版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
结构优化  动能转换加快_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月18日 09:00:33

结构优化  动能转换加快

——解读一季度盐城经济社会发展数据
□  虞华  高明/文
 
    今年以来,江苏省盐城市紧紧围绕建设“强富美高”新盐城的奋斗目标,扎实开展“重大项目提升年”活动。一季度全市经济实现平稳开局,经济社会呈现“转型加快、结构优化、质效提升、民生改善”的良好发展态势,绿色发展、生态发展理念更加深入人心。
    三产占比提升幅度全省最大
    结构优化强势推进。一季度,盐城市三次产业结构比由去年同期的9.1∶51.1∶39.8变化为8.4∶49.5∶42.1,第三产业占比提升2.3个百分点,提升幅度全省最快,第三产业增加值对经济增长贡献率达64.2%,是“十二五”以来提升幅度、贡献率最快的一个阶段。农业结构持续优化,新增高效设施农业面积10.9万亩,增量继续位居全省第一。
    动能转换不断加快。一季度,盐城市传统支柱产业平稳增长,新经济、新产业、新业态快速发展,新旧动能转换加快。一季度,全市高新技术产业实现产值789亿元,增长15.7%,战略性新兴产业增长12.2%。智能终端产业初具规模,实现开票销售25亿元,增长30%;手机整机出货量突破200万台,配件出货量达8000万只。互联网零售额增长35.7%,高于全市消费增速25.6个百分点。一季度,全市规模以上工业企业增长面56.8%,为近两年最高点,规上工业企业生产订单处于正常水平以上的达90%,出口订货处于正常水平以上的高达96%。
    服务业发展势头强劲。一季度,盐城市实现服务业增加值和服务业投资分别达454.2亿元和425.8亿元,分别增长10.5%和26.1%,增速双双高居全省第一。大数据产业加快发展。2月份与阿里云成功签约,共同推进省首批大数据产业特色小镇“数梦小镇”建设。一季度新签约中国健康云、省未来网络研究院等重点项目14个,新开工德人数据、思八达科技等项目15个。旅游产业蓬勃发展。全市14家4A级以上重点景区,春节黄金周接待游客、门票收入分别增长34.6%和59.7%。清明小长假接待游客、门票收入分别增长67%、152.6%。盐城机场保障航班3188架次,增长11.5%;完成旅客吞吐量29.6万人次,增长8.9%;货邮吞吐量263.8吨,增长15.8%。
    物价总水平呈温和上涨态势。一季度,受人工成本不断上升、服务收费提高、节日效应、去年涨价“翘尾”等因素影响,盐城市场物价总水平整体呈温和上涨、逐月回落态势。据国家统计局盐城调查队价格调查监测资料显示,一季度消费价格指数同比累计上涨2.0%,比全年调控目标低1个百分点,比全省高0.2个百分点,在全省与其他3个省辖市并列第三位。
    企业经营压力不断增大
    今年以来,各地招商引资力度明显增强,项目审批数量不断增加,但项目落地推进慢,甚至不少项目不能落地,难以短期内达到预期效果。企业发展面临着用工成本和原材料成本上升快的问题。
    从在建项目看,制造业大项目明显减少。5000万元以上制造业具备列入统计的项目577个,同比减少378个,下降39.6%;计划总投资1284.3亿元,下降14.5%。
    从项目产出看,新增长点拉动乏力。去年新增规上企业对工业经济增长的贡献率仅为5%左右,今年一季度没有新增规上工业企业。
    从设备抵扣看,发展后劲有待增强。抵扣税下降从一个侧面反映投资的回落。一季度,全市固定资产抵扣税5亿元,同比下降20.5%,居全省第13位。
    用工成本上升快。调查结果显示,58.3%的企业认为用工成本上升快,比去年四季度提高3.5个百分点。当前随着社会福利和员工维权意识的增强,企业不仅要支付员工的工资,还需为其缴纳社保、养老金等,加大了劳动力成本,对原本利润就薄弱的小微工业企业构成压力。
    原材料成本上涨快。调查结果显示,33.3%的样本企业认为本季度原材料上涨快,比去年同期提高5.9个百分点。从本季度企业主要原材料价格变化情况看,有30%的企业选择原材料上涨,比去年四季度提高7.4个百分点。同时,一季度原材料价格上涨的企业占比超过产品销售价格上涨的企业占比,而原材料价格下降的企业占比又小于产品销售价格下降的企业占比,企业的盈利能力在下降。从一季度企业经营数据来看,一季度调查的60家小微工业企业主营业务成本累计为3469.4万元,同比增长9.6%,占主营业务收入的比重为82.7%。原材料价格不断地上涨,使企业利润空间逐渐缩小,市场份额明显减少。
    从供需两端破解发展难题
    总的来看,一季度盐城经济实现平稳开局,转型升级取得积极成效,但经济增长后劲仍显不足,下行压力依然较大。针对当前经济运行现状,全市应坚持问题导向,加大国家、省支持实体经济发展政策的落实力度,将责任落实到具体部门、岗位和个人,使降成本政策尽快落地生效。
    要千方百计帮助企业解决资金、用工、土地、市场等制约发展的实际问题,激发企业发展活力。要紧抓国内宏观经济进一步企稳契机,从供需两端发力,抓牢关键环节,巩固提升经济运行中的积极变化,优化供给结构,扩大有效需求,增强发展信心,努力提升发展质效,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,促进经济社会平稳健康发展。
(作者单位:国家统计局盐城调查队)
 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2