版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民生为先 百姓获得感更多了_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月24日 08:34:00

民生为先 百姓获得感更多了

——2016年陕西民生经济发展报告出炉
□ 谭静池/文

    民生连着民心。一个个亮点数字,一条条民生措施,为三秦人民勾勒出一幅安康幸福和谐的画卷。2016年,新常态经济特点进一步凸显。面对错综复杂的国内外经济环境,陕西致力追赶超越,全面推进习总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求,供给侧结构性改革成效逐步显现,经济新动能正在形成,陕西民生经济稳健发展。
发展政策惠及民生
居民收入稳定增长
    2016年,全省居民人均可支配收入18874元,增长8.5%。其中,城镇居民人均可支配收入28400元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入9396元,增长8.1%。扣除价格因素,城镇居民收入实际增速快于全国0.1个百分点;农村居民收入实际增速快于全国0.7个百分点。
    工资性收入和转移净收入快速增长,是居民增收的主要动力。分城乡看,城镇居民工资性收入和转移净收入分别增长7.2%和19.6%,增速分别快于上年1.7个和3.4个百分点;对收入增长的贡献率达到56.2%和60.8%,表明城镇居民收入的增长主要来源于政策性增资和政策性补贴增加。农村居民工资性收入增长10.4%,增速快于上年0.1个百分点;工资性收入、转移净收入、经营净收入对收入增长的贡献率分别达到52%、25.9%和21.1%,表明农村居民收入呈现多元化发展。
    农村居民收入增速连续7年快于城镇,农民增收效果明显。一是基础建设投资力度加大,助推农民打工收入增加。全省农民工总量达到710.7万人,比上年增加35.1万人,增长5.2%,农民工月均收入达到3251元,增长6.5%,成为带动农村居民收入稳定增长的主要力量。二是夏粮丰收,蔬菜、水果产量增加,生猪养殖效益良好,“乡村小镇”旅游项目和860种“一村一品”特色产业发展带动,促进农民经营净收入持续稳定增长。三是精准扶贫等政策性补贴实施,促进贫困地区农民收入增速持续快于全省农村平均水平。2016年,省市县各级政府下达中央和省级财政资金近40亿元,支持农业主导产业转型升级示范县建设,发展粮食、畜牧、茶叶、设施农业等产业集约化、专业化、现代化,开展供销集团代持股等产业扶贫试点,带动3.8万户贫困户约13万人脱贫致富,取得明显成效。贫困地区的农民收入达到全省农村居民收入平均水平的88%。
    城乡居民收入差距进一步缩小,二元结构渐趋淡化。全省城乡居民收入比为3.03∶1,持续收窄;初步测算,居民收入占全省地区生产总值的比重达到39.3%,较上年提高1.2个百分点,居民收入的质量明显提升。
供给侧改革稳步推进
市场物价呈积极变化
    2016年,面对市场需求不足、经济下行压力加大,陕西积极调整发展思路,大力推进“三去一降一补”和供给侧改革,加大经济转型升级力度,引导市场物价合理稳定运行取得积极成效。
    消费品市场供需平衡,居民消费价格稳中有升。2016年,全省居民消费价格总水平上涨1.3%,处于合理上涨区间。从价格运行走势看,8月后市场物价加快上升,表明市场需求回暖加快。从消费类别看,食品价格上涨3.8%,对CPI的影响程度为57.5%;其中鲜菜价格上涨14.5%,影响CPI上涨0.41个百分点;猪肉价格上涨14.4%,影响CPI上涨0.29个百分点;牛、羊肉价格分别下降0.7%和7.1%;奶类、蛋类价格分别下降3.3%和5.2%,表明居民消费结构趋向营养、健康、优化发展。
    工业生产者价格由降转升,变化积极。2016年,全省工业生产者价格结束长达51个月的负增长,于10月首次呈现环比、同比双双上涨。其中环比价格最低为1月下降1.3%,最高为11月上涨4.2%;同比价格最低为1月下降9.8%,最高为12月上涨11.1%,表明工业生产呈现持续回暖迹象。分行业看,石油和天然气开采业、石油加工和制品业价格下降较多,煤炭开采洗选业和铅锌矿采选业价格在年末快速上涨,表明能源产业去产能和转型升级效果逐步显现。全年工业生产者出厂价格下降2.4%,购进价格下降4.1%,降幅分别较2014年、2015年收窄。
双创助力经济新动能
陕西制造业活力复苏
    2016年,“大众创业,万众创新”的进一步实施带动民众创业意愿显著增强。全省小微工业企业数量明显增加,达到2.6万家,覆盖全部工业行业,吸纳26万名从业人员就业,为经济社会的稳定发展和缓解就业压力发挥了积极作用。全省限额以下批发零售住宿餐饮业企业和个体户正常经营率达到96%,七成以上企业经营实现稳定和稳定增长。全省小微服务业盈利增加的企业比重明显上升,六成以上企业享受到国家税收优惠政策,四成企业不再缴纳部门收费,“营改增”效果良好。
    创新发展同时铸造了陕西经济新动能。伴随供给侧结构性改革及“三降一去一补”稳步推进,过剩产能退出生产领域,陕西制造业发展呈现“低开、回升、趋稳、上升”态势。2016年12月,全省制造业采购经理指数(PMI)达到50.6%,实现连续4个月的扩张发展。从指数运行看,制造业PMI由1月的45.7%快速升至3月的49.4%,随后在临界点50%左右徘徊,9月达到50.4%,重返临界点以上,并实现与全国同步,10-12月稳定处于临界点之上,表明全省制造业生产稳中有升,升中趋稳,活力增强。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2