版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生态为本 铁腕治污_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月28日 08:59:41

生态为本 铁腕治污

——南平市畜禽养殖污染整治小记
□  张文炳\文  

    南平市延平区是福建省七大生猪养殖区之一,年出栏生猪上百万头。多年来分散养殖,污水处理不达标,导致境内部分小流域污染严重。2015年6月以来,随着市场猪肉价格的大幅上涨,养猪效益突显,延平区养殖户增栏扩养明显,污染进一步加重。为此,今年年初,南平市委、市政府向省委、省政府签订环保目标责任书,立下“军令状”,承诺落实“党政同责、一岗双责”,确保“水环境质量只能变好,不能变坏。”2月,在全市开展了养殖污染专项整治行动。
    截至4月5日,延平辖区30条流域水质大部分好转,其中:II类从无到有2条,III类、IV类水从8条增加到18条,V类、劣V类水从22条减到10条。3月29日,笔者在延平区炉下镇龙村村走访调查时,养殖户林斌说:“猪栏拆除了,个人虽然有经济损失,但空气变好了、水变清了,我们的身体健康也就有了保障。”治理取得了显著效果。
组织力量 统一行动
    2月4日,南平市委领导深入乡镇,实地察看了畜禽养殖污染及治理情况,专题研究加强延平区畜禽养殖污染治理问题,明确提出了“全力打赢畜禽养殖污染整治攻坚战”;2月6日,南平市成立了畜禽养殖污染集中整治工作领导小组,由市政府主要领导担任组长,召开了延平区畜禽养殖污染集中整治动员大会;2月24日,南平市下发通知,明确从“拆、转、治、清、管、查”六个方面综合发力,以生猪养殖业污染整治为重点,全面推进延平区各流域水环境综合整治工作,确保延平区水质实现较大改善。
    2月初,南平市从各个部门抽调196名优秀干部,参与6个重点乡镇的整治行动,确保每个乡镇有2名处级以上领导干部坐镇驻点、靠前指挥,开展为期两个月的畜禽养殖污染专项整治行动。期间,通过电视台、电台、网络、报纸及人员上门“发传单、讲政策、作动员”的方式开展宣传报道。做到既宣传畜禽养殖相关的法律法规知识,也宣传治理畜禽养殖污染;既是造福子孙后代的大事,也是农村可持续发展的根本。
    截至3月底,全市共拆除所有风景名胜区、自然保护区、饮用水源保护区等禁养区内养殖场、250头以下养殖场和未达标排放的养殖场总面积达470.2745万平方米,其中延平区拆除367.55万平方米。与此同时,政府积极通过省农业厅,联系浙江、江苏、上海、山东等地的大型肉联企业、加工企业及大型超市到延平来收购,防止一部分中介趁机压价,最大限度减少养殖户的经济损失。
部门联动 统一管控
    建立整治工作联席会议制度,认真落实河长、段长制度,协调解决整治工作中的重大问题。按照属地管理的原则,层层签订责任状,将整治工作任务分解落实到每个河段、每个养殖场,做到措施到位、责任到人。
    南平市农业局、南平市环保局发布《加强生猪养殖污染治理推进养殖场全面升级改造的通知》,对规模养殖场安装在线监控并联网,同时将所有规模养殖企业纳入环保诚信评价系统。
    法院、检察院、公安、环保、农业、林业、水利、工商、执法、国土、电力等职能部门密切协调,开展联合执法,从养殖场用地、生产、销售、用电等环节加大查处力度,加大日常巡查、排查和抽查力度,依法严厉打击违法养殖行为。对擅自停运污染防治设施、偷排漏排等环境违法行为依法从严惩处。对拒不改正的超标排污行为,启动按日计罚,情节严重的移送公安法机关处置。
标本兼治 常态长效
    建设养殖小区。政府委托中国环科院,在拆治基础上,探索建设“生态化、立体化、模块化、智能化、防疫化”的新五化现代立体生态养殖小区,制定现代化生态立体养猪场建设方案。现已完成6个重点乡镇8个养殖小区的选址,正在加紧建设之中,占地200亩,预计总投资3.2亿元,每个生态养殖小区的存栏生猪将控制在2万头以内。
    鼓励转产转业。开展农业实用技术培训,对自愿拆除养殖户的转产转业意愿进行摸底,乡镇街道和人社、妇联等单位针对性增加就业指导、提供就业信息等,助推退养户转产转业,共有370人参加了培训。加强与省农业厅的沟通对接,争取“新型职业农民培训、设施农业建设、省级农民创业园建设”等转型升级项目和资金,为养殖户转岗就业工作创造条件。
    建立长效机制。完善巡查检查制度,严格落实区、镇及村干部的属地监管责任,加强网格化管理。严防违法新建或扩建养殖场的行为;对已经拆除的养殖场实行继续跟踪,防止其异地转移;对于已经整改达标的养殖场,加强日常监管。
    (作者单位:国家统计局南平调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2