版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
严格“把五关” 突出“五精准”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月01日 08:51:19

严格“把五关” 突出“五精准”

——天镇县林业扶贫透视
□ 王守军/文

    精准推进林业扶贫,在“一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场攻坚战”,是山西省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚指示精神的生动实践,贯穿了“绿水青山就是金山银山”的战略思想。去年,天镇县紧扣省市要求,采用严格“把五关”、突出“五精准”的做法,收到了较好成效。
严把入口关 领办人精准识别
    在合作社创办人的遴选上,注重“五看”:一看业绩,是否有2年以上造林绿化施工经历,要提供工程质量优良的证明;二看实力,是否具有风险承担能力,是否具备造林施工前期垫资能力;三看民意,重点看以往施工的群众信誉度,是否有拖欠工资、克扣工资、不按时发放工资等不良记录;四看机械,是否有专业的运苗车、浇水车、挖坑机等机具;五看管理,是否具备造林施工的相关资质,有无技术经验丰富的项目经理和一定比例的工程技术人员。通过“五看”开展审核评定,择优确定了50名领办人,保证了领办人有本事、会干事。天镇边城绿园合作社,前身为平遥县锦福源园林绿化工程有限公司,2014年以来,在天镇县先后承担5000多亩高标准景观绿化工程,树木成活率均在98%以上。
严把组建关 贫困户精准吸纳
    采取“五级会审”的办法,按照贫困劳力不低于60%的要求,结合全县建档立卡贫困户花名册,由县扶贫办、林业局、乡镇、村委、领办人五方会商,进村入户宣传相关政策,把有劳动能力、有就业愿望的贫困户吸收进来。坚持“能用则用、能进就进”的原则,共同协商确定贫困劳力,注册登记并核发营业执照,统一申请核发专用资质。已参与林木管护的贫困户,不再进入合作社;已加入一个合作社的贫困户,不得再参与其他合作社,避免了一人重复享受扶贫政策的现象。天镇边城绿园扶贫攻坚造林专业合作社,现有成员23人,建档立卡贫困户就有21人,占到91.3%。
严把机制关 社员精准管理
    出台规范制度,督促指导各造林绿化合作社实施公司化运作。在基础设施方面,要求不少于两间房(30平方米),完善房屋、院墙等硬件设施,实现了“有处议事”;加强内部管理,先后建立了理事长岗位职责制、执行监事职责制、会计员岗位责任制,明确了理事长5项职责、执行监事7项责任、会计员10项责任;制定了社员入股退社制度、社员管理制度、决算分配制度,将合作社的责任、社员履行的义务以法律的形式固定下来,实现了“有章理事”。
严把程序关 任务量精准分配
    今年,山西省林业厅下达天镇县2.3万亩造林绿化任务,34家合作社报名,通过议标,最终确定了27家,每个合作社平均造林面积700亩,确保每人35亩造林任务。该工程共投资1840万元,其中,贫困劳务费用496.8万元,通过参与造林可带动1242人脱贫,人均收入0.4万元。所有劳务收入采取“一卡通”方式直补到户,年底统一打卡结算,从源头上预防了滞留现象。
严把监管关 劳务费精准到户
    造林扶贫经营运作主要以贫困户领取劳务费的方式进行,在严格标准、统筹推进的基础上,突出“三大模式”。
    一是与林下经济相结合。边城绿园合作社承包任务1950亩,其中流转土地1000亩,种植仁用杏1000亩,林下套种中药黄芩1000亩,社员不仅共享种植收入,还有劳务工资和土地流转费每年30万元。
    二是与扶贫产业相结合。福泰泉合作社建设2500亩黑枸杞示范基地,林下套种甘草,打造“黑枸杞+甘草”产业示范园,年可提供30万-60万元用工费,3年后预计亩收入达到2万元,农民拿土地入股,有收益分红、能长期收益。
    三是与林木管护相结合。中海合作社承包造林任务950亩,已栽植仁用杏4.2万株,3年内由合作社经营,入社贫困户赚取劳务费用,三年后无偿均分给12户贫困户管理。
(作者单位:国家统计局大同调查队) 

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2