版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打好“六张牌” 拓宽致富路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月01日 08:50:45

打好“六张牌” 拓宽致富路

——恩施市精准扶贫侧记
□ 赖红丹 辛晓东/文
 
    近年来,湖北省恩施市以精准扶贫为契机,全面落实兴农惠农政策,调整和优化农业结构,打好精准扶贫、产业发展、全域旅游等“六张牌”,不断扩大烟叶、茶叶、药材、养殖等农业特色产业基地规模,为农民持续增收打造新“引擎”。
打好扶贫牌
用好精准扶贫政策
    2016年,恩施市实现了龙凤镇(全国综合扶贫改革试点)整体出列、58个贫困村首先脱贫、13777户40926人脱贫销号的脱贫攻坚任务,切实增加了农村困难群众的收入。恩施市充分写好精准扶贫这篇大文章,制定光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等12个专项方案和具体办法,围绕现代烟草、茶叶、畜牧、生态文化旅游等产业链建设发展生产脱贫一批。高效推进农业标准化生产基地建设,稳定各类特色基地120万亩。整合涉农项目资金4.3亿元,用于推进“121”产业扶贫模式。兑现各类政策补贴2383万元,农村居民最低生活保障标准提高到3200元/年,大病保险住院费用报销比例20%。
打好试点牌
借龙凤镇试点东风
    恩施市是国家综合扶贫改革试点地区。2012年12月,李克强同志第二次视察恩施,作出“移民建镇、扶贫搬迁、退耕还林、产业结构调整,并在恩施龙凤镇先行先试”的重要指示,随后国家财政部、国家林业局等部委相继赴恩施调研,支持龙凤镇综合扶贫改革试点建设。5年来,龙凤试点作用明显,农村居民收入增长迅速,精准扶贫实现整体出列,做到了“作用效应辐射全市、经济社会发展带动全市、项目建设拉动全市、资金投入涵盖全市、发展模式影响全市”。
打好产业牌
发展优势特色产业
    恩施市立足资源优势,重点发展“2211”产业,即“两叶(茶叶、烟叶)、两草(草本药材、草食畜牧业)、一芋(魔芋)、一菜(高山缓季节特色蔬菜)”等特色产品,加快农村产业结构调整步伐,切实增加了农村居民收入。主要有三大特色和优势:一是富硒。境内富硒碳质页岩出露面积约850平方公里,储量高达25亿吨,最高含硒超过8000毫克/千克,出产的富硒生物产品及其制品具有内在品质优势和市场竞争力。二是纯天然无污染。境内植被完好,水清气爽,发展天然无污染绿色食品产业具有得天独厚的自然生态环境。三是缓季节。山区地形复杂,海拔高度1600米的垂直差让农产品具有2个月左右的季节差异,具有延缓供应期,调节市场淡旺季的优势。
打好旅游牌
夯实恩施全域旅游
    恩施市旅游业发展迅猛,“十二五”期间共接待游客4630万人次,实现旅游综合收入304亿元,连续5年实现30%以上的增幅,与“十一五”期间相比分别增长6.2倍、6.9倍,分别占恩施州总量的35%、37%。恩施市委市政府提出“316”发展战略,以全域旅游理念统筹推进全市一二三产业深度融合,紧紧围绕“武陵山旅游休闲中心”战略目标,以全域旅游为抓手,以项目建设、完善配套、拓展市场、综合监管为路径,进一步提高旅游产业的引擎支撑力、品牌影响力和惠民带动力,打好旅游牌。
打好富硒牌
以“硒+X”为抓手
    恩施的硒资源世界闻名,有“世界硒都”的美誉。一是构建“硒+X”产业发展新模式,突出供给侧改革。硒产业既属于大健康产业,又属于综合性经济产业,“硒”当仁不让的从次要地位走向主要地位。要将硒产业作为县域经济支柱产业进行建设,带动经济结构转型升级。二是以“硒+X”为抓手,推进硒产业达到全国领先水平。在市场营销上狠下工夫,紧紧围绕恩施州委、州政府打造“一谷、两基地、三示范区”目标,所有产业布局围绕硒产业展开,围绕硒产品搭建国际合作平台,争取国家政策支持,帮助富硒产品开拓国际国内硒市场,推进硒产业标准化建设。三是以“硒+X”为导向,注重产品打假,坚决不能让质量低、劣、仿、伪产品砸掉恩施硒品牌。
打好生态牌
发挥绿色生态优势
    坚持“生态兴市”不动摇,努力实现“生态效益、经济效益、社会效益”共赢局面,重点打造茶叶、现代烟草、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息等六大绿色生态产业链,逐步形成绿色食品、清洁能源、新型建材、医药化工、矿产开发、现代烟草等为支柱的资源型工业体系,绿色农业成为农民增收的重要途径。
    近年来,恩施市深入实施以“五改三建”为主要内容的生态家园建设,让绿色生态成为农民增收的源泉动力,把绿色山林当成聚宝盆,让农民共享绿色发展红利。
(作者单位:国家统计局恩施州调查队)
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2