版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“新引擎”释放经济发展新动能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月01日 09:09:36

“新引擎”释放经济发展新动能

——看安徽如何向科技大省转型
■  安徽省统计局局长  钱晓康

    过去的一年,安徽深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,启动实施五大发展行动计划,坚定不移深化改革,妥善应对风险挑战。2016年,全省经济稳健运行,主要经济指标增长好于预期,发展质量提升、结构优化,实现了“十三五”良好开局。
    发展显活力 质效渐提升
    2016年,安徽生产总值24117.9亿元,增长8.7%,增幅比全国高2个百分点,位居全国第六、中部第二。三项主要经济指标首次突破万亿元大关,令人瞩目。全省规模以上工业增加值突破万亿元,达10081.2亿元,增幅居全国第五、中部第二;社会消费品零售总额达到10000.2亿元,增幅居全国第四、中部第一;战略性新兴产业产值达到10161.3亿元。固定资产投资26758.1亿元,增长11.7%,比全国高3.6个百分点,居全国第12、中部第五。全年财政收入增长9%;规模以上工业企业利润增长12.3%,增幅比上年提高8.1个百分点,比全国高3.8个百分点,居全国第七、中部第一;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%,比全国分别高0.4个和0.1个百分点;单位工业增加值能耗下降6.5%,PM2.5年均浓度下降3.4%。全年生产总值中服务业占比由上年的39.1%提高到41%,规模以上工业中,装备制造业增加值占比由上年的35.7%提高到37.2%。
    在世界经济仍处在深度调整期、国内经济运行下行压力较大的大背景下,安徽能顶住下行压力,保持主要经济指标增长好于预期、领先中部、快于全国,产业结构调整优化,质量效益逐步改善,发展活力显著增强,人民生活持续改善,成绩来之不易。作为追赶者的安徽,增速从2015年领先全国1.8个百分点,到去年的2个百分点,展现了过去一年安徽奋发有为的状态,体现了稳中有进的要求,关键就在以创新推动产业结构优化,加快推进新旧动能接续转换,培育壮大新兴增长点,新发展动能加速壮大。
    下好“先手棋” 培育新优势
    多年来,安徽在创新领域持续耕耘,现在到了收获的季节。去年,安徽经济数据统计指标的积极变化,背后是改革的发力,是产业政策的导向牵引。去年,习总书记在视察安徽期间,对安徽创新工作给予充分肯定,希望安徽把创新作为最大政策,下好创新“先手棋”,实现弯道超车、转型升级。按照习总书记的重要指示精神,安徽坚持把创新作为第一动力,全面推进创新型省份建设,科技创新已经成为支撑经济增长的重要力量,区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位,科技进步对经济增长贡献率达到55%。
    2016年,安徽在推动创新驱动发展上再出实招。一是系统推进全面创新改革试验。2016年6月,安徽“全创改”方案获得国务院批复,成为8个区域开展系统性、整体性、协同性改革试点省。安徽省委、省政府将“全创改”视为重大机遇、重大平台、重大责任,成立了由主要负责同志任组长的领导小组,选择了一批代表性强、条件成熟的省属高校、新型研发机构、驻皖科研单位和金融机构进行试点,聚焦建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心,着力构建“源头创新—技术开发—成果转化—创新创业—新兴产业”全链条创新体系。去年,全省新认定高新技术企业964家,获授权发明专利1.53万件,增长36.8%;高新技术产业对全部规模以上工业增长的贡献率由上年的49.8%提高到69.5%。新能源汽车增长38.6%,锂电池增长3.5倍,工业机器人增长56.5%,智能手机增长9.1倍,光纤增长66%。与之形成鲜明对比的是,去年原煤、生铁和钢材产量分别下降8.7%、1.3%和3.8%。新产品新技术迅猛发展,成为拉动增长的新动力。世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段顺利开通。
    二是大力推进“三重一创”。抓大活小、扶强带弱、扬长补短,既抓枝叶繁茂的大树,也抓“才露尖尖角”的小荷。第一重是重大基地,就是对有规模和产业链的,培育建设一批重大的集群式新兴产业基地。比如新型显示、机器人、智能语音、新能源汽车等,2015年推出首批14个基地,2016年又启动8个基地和2个试验基地。2016年,首批14个基地实现工业总产值3681.5亿元,增长18%,比全部规模以上工业高8.6个百分点。第二重是重大工程,重点在已有一定基础、具有较强优势的航空发动机和微小型燃气轮机、太赫兹、精准医疗、生物基材料等方面推进一批重大项目,推动尽快完善产业链、形成产业规模,使“盆景”变成“风景”。比如,合肥市与北京航空航天大学签约,共同建设北航合肥科学城,将在航空发动机等领域进行技术研发和产业化合作。第三重是重大专项,主要是着眼产业发展前沿,重点在量子信息、未来网、人工智能、基因工程等关系长远发展的领域突破一批关键核心技术,努力培育一批未来型产业。“一创”是加快构建创新型产业体系。对“三重一创”建设,省里都给牌子、给支持、给指导,每年拿出40亿元支持。
    三是持续提升科技创新能力。深化科技管理体制改革,全面推行指南、发布、受理、论证、公布、平台“六统一”管理。完善省级财政科研项目资金管理,在财政科研项目资金、差旅费、科研仪器设备采购等方面赋予省属高校院所更大自主权。加快提升企业研发能力,以建立研发平台作为提升骨干企业创新能力的突破口,择优支持培育高水平实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台建设。2016年,安徽省新增1个国家级工程实验室、5个国家地方联合工程研究中心(工程实验室)、5家国家企业技术中心。扶持高层次科技人才团队32个,培养高技能人才10.8万人,实施引智项目260项。全省90.5%的研发活动单位、87.7%的研发机构、77.5%的研发人员、81%的研发经费、73.2%的授权专利以及93.2%的国家或行业标准均出自企业。2016年,全省战略性新兴产业工业总产值10161.3亿元,增长16.4%,增幅高于全部规模以上工业7个百分点;产值占全部规模以上工业产值比重为23.3%,比上年提高1.4个百分点,对规模以上工业产值增长的贡献率为38.2%。
    值得关注的是,当前安徽经济发展中还存在不少困难和问题,主要是发展不足、发展不优、发展不平衡的问题仍然突出,城乡区域发展差距较为明显;产能过剩和需求结构升级矛盾突出,低端过剩和中高端短缺并存,部分地区基础设施建设相对滞后,基本公共服务供需矛盾依然存在等。
    新的一年,安徽将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察安徽重要讲话精神,按照安徽省第十次党代会和刚刚闭幕的安徽省“两会”决策部署,全面实施五大发展行动计划,扎实推进供给侧结构性改革,加快培育新动能,提振实体经济,努力促进全省经济实现更高质量、更高效率、更可持续的发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2