版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
秀美乡村 宁静惬意_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月07日 08:53:42

秀美乡村 宁静惬意

——看南京江宁区“五美”乡村建设如何带动旅游业
■  陈娴/文

    徽派建筑的白墙灰瓦,江南民居的朱漆黑瓦,与大自然的景色丝丝融合,让游客恍若隔世,这就是江苏省南京市江宁区的美丽乡村。近年来,江宁新农村建设不仅带动了当地乡村旅游业发展,也成为了南京的精美城市名片。
    2013年,南京美丽乡村建设画出了空间优化形态美、绿色发展生产美、创业富民生活美、村社宜居生态美、乡风文明和谐美的“五美”图卷。近期,国家统计局南京调查队在江宁区开展相关调研,其中选取调研的世凹桃源和石塘人家属于江宁金花村,由政府策划主导;而七仙大福村主要是依托民营企业投资建设。不同的建设方式显现出不同的状态,带动了当地旅游业发展,对江宁区乃至南京市的美丽乡村建设具有一定的代表性和借鉴意义。
    魅力乡村 旅游致富
    2016年11月,江宁区的世凹桃源、黄龙岘、石塘人家入选南京市十大最美乡村,大塘金、汤家家、杨柳村入选南京市十大特色乡村。如今,江宁区美丽乡村建设不仅吸引着外出打工的年轻人返乡创业,也吸引着“城里人”来享受这份宁静与惬意。
    在石塘人家经营农家乐和民宿的小许,就是美丽乡村建设中返乡创业的一员。她原本在企业打工且收入不错,但看到家乡旧貌换新颜,游客越来越多,就和家人商量办起了农家乐。可口的饭菜、热情的服务经过口口相传,小许经营的农家乐日益红火,客源逐渐增多,收入更是远超外出打工。她干脆辞掉了城里的工作,将家里的房子翻修改造,建成了拥有11间客房的客栈。如今,石塘的客栈、民宿可以通过横溪乡村旅游网及各大旅游平台预订,小许的客栈即便是冬季这样的旅游淡季也不乏客源,周末依然可以保持八成以上的入住率。调查显示,91.6%的受访经营者表示美丽乡村建设及旅游开发对家庭收入起到拉动作用,平均家庭年净收入从经营前的5.6万元增至目前的17万元,增加了2倍。同时,近六成经营户希望继续扩大规模。
    大山小村 世凹桃源
    世凹桃源位于南京市江宁区谷里街道周村社区世凹村,地处牛首山风景区西南麓,是江宁区首批启动建设的都市生态休闲农业“五朵金花”之一。
    以往,游客在游玩过牛首山后,首选就是到世凹桃源体会别致的乡村景色、品尝地道的农家菜。如今,牛首山被重新规划,以“长期安奉世界佛教最高圣物——佛顶骨舍利”为主题,以“世界佛教文化新遗产、当代建筑艺术新景观”为建设定位,着力打造“生态、文化、休闲”三大胜境,建成“牛首山文化旅游区”。
    2016年10月27日,在牛首山文化旅游区迎来开园一周年之际,包括牛首山佛禅文化旅游小镇在内的重点项目同时签约落户,总投资达250亿元,推动“景点传统游”迈向“全域深度游”。
    开拓创新 石塘人家
    石塘人家位于南京市江宁区横溪街道石塘社区北面,曾因世外桃源般的美景而被评为“全国美丽宜居示范村”。近年来,石塘人家在经营模式上开拓创新,走在了前列,用互联网缩短小山村与都市人之间的距离,如今又多了一重身份——互联网小镇。
    在石塘互联网小镇的规划蓝图上,互联网创客可以在这里找到灵感与归属,横溪街道的大学生村官就是其中耀眼的一支队伍。在这里,他们借力“互联网+”,成立江苏省首家乡村地接旅行社——飞跃彩虹旅行社,构建全市首个美丽乡村电商服务中心,开发网站和手机应用,全面提升游客的旅游体验,使石塘人家走上了更宽广的舞台。事实证明,新模式、新技术不仅给乡村旅游注入了“灵魂”,利润也比传统农家乐要高出很多。大学生村官们在实践中,还通过和农家乐、民宿签订合作协议,设计旅游线路,利用营销平台推广带动了一批经营者共同增收。
    统筹营销 七仙大福村
    七仙大福村,江宁区的这朵金花通过改造环境、翻新民居,形成了颇具规模的徽派风格旅游村,餐饮、民宿、娱购一应齐全。大福村计划投资5亿元,目前已投入3亿元,整体开发的大福村不仅景色秀美,且拥有可以体验乡村农耕手作生活的丰富内容;在吸引自驾、自助慢游、乡村度假三大核心客源上极具优势。据了解,该村在2016年“十一”国庆节期间接待能力达到了满负荷。
    2016年,江宁区为实现“从景点旅游向全域旅游转变”,先后出台《江宁区创建“国家全域旅游示范区”规划纲要》等文件,力争做到“全域都是风景美景、全域都有亮点卖点”。如何让位于江宁最南端的大福村这朵金花在江宁全域旅游的规划中绽放光彩,在自身努力的基础上也需要政府推广的助力。
(作者单位:国家统计局南京调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2