版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沙县小吃做成大生意_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月27日 09:26:23

沙县小吃做成大生意

□ 黄莹/文

    2008年8月,沙县政府全资投资设立了沙县小吃集团有限公司,并以“沙县小吃及图形”商标成功注册为契机,积极推进沙县小吃转型升级,逐步形成沙县小吃集团餐饮连锁总公司-子公司-终端店三位一体,实行股份制公司化运作模式,在全国各地建立沙县小吃集团餐饮连锁子公司,建设配送中心,发展连锁经营。
    统一标准 有序发展
    小吃集团让沙县小吃业逐步告别零散经营的状态,步入“规模化、标准化、公司化、规范化”的品牌餐饮连锁时代。结合“沙县小吃”及图形集体商标,打造沙县小吃VIS企业视觉形象识别系统和门店装修、餐具、服装设计,形成一整套“沙县小吃”品牌视觉形象。目前,沙县小吃集团已在上海、合肥等地成立了18家沙县小吃餐饮连锁子公司,基本覆盖全国一、二、三线城市。各地子公司“抱团”发展,采取直营、加盟连锁的经营模式,实行统一采购、统一生产、统一配送,按照规范化管理及标准化生产,降低成本。沙县小吃集团以沙县小吃集团公司为纽带,以集团餐饮连锁股份公司在各地的子公司为龙头,整合沙县小吃市场优势资源,培育示范店、发展连锁店,继续推进公司化运作、标准化实施、连锁化经营。
    沙县小吃产业提升发展注重人员素质的提高。沙县境内发挥好沙县小吃培训中心功能齐全的作用,引导从事沙县小吃经营、管理、服务人员分期分批参加不同类型的培训,向从业人员灌输职业道德、卫生常识、品牌管理、维权保障等知识和工艺技术,提高经营者综合素质。县外,依托各驻外联络组织,加强会员管理,开展区域内的行业交流。
    多方合作 保证安全
    伴随着经济实力的增长和百姓生活水平进一步提高,百姓对食品安全越来越关注。沙县小吃集团公司相继与国内餐饮原辅料巨头正大集团、中粮集团、雏鹰农牧集团展开合作,研发和生产沙县小吃核心产品,制定沙县小吃产品标准,为沙县小吃产品全产业链的食品安全提供保证。同时,沙县小吃加强小吃配料市场监管工作,把县内沙县小吃配料生产、销售企业全部纳入到电子商务平台监管,做到县内流出的小吃配料能追根溯源,监管到位,切实保障食品安全。消费者也可通过扫描二维码,查询食材源头,真正实现吃得放心、吃得安心。
    近年来,沙县农商银行为小吃业主提供了坚强的资金支持,先后推出为沙县小吃业主服务的“小吃创业卡”“小吃融资担保基金”“小吃支行”,信用宝、亲情宝、牵手宝等“宝宝”系列产品,在北京、上海、合肥、金华、杭州、广州、东莞7个城市设立了小吃融资担保基金,有效解决资金问题。
    互联网+ 方便快捷
    沙县与国家下一代互联网产业技术创新战略联盟签订战略合同,成立福建网能科技有限公司,完成了沙县小吃产业发展设计方案。依托网络平台,沙县小吃实现在线订餐、电子支付,并提供自助餐、套餐、快餐等更为个性化的服务。沙县小吃将继续搭乘“互联网+”快车,搭建互联互通交换平台、三网融合中心、安全管控中心、大数据分析中心、城市信息应急中心五大核心平台,以大数据实现沙县小吃门店全国联网,打通线上线下互联,做到全产业链资源整合和目标客户群精准互动,提高沙县小吃连锁化经营水平。
    底蕴浓厚 挖掘创新
    沙县小吃创于汉唐,其悠久的发展史,也极大地丰富了沙县小吃的品种,多达240余种。其中,被认定为“福建名小吃”的品种就达63个,有39个品种被认定为“中华名小吃”,3个品种入选“福建百大名小吃”,1个品种荣获“福建十大名小吃”,1个品种上榜“首届中国金牌旅游小吃”。但是沙县小吃在推广过程却存在口味单调、品种有限、文化弱化等问题。因此,要推动沙县小吃品牌连锁经营的可持续发展还应关注消费者需求、结合当地风俗习惯,与市场和时节互相配合,推出各类特色产品;汲取民族原生态的饮食文化习俗,融入时尚因素,进行改良创新,通过迎合都市时尚及生活方式的文化营销方式给传统的餐饮行业注入新鲜活力。
(作者单位:国家统计局三明调查队)

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2