版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
携手共筑小康路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月27日 09:26:09

携手共筑小康路

——吉安县精准脱贫侧记   
□ 朱丹 陈李丽/文

    江西省吉安县是著名的革命老区、国家贫困县。近年来,吉安县紧紧围绕中央、省和市关于全面建成小康社会的奋斗目标,狠抓率先脱贫的重大机遇,有效解决了“怎么扶”的系列问题,脱贫攻坚工作取得实效,2016年脱贫8223户27722人。
    产业脱贫
    为脱贫注入不竭动力
    以产业发展增强贫困群众自身“造血”功能,让贫困群众家家有产业,户户能致富。吉安县因地制宜出台扶持政策,发动贫困群众投身发展吉安特色富民产业。
    突出“四个一”主导产业。以贫困户产业脱贫全覆盖为目标,大力发展可复制、可推广的一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人入园务工“四个一”扶贫主导产业。同时,因地制宜引导贫困户发展山羊养殖、大棚蔬菜、火龙果、双孢菇等特色产业。
    大力推广合作社带动模式。大力推广永阳镇江南村“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”的“四统一分全覆盖”产业发展模式,贫困户以土地、劳动力、现金等多种形式入股产业合作社,307个行政村建立专业合作社334个,带动14577户贫困户增收致富。  
    全面推行股权证全覆盖模式。县财政给予14577户每户贫困户2000元产业入股资金,由乡镇和村帮助贫困户以股金的形式入股合作社,为贫困户颁发《股权证》,通过法律公证方式,确保贫困户有长期稳定的入股分红收入。
    积极推动光伏产业发展。县财政给予贫困户每户3万元的贷款担保和贴息,确保贫困户每年可获得1500元以上收益,力争两年内实现建档立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。目前,全县已签订安装合同9985户,动工建设6566户。
    安居扶贫
    助贫困户圆安居梦
    “不让一个贫困户在危旧土坯房中脱贫”。吉安县因户施策采取砌体加固、“爱心公寓”、政府代建、就地拆旧建新等多种模式,全面消灭危旧土坯房,同时按照新农村建设的要求,确保贫困户既有新房又有新村,让所有贫困户住上舒适住所。
    2016年,吉安县按照应拆尽拆、应改尽改、应建尽建原则,全县完成危旧土坯房改造对象5737户,其中贫困家庭1711户。在改造补助标准上也大力向贫困户倾斜:“两红”人员及遗孀补助4万元;特别困难户补助3万元,补助资金直接拨付至乡镇人民政府或村委会;“两红子女”、烈士子女、分散供养五保户补助1.65万元,分散供养五保户危旧房改造原则上安排在当地敬老院统一安置,补助资金直接拨付给敬老院用于改造老人住房条件;低保户家庭、残疾贫困人家庭、原中央苏区国家重点优抚对象、一般困难户补助1.15万元;符合土坯房改造维修加固政策的每户补助3500元;拆一建一的建房补助其他一般困难户补助1.7万元,对享受建房补助后,自身筹措资金还有困难的贫困家庭,可申请5万元以内的农村危旧房改造贷款,市、县财政按照基准贷款利率给予两年的贷款贴息。
    医疗扶贫
    为脱贫攻坚提供支撑
    因病致贫是吉安县贫困户诸多致贫因素中最主要的一类。吉安县积极开展医疗保险和医疗救助脱贫,实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。截至2016年12月底,吉安县综合医疗保险补助金额540多万元,补偿1097人次。主要通过“一个代缴、一个降低、一个提高”全面提升贫困人口医疗保障水平,进一步筑牢因病返贫防线。一个代缴:对建档立卡贫困人口参加新农合其个人缴费人均120元由财政全额代缴;一个降低:对建档立卡贫困户参合人,大病保险起付线下降50%,起付线每年只扣减一次;一个提高:县财政出资为贫困人口统一购买人均100元的大病医疗商业附加保险,向贫困户颁发了健康扶贫证。在贫困户新农合、大病保险报销后的剩余医药费部分,大病医疗商业附加险新农合目录内报销比例为90%,目录外医药费报销比例为80%,进一步筑牢贫困群众因病返贫线。
    教育扶贫
    为逐梦幸福插上翅膀
    近年来,吉安县坚持提高教育水平与提供就业通道“双管齐下”,增强贫困群众自我脱贫致富发展能力。
    保障义务教育阶段孩子有学上。2016年,吉安全县共资助贫困生6939人次,资助总金额829.6475万元。在落实国家现有贫困学生扶持政策的基础上,由县财政按500-1000元的标准提高对贫困学生的资助水平,进一步筑牢因学返贫防线。
    强化就业技能培训。推行“订单教育”“工学结合”的模式,大力实施“雨露计划”,使受训贫困劳动力进得了城、就得了业、增得了收、致得了富,对获得就业技能培训证书的贫困劳动力给予1000元培训补贴,并推荐贫困户劳动力在园区企业上岗就业,提升贫困家庭劳动力转移就业能力。
(作者单位:国家统计局江西调查总队、吉安调查队)

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2