版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提挡进位  提质增效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月12日 08:44:43

提挡进位  提质增效

——扬州邗江区建筑业发展解析
□ 张德兰 王树勇\文

    2016年,江苏省扬州市邗江区建筑业紧紧围绕区委区政府提出的“把握绿色建筑的新机遇、顺应宏观形势的新变化、寻求品牌建设新突破,加快推进建筑产业化”的思路,坚持稳中求进,实现平稳增长。
    稳中求进 力拓市场
    建筑业规模实力不断壮大,转型升级明显提速。2016年,全区完成建筑业总产值388.91亿元,新签合同455.88亿元,施工面积1819.9万平方米。重点企业加快转型步伐。邗建集团承建的泰州公安局项目荣获鲁班奖;伟业安装、华宇装饰、日模邗沟、协和装饰等优质企业共获得4项参建鲁班奖、8项专业类国优、8项省优工程、1项国家绿色示范工程、18项省文明工地的佳绩。
    主要生产活动领域广泛,省内市场略好于省外。京、黑、皖、鲁、粤、琼等地是邗江区建筑企业主要活动地,目前已形成20亿元以上规模市场两个,10亿-20亿元规模市场4个,5亿-10亿元规模市场9个。完成省内、外产值227.69亿元和161.22亿元。
    一级资质企业三分天下,人力资源配比优化。2016年,全区总专包一级资质建筑骨干企业18家,虽然数量仅占全区资质企业数的一成,但产值、签订合同额和竣工产值均实现“三分天下有其一”,对引领全区建筑业发展发挥着重要作用。
    2016年,全区总专包资质建筑企业期末从业平均人数12.29万人。其中,工程技术人员比上年增长6.4%;持证上岗人员比上年增长1%;一级建造师增长15.5%。
    龙头企业奋力开拓市场,骨干作用带动突出。全区各重点建筑企业紧跟国家一带一路战略,奋力做好市场开拓。2016年,全区建筑业产值超亿元企业40家,完成产值368.41亿元,占全部总产值94.7%;签订合同额435.33亿元,占全部签订合同额的95.5%;完成竣工产值330.45亿元,占全部竣工产值的95.3%。亿元企业以三成的企业数量,完成九成以上企业产值、签订合同额和竣工产值指标,成为建筑行业当之无愧的核心骨干力量。
    大浪淘沙 短板犹存
    建筑企业融资困难问题突出,企业个数逐年减少。近年来,建筑业市场供过于求的局面仍在持续加重,使得施工方带资承包、垫资工程已成为普遍现象,工程款回收难、贷款难、企业运营困难。自2012年以来,邗江区资质以上建筑业企业数量分别为180个、159个、144个、141个和128个,呈逐年减少态势。
    房屋建筑新开工面积下降,建筑工程规模萎缩。2016年,全区资质以上建筑业企业房屋施工面积1819.9万平方米,同比下降3.2%。其中,新开工面积947.9万平方米,同比下降12.2%。房屋施工面积的增速回落意味着全区建筑工程规模扩张的减缓,新开工面积的下降标志着建筑工程规模可能会进一步萎缩。
    签订合同额有所回落,企业后续发展乏力。2016年,全区建筑业企业签订合同额455.88亿元,下降4.2%。其中,全年新签合同额333.96亿元,下降8.3%,全年新签合同额下降。
    行业增长过度依赖龙头企业,整体资质不高。近年来,邗江区建筑业总产值发展依赖个别企业过重。2012年以来,邗建集团产值占全区建筑业总产值比重分别为30.1%、35.4%、36.8%、39.8%和39.9%。一旦龙头企业运行不稳,便引起全区剧烈波动。一级以下资质建筑企业占企业总数的86%,表明邗江区争创高资质企业的任务还很艰巨。
    迎难而上 提质增效
    在当前“去产能、去库存”大背景下,固定资产投资将减速换挡,邗江建筑业正面临着前所未有的挑战。
    创新拓展建筑市场空间。积极引导建筑企业深入实施“走出去”发展战略,融入到国家“一带一路”大战略中去,深入探索转型升级发展的新路径和“互联网+”新时代下发展的新思路,在绿色城市、智慧城市、海绵城市、城际基础设施建设、城市地下管网改造、特色城镇建设中大显身手,苦练内功,提升企业综合实力,积极拓展新的发展空间。
    抢抓建筑业工业化机遇。深入贯彻落实省、市推进建筑业现代产业化建设的实施意见,大力实施以“标准化设计、工厂化生产、装备化施工、成品化装修”为特点的建筑产业现代化建设,推动建筑企业在一些适用工程上采用先进的制造和装备方式,逐步形成以预制结构为主导,先进技术为支撑,工业化生产施工为手段的生产方式。
    优化环境扶持健康发展。资金是企业的生命。针对企业融资困难,着力加强信用体系建设,对长期失信、债务恶意拖欠者进行公示,以冻结资金、记入信用“黑名单”等手段“赏善罚恶”。金融、保险和建设等多部门实行联动,全面推行建筑工程资金支付保险业务,以防因房地产企业的资金问题向建筑行业转移,进而向下游分包企业、工人工资等领域传导,形成系统社会性风险。
(作者单位:江苏省扬州市邗江区统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2