版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
结构优化 动能转换_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月17日 09:24:32

结构优化 动能转换

——稳中求进看京西门头沟
■ 北京市门头沟区统计局局长 刘握龙
 
    在结构优化调整和发展动能转换的关键时期,各地区域经济发展面临诸多问题和挑战。近年来,北京市门头沟区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足生态涵养区功能定位,坚持稳中求进的工作总基调,全力推动供给侧结构性改革,扎实推进区域各项工作,使得全区经济社会运行总体平稳、稳中向好。
    稳中求进 进中向好
    2016年,门头沟区实现地区生产总值154.3亿元,按不变价计算比上年增长6.7%,在当前经济“三期叠加”,门头沟区工业新旧动能加速转换,经济社会发展优化、调整、转型并行的过程中,6.7%的增速处在一个合理区间范围内。
    经济结构逐步优化。从三次产业结构看,第一产业实现增加值9320万元,同比增长9.7%;第二产业实现增加值72亿元,同比增长6.5%;第三产业实现增加值81.4亿元,同比增长6.8%,三次产业结构由上年同期0.6∶48.4∶51.0调整为0.6∶46.7∶52.7,第三产业比重提高,对经济增长的贡献率最高,达到76.6%。
    财政收入量质齐升。2016年门头沟区财政收入不断增加,税收结构进一步优化。全年实现公共财政预算收入27.8亿元,同比增长6.6%。从税收结构看,在全面实行“营改增”政策后,全年营业税实现4.4亿元,同比下降49.4%;增值税实现6.5亿元,同比增长118.8%,拉动税收收入增长17.4个百分点。其中,增值税中“营改增”部分为4.2亿元,同比增长165.4%,占增值税总额的64.6%,对增值税税收收入的贡献率达75%。
    动能转换显成效。2016年门头沟区规模以上工业总产值78.5亿元,同比下降9%,较年初收窄27.6个百分点。随着工业供给侧结构改革的不断推进,以煤炭采选业为代表的传统资源型工业加快退出,2016年完成工业产值17亿元,同比下降31.9%,占规模以上工业总产值的比重仅为21.7%。与此同时,工业内部结构进一步优化,其中现代制造业同比增速经历连续11个月下降后首次由负转正,完成工业总产值46.4亿元,同比增长3.8%。
    投资总量持续攀升。去年门头沟区稳步推进重大项目,积极优化投资结构,全社会固定资产投资总量持续攀升。2016年完成全社会固定资产投资338.3亿元,同比增长15.8%,投资总量居生态涵养区第一。其中,2016年完成房地产开发投资227.4亿元,同比增长4.6%,占全社会固定资产投资的比重为67.2%。
    房地产去库存效果初显。虽受政策的影响房地产市场运行收窄,但商品房销售面积和销售额全年仍处于高速增长区间,2016年门头沟区商品房销售面积91.2万平方米,同比增长26.5%,较上年同期增加19.1万平方米;商品房销售额为319.5亿元,同比增长87.9%。房地产销售大幅增长的同时,门头沟区新开工房屋面积同比下降了34.4%,房地产市场去库存趋势初步显现。
    城乡居民收入稳步提高。2016年随着最低工资标准上调,企业工资指导线的确定对门头沟区居民工资性收入稳步增长起到积极促进作用,同时门头沟区加快推进农业调结构转方式,加强惠农政策实施力度,加大社会保障支出进一步确保农民收入增加。2016年门头沟区城乡居民人均可支配收入为42293元,比上年增长8.3%。其中,城镇居民人均可支配收入为45278元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入为21861元,同比增长8.4%。
    结构优化 面临挑战
    目前门头沟区经济发展正处于结构优化调整和发展动力转换的关键时期,区域经济发展仍面临诸多问题和挑战。
    工业经济下行压力大。在供给侧结构性改革全面推进下,作为门头沟区传统主导行业的资源型工业过剩产能加快淘汰,同时符合区域发展方向的高端产业培育仍需一定时间,短期内煤炭行业造成的缺口难以及时补充,门头沟区工业经济仍面临较大下行压力。
    房地产市场降温。受去年房地产市场调控政策的影响,房地产业增加值增速也从三季度的30.1%回落至四季度的17.2%。门头沟区新开工房屋面积同比下降了34.4%,房地产市场降温趋势对门头沟区投资作用将会减弱。
    旅游业发展动力不足。2016年以来门头沟区积极引导民间资本投资旅游文化产业,大力发展旅游休闲文化产业,但是在日益激烈的市场竞争环境下,门头沟区旅游市场运行乏力,旅游业增加值占生产总值比重相对较小,对促进门头沟区经济发展的拉动力明显不足。
    动能转换 行稳致远
    总体上看,门头沟区经济运行仍处于结构转型的阵痛期,针对当前经济发展存在的困难,仍然要坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上、攻坚克难,将各项措施落到实处,确保门头沟区经济持续健康发展。
    坚持综合施策,全力以赴促增长。切实提升工业发展质效。一是稳住存量。实行“一企一策”,大力推动产业自主创新和自主品牌高端化延伸,加快转型升级,焕发新活力。二是做强新兴产业。加大品牌培育力度,提高科技创新能力,加快发展新能源、新材料、智能制造等产业。三是强化龙头支撑作用。充分发挥中关村门头沟园区优势,引进一批能够引领未来发展的大项目入驻,全力扶持优势企业做大做强,构筑起产业集群,提升园区发展速度。
    调整投资结构,着力扩大有效投资。加大投资结构调整力度,聚焦重点领域扩大有效投资。突出产业转型升级、基础设施建设、生态保护、社会民生等方面强化投资力度,提高谋划项目、包装项目、推动项目的能力,抓好一批示范性强、引领作用大的重点工程项目。尤其是要加大对旅游业、新兴产业的投资力度,通过项目建设引进高端产业资源,引导企业用好资本市场,并将积累的资本投入到转型项目上,形成有利于转型升级的投资结构。加快推动门头沟区房地产业供给侧结构改革,加大棚户区改造力度,提高公租房、自住房配建比例。充分发挥土地供应对房地产的调控力度。
    旅游城建融合,形成全域化旅游新格局。加快旅游文化休闲产业与城市建设的融合发展,打造全域景区化百里画廊,加快形成旅游产业链,提高旅游产业增加值在生产总值中的比重。加大民间资本在旅游产业投资中的比重,在保护区域旅游资源特色的基础上,鼓励民间资本深入挖掘旅游潜力,合理开发门头沟区旅游资源。通过多种措施实现旅游景观全域化、旅游服务精细化、旅游秩序规范化,着力打造旅游文化休闲产业竞争优势,巩固旅游文化休闲产业作为门头沟区主导产业的地位。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2