版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
念基础“经”  打特色“牌”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月08日 09:29:45

念基础“经”  打特色“牌”

——呼伦贝尔市旅游业发展亮点综述
□ 陈剑明 乌日根/文
 
    “巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回”。带给人们无限遐想的呼伦贝尔大草原,正敞开她热情的怀抱,欢迎八方来客。
    2016年,内蒙古自治区呼伦贝尔市共接待国内外游客1553.62万人次(不含一日游),同比增长9.6%,旅游业总收入527.73亿元,同比增长17.7%。近年来,呼伦贝尔市深入推进“国家级旅游业改革创新先行区”建设,国内区域旅游协调发展,俄蒙跨境旅游拓展工作取得重大突破,旅游业转型升级进一步加快,服务质量不断改善,保持了稳步增长的发展势头,亮点纷呈。
    入境游客大幅增加
    外汇收入稳步增长
    呼伦贝尔市深入推动对俄罗斯和蒙古国旅游交流合作,与俄罗斯布里亚特共和国旅游委和蒙古国肯特省环境旅游局签署了《加强旅游联络与交流合作意向书》,就三方加强联络、加大特色与新业态旅游项目合作及打造精品旅游线路等问题达成了一致。旅游企业与俄罗斯赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克等地旅行社建立了更加紧密的合作关系,推出了特色旅游合作项目。
    开展了中俄蒙“万里茶道”旅游美食交流品鉴之旅、中国·呼伦贝尔“约钓三国 共享和谐”中俄蒙万里茶道游钓大赛、呼伦贝尔—东方省(贝尔湖)4+2骑行自驾体验之旅活动、“一江水、两岸情”探访体验自驾游、中俄蒙民族服装服饰艺术节等多项跨境旅游交流合作活动。2016年,全市接待入境过夜游客67.29万人次,同比增长21.0%;旅游外汇收入45117万美元,同比增长28.8%。满洲里中俄边境旅游区成功晋升为国家5A级景区。
    冬季旅游亮点频现
    全域旅游成效初显
    按照全域旅游、四季旅游发展新要求,多措并举推动冬季旅游,全域旅游成效初显。一是加大投入。投入3000万元冬季旅游专项资金,重点打造以呼伦贝尔草原国家公园、凤凰山与金龙山滑雪场等精品旅游景区为核心的冬季旅游项目,提升旅游接待能力和服务水平。二是全力推介。市委书记作冬季旅游推介,取得良好的宣传效果。三是打造品牌。陆续推出了中国冷极节、中国民族摄影节、冰雪那达慕等一系列旅游活动品牌。一地一品、一地一特色,全区域、原生态、多民俗的旅游新格局正在形成。
    突出当地特色。呼伦贝尔市策划推出了全新中国冷极——探寻神秘的敖鲁古雅使鹿部落、体验民俗风情——探秘春晚分会场、体验异域风情——满洲里俄罗斯风情体验游等冬季旅游产品,打造了海拉尔-满洲里-根河冬季旅游黄金线路。强化联动。根河国际冷极冰雪马拉松、额尔古纳冰雪音乐节、扎兰屯全国U型场地锦标赛等活动各具特色,冬季旅游产生全地域联动效果。
    在原有节庆的基础上,继续挖掘和整合各类有旅游吸引价值的节庆活动,精心打造文化旅游产业新亮点,倾力塑造文化旅游新品牌,节庆旅游具有鲜明的主题和地方特色。相继举办了“呼伦贝尔博乐歌”旅游商品大赛;“食在呼伦贝尔”民族特色旅游餐饮大赛;额尔古纳市“俄罗斯族巴斯克节”,扎兰屯和鄂伦春旗“兴安杜鹃节”,牧业四旗“伊木讷节”,鄂伦春旗“篝火节”,鄂温克旗“瑟宾节”,莫旗“达斡尔斡包节”,新右旗“宝格德乌拉民俗祭祀盛会”等各种异彩纷呈的旅游节庆活动。在第二届中国国际生态文化旅游推介与旅居地融资大会上,呼伦贝尔市被评为中国特色民族文化体验旅游目的地。
    交通设施不断加强
    传统旅游平稳有序
    良好的交通保障能力是旅游业发展的重要条件。2016年,呼伦贝尔市铁路客运能力进一步增强,新开通海拉尔至成都、长春、锦州、扎兰屯;满洲里至锡林浩特旅客列车。同时,开通了海拉尔-阿尔山“梦幻之旅阿尔山号”旅游高包列车,海拉尔-根河“冷极号”旅游专列。2016年,全市管内铁路旅客发送量828.21万人次。民航呼伦贝尔机场全年共保障进出港航班15976架次,完成旅客吞吐量188.05万人次,完成货邮吞吐量7265.2吨。
    全年通航国内航线54条,国际航线5条,通航城市达到45座,全年参与运营的航空公司达到27家。全年新开通了海拉尔至贵阳、温州等新航线12条;满洲里西郊机场共保障进出港航班5390架次,完成旅客吞吐量45.46万人次。旅游旺季新增4条旅游航线,可通达包头、青岛、武汉、南昌、温州、阿尔山等6个城市。满洲里机场还开创了中国民航史上国内航班跨越他国领空飞行之先河,大大缩短了满洲里至北京、满洲里至呼和浩特的空中距离;扎兰屯成吉思汗机场建成通航,成为全市第三个支线机场
    公路设施不断完善
    自驾游持续升温
    自驾车旅游以其方便快捷、自由度大等特点,备受广大旅游者的青睐和喜爱,逐渐成为人们举家出游的首选方式。2016年,呼伦贝尔市投入大量资金,用于公路建设,扎兰屯-阿荣旗高速公路等12个重点项目进展顺利,满洲里-阿拉坦额莫勒、阿拉坦额莫勒-阿木古郎一级一幅公路实现通车,为旅游业的持续健康发展奠定了基础。2016年来呼伦贝尔市自驾游车辆达到21.4万辆,比上年同期增加3.7万辆;自驾游人次达到85.58万人次,同比增长21.4%。
    呼伦贝尔市高度重视自驾车旅游基础设施建设,投入大量资金在重点旅游精品线路沿线建设了17个旅游驿站,解决自驾游沿途的基本服务需求。已建成的大兴安岭根河源自驾车房车营地,是目前内蒙古自治区功能齐全运营最好的自驾车营地。全国规模最大的自驾车旅游专业盛会——第五届全国自驾车旅游发展峰会6月在呼伦贝尔市隆重召开。投资60余万元在海拉尔-鄂温克-阿尔山、海拉尔-新左旗-阿尔山公路沿线新增设旅游标志牌17块,各旗市区在主要出入口新建标志牌40块。开工建设了新左旗杜拉尔桥等4个旅游驿站,完善了各旅游驿站的服务功能。
(作者单位:内蒙古自治区呼伦贝尔市统计局)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2