地,积极雇佣当地农民务工且传授技术,竭力为贫困户务工提供就业岗位,是当地省级农机示范合作社。
    该社通过同农户搞合作推动土地经营规模化,破解小户经营难题;建协会实现田间作业机械化,破解小机整地难题;建机制推行农业生产标准化,破解小生产随意性大的难题;创品牌推进农业产业化,破解小产品经营难题;水稻、油菜、玉米收种全程机械化不仅改变了千百年来“面朝黄土背朝天”的传统农耕方式,而且解决了秸秆禁烧的环保难题。“五化合作”模式,既放大了家庭承包经营的制度优势,又破解了家庭分散经营不适应现代农业发展的矛盾,为当前农村经营体制下发展现代农业探索了很好的路径。该社积极采用先进适用机械加工、风干、保鲜整套设备,从事土豆、豇豆等干菜加工、野生菌收购包装、网上和店面销售的一体化经营,创新农业生产新模式,推广先进新型农机装备,促进农业进一步增产增收。
    从上述3家合作社发展历程看,一个农民合作社发展的好,将带动一个地方产业兴起和一方百姓富裕。农民专业合作社破解了当前困扰该县“三农”工作推进难题。农民专业合作社在参与该县经济社会发展建设中,积极发挥职能作用,围绕县内资源禀赋,以现代农业园区、产业基地为载体,以合作共赢、共同富裕为方向,以契约精神、诚实守信为根本,灵活管理,灵通信息,稳固了一村一品、农户抱团发展思路,初步实现了土地向园区集中、经营向产业集中,厚植了产业脱贫致富优势。
    农民专业合作社作为农民群众自愿联合的互助性经济组织,其生命力关键取决于能否让农民持续受益。据大兴村党支部书记、汉阴凤凰山富硒茶叶有限公司负责人徐春介绍,凤凰山500亩富硒有机茶园的建成投产,解决了当地160余位村民的就业问题,增加了附近农民的收入。目前,茶园实行“公司+合作社+农户”的产业发展模式,引导农民进行农业产业结构调整,大力扶持茶叶种植大户,着力打造休闲观光富硒有机茶园示范基地,提高了当地农民生产积极性,为传统产业向“优质高效”转变提供了路径。
(作者单位:国家统计局汉阴调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2