版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拉动效应增强 贡献率超五成_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月24日 08:40:57

拉动效应增强 贡献率超五成

——湘潭一季度服务业经济发展综述
□ 李立武\文

    今年以来,在供给侧结构性改革、创建全国文明城市、推进精美湘潭建设的推动下,湖南省湘潭市服务业经济取得良好开局,对全市经济的贡献率继续保持领先。一季度,服务业实现增加值175.43亿元,服务业增长对全市经济增长的贡献率为53.7%,领先第二产业8.6个百分点。
    服务业拉动效应增强
    一季度,全市服务业增长成为经济转型升级的重要支撑,拉动全市经济平稳较快增长。一季度,全市地区生产总值403.54亿元,同比增长7.4%。其中:服务业增加值175.43亿元,增长9.5%。服务业增加值占生产总值比重为43.5%,对全市经济增长的贡献率为53.7%。服务业增长拉动全市经济增长4.0个百分点,高出第二产业0.7个百分点。具体表现在:
    规模以上服务业企业运行良好。一季度,全市157家规模以上服务业企业实现营业收入21.97亿元,同比增长16.2%,比去年同期提高2.1个百分点。从规模以上服务业行业大类来看,营业收入增长较快的行业主要集中在生活性服务业。受国家“营改增”税收政策和税收科目调整的影响,全市157家规模以上服务业企业缴税8346.4万元,增长31.2%。
    服务业对投资的贡献持续增强,项目建设蕴含发展后劲。一季度,全市服务业完成固定资产投资135.24亿元,同比增长13.7%,增幅高出全市固定资产投资增幅0.4个百分点,投资总量高出第一、第二产业投资总量之和,占全市固定资产投资的比重为58.3%,比去年同期提高0.2个百分点。一季度,全市137家计划投资5亿元以上的重点项目中,服务业重点项目达126个,占比92.0%。一大批服务业建设项目的实施,有力地提升了城市的竞争力,推动了服务业持续健康发展,加快了全市经济转型升级的步伐。
    服务业总量小比重低
    湘潭是老工业城市,工业增加值占生产总值的比重一直很高,服务业是短板。一季度,从服务业增加值总量来看,不到全省服务业增加值总量的5.0%;从服务业增加值占生产总值的比重来看,湘潭为43.5%,分别低于全国和全省平均水平13.0个百分点和7.5个百分点。湘潭服务业增加值总量和占生产总值的比重均在全省排位靠后。
    规上服务业企业营业收入增长乏力。随着湘潭近两年“大美湘潭”建设的加快推进和实体经济发展相关政策的出台,服务业得到了较好的发展,企业数量不断增加,但大多规模小,产业链条较短,规模效应不明显,缺乏有带动力和影响力的企业集团与品牌效应。由于受工业、投资和消费等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国际经济不稳定因素也依然较多的影响,全市有30家规模以上服务业企业营业收入同比出现不同程度的下降,占比达19.1%。
    县(市)区服务业发展不平衡。一季度,从县(市)区规模以上服务业企业运行情况来看,各县(市)区处于不平衡状态。一是从规模以上服务业企业数量来看,全市157家规模以上服务业企业,主要集中在两个城区,达115家,占比73.2%。二是从规模以上服务业企业营业收入情况来看,营业收入最多的是雨湖区,达到11.30亿元;最少的湘乡市仅有0.25亿元。三是从规模以上服务业企业发展情况来看,营业收入增长最快的湘乡市同比增长43.1%;而雨湖区仅增长14.3%。
    多措并举加快服务业发展
    借力供给侧改革政策,积极稳妥推进服务业发展。近年来,国务院相继出台了促进生产性服务业、健康养老产业、“营改增”等服务业发展的相关文件;湘潭市政府各有关部门和县(市)区应以此为契机,抢抓机遇,加紧制定和完善本部门或者本地区的服务业发展政策体系。按照服务业集聚发展、融合共生的产业特性,汇聚优质资源和关键要素,积极培育重点产业和行业领军企业,着力构建门类齐全、层次较高、具有较强核心竞争力的现代服务业体系。
    加大投资力度,增强服务业发展后劲。服务业企业九成以上为中小型企业,资金投入不足是长期制约全市服务业发展的瓶颈,必须采取切实有效措施加大服务业领域资金投入力度。一是继续加大政府对服务业重点企业和重点项目的扶持。二是坚持“政府投入为导向,金融信贷为支持,民间投入为主体”的原则,建立多渠道、多层次的服务业投资体系。三是加大企业整合力度。对于规模较小的企业,如小型物流企业、科技服务企业、居民服务企业、文体娱乐类企业等,可以尝试组建行业集团公司,实施规模发展。
    鼓励企业自主创新,培育企业打造品牌战略。在国家倡导的“大众创业、万众创新”背景下,根据既定相关政策,用足用活配套政策,与时俱进,跟踪制定新政策。应加大对服务业企业自主创新支出税费减免力度,在服务业发展专项资金和服务业发展引导资金中更多倾斜于技术密集型服务业企业的关键技术研发,提高服务业自主创新能力。
(作者单位:湖南省湘潭市统计局)

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2