版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四轮驱动 砥砺前行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月12日 08:16:16

四轮驱动 砥砺前行

——杭锦旗精准扶贫纪实   
□ 王婧舒 倪玮/文

    杭锦旗是内蒙古鄂尔多斯市地区唯一的贫困旗,全旗建档立卡贫困人口共3674户、9077人。2016年是推进精准扶贫工作的关键时期,通过多种举措,杭锦旗探索出产业扶持,搬迁转移,社会合力,政策兜底四种“驱动式”扶贫攻坚的实践经验。2016年,杭锦旗农牧民人均可支配收入达到15354元,同比增长7.7%。截至2016年底,杭锦旗17个贫困嘎查村通过初验自查具备退出条件,待经过内蒙古自治区扶贫验收工作后,杭锦旗将正式“摘帽”。
    抓好产业扶贫
    驱动收入增长
    杭锦旗把产业扶贫做为促进贫困人口持续稳定增收的主要手段,结合现代农牧业产业结构调整,统筹项目资金、创新扶持模式,围绕肉羊肉牛、生猪家禽、优质牧草、果蔬食用菌以及现代水产水禽五大产业开展了具有地区特色的脱贫攻坚。2016年,杭锦旗产业扶贫资金预算安排1.27亿元,实际投入资金1.63亿元。产业扶贫的一系列举措为实现彻底“摘帽”奠定了基础。
    强化基础设施建设。全旗新建和改造棚圈14.4万平方米,新打机电井、涵管组合井266眼,大口井清淤170眼,旱地改水地18000亩,整治高标准农田4万亩,加强了农牧业基础设施建设。
    投放基础母畜助力产业脱贫。为了增强贫困户的“造血”功能,杭锦旗鼓励贫困人口“以种促养、以养增收”,共投放种公羊1107只、肉羊基础母羊1.7万只、生猪632口,放母收羔4112只,覆盖贫困户612户。同时落实牲畜出栏补贴576.86万元,对贫困户牲畜的出栏情况进行统计并予以补贴,鼓励贫困户靠自身能力逐渐发展壮大。
    结合村集体经济建设,创新产业扶贫模式。对于无能力从事产业发展的贫困人口,杭锦旗采通过帮扶单位代入股,贫困户获分红等方式进行兜底扶持。通过帮扶单位代入股、捆绑项目等方式,辐射带动贫困人口167户422人。
    持续加大金融扶贫力度,强化产业发展资金保障。2016年,杭锦旗通过组织实施四大金融扶贫工程,启动了25个村级互助资金项目,投放贷款1.86亿元,惠及贫困户1040户。杭锦旗在贷款投放过程中,重点支持贫困人口产业发展,形成了金融扶贫富民工程“广覆盖”“央贷扶”工程“突重点”,村级互助资金“补短板”的良性互补格局,全方位、多角度保障贫困人口产业发展资金需求。
推进异地转移
驱动后续发展
杭锦旗的贫困村中有条件、有能力搬迁的群众很多已迁出,尚未搬迁的相对缺乏市场经济意识和生产生活技能。由于贫困户的生产生活能力参差不齐,所以搬迁之后的后续发展是检验杭锦旗易地扶贫搬迁成败的关键。
    杭锦旗结合当地群众的自身条件,进行了有针对性、分批次的搬迁改造,采取了以分散安置为主,其他安置方式为辅助的措施。全年落实易地扶贫搬迁1190户、2980人,其中分散安置870户、集中安置277户、货币化安置43户。已拨付资金7429.6万元,住房建设任务全部完成。同时,考虑到1户1人和2人家庭住房建设资金自筹困难的问题,旗本级出台“补齐5万元”政策,投入资金987万元,确保贫困人口能够顺利搬迁,并且提供搬迁后续的基本生活保障。
强化社会合力
驱动生产建设
    仅靠政府的力量做好扶贫攻坚会明显加大地方财政负担。为此,杭锦旗积极引导企业、社会团体、慈善机构参与脱贫攻坚。2016年,社会扶贫投入资金3393万元,已成为脱贫攻坚的重要支撑力量。鄂尔多斯市慈善总会、鄂尔多斯市交通局、旅游局、煤炭局、组织部等纷纷资助杭锦旗贫困村建设。
    杭锦旗政府与羚丰、康园、西草地等专业合作社签订框架合作协议,通过专项扶贫资金支持合作社发展壮大,合作社以高于市场价格(肉羊高于市场价0.5元,生猪高于市场价1.5元)与贫困人口签订订单回购合同。订单回购肉羊9540只、生猪1132口,覆盖贫困户1232户,户均增加政策性收入1300元。
做好政策兜底
驱动生活保障
一系列扶贫政策实施后,仍然有很多无劳动能力的贫困人口无法实现脱贫,为了保证基本生活,杭锦旗本级自筹400万元,对贫困人口通过实行代缴城乡居民养老保险费和提供养老保险费缴费无息借款等方式,实现养老保险扶持全覆盖。此举共涉及贫困户3278户、5517人,其中代缴养老保险金3212户、5447人,养老保险一次性借款代缴66户、70人。
    在教育和医疗方面,为了避免脱贫后返贫,杭锦旗出台教育生活补贴资助政策,目前全旗520名贫困学生已全部得到资助,贫困学生上学实现了“零负担”,适龄人口无辍学情况。同时,对全旗低保和少数民族贫困户新农合个人缴费部分实行全额补贴。建档立卡贫困人口住院医疗和大病保险的报销比例在现行标准上提高10个百分点,对患20种大病、特殊病和其他疾病的贫困人口就医费用自费部分进行二次兜底报销,报销比例达到93%以上,贫困人口就医基本实现了“零负担”。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2