版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁夏农民去年把钱花哪了_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月24日 08:31:53

宁夏农民去年把钱花哪了

□  倪秀红\文     

    2016年,宁夏农村居民收入水平不断提高,农村居民的消费支出也随之稳步提升,消费结构悄然发生变化。2016年,宁夏农村居民人均消费支出9138元,比上年同期增加724元,增长8.6%。从消费分类来看,八大类消费支出呈现“七升一降”的态势,除食品烟酒比上年同期下降1.4%外,其余六大类均有不同程度的增长。
    通信支出增长明显
    据宁夏居民收支调查资料显示,随着国家对农村基础设施投入的不断增加和完善,2016年宁夏农村居民通讯、网络消费需求不断增加,对移动电话及计算机的需求更加旺盛,农村信息化水平显著提高。2016年宁夏农村居民每百户拥有移动电话288部,其中接入互联网的移动电话125部,占43.4%,同比增长20.3%;每百户拥有计算机21台,其中接入互联网的9台,同比增长19.2%。随着电子产品的更新换代加快,用于通讯方面的支出明显增长。调查显示,2016年宁夏农村居民人均用于通信消费支出409元,同比增长17.3%,其中通信工具消费支出同比增长28.3%,通信服务支出同比增长9.7%,通信运营商降低通讯资费,农村居民也得到了实惠。
    穿着类越来越讲究。随着生活水平的逐步提高,农村居民对“形象消费”逐渐产生兴趣,用于这方面的消费支出不断增多。2016年,农村居民人均衣着支出比上年增长1.3%。
    教育投资稳步增长,医疗保健显著提高。2016年,宁夏人均教育文化娱乐支出1077元,比上年同期增加82元,增长8.3%;人均医疗保健支出1040元,比上年同期增加115元,增长12.4%。
    食品烟酒类消费略有下降。2016年宁夏部分农产品价格和上年比有一定的回落,尤其是粮食、植物油、肉、蛋、奶等主要农产品价格下降较多,受此影响农村居民人均食品烟酒为2419元,比上年下降1.4%。
    提升供给质量促消费
    近年来,宁夏农村居民的生活水平逐步提高,生活消费结构也逐步优化。然而,一些问题的存在仍然制约着宁夏农村居民消费生活水平增长潜力和空间。
    农村居民收入有限制约消费需求。据城乡一体化住户调查资料显示,2016年宁夏农村居民人均可支配收入9852元,比上年同期增加733元,增长8.0%。农村居民收入是影响消费的最主要因素,消费水平随着收入的增长而增长。农村居民收入主要来源于农产品的出售和劳务输出,渠道比较单一。随着经济的不断发展,宁夏农村居民生活水平有了一定的提高,但与全区城镇居民及全国平均水平相比差距仍然很大,仅有城镇居民消费水平的44.9%,比全国农村居民消费水平低992元。
    农村市场消费有待完善。尽管农村市场的商品琳琅满目,但适合农村居民消费层次、文化水平的仍显不足。一是质次价高,有的商家把农村视为推销城市积压商品的场所。二是售后服务跟不上,维修困难,从而造成不少农村居民有钱不愿花的情况。
    低收入群体消费制约总体消费增长。低收入家庭的消费水平主要是食品、水、电、燃料、房租、子女教育等必要性支出,而其他发展类消费支出有限,制约了全体农村居民消费水平的增长。
    传统生活观念制约消费理念。农村居民传统的生活消费观念还没有得到根本性改变,大多数农村居民信守节俭的传统,以量入为出、追求实用、生活必需为消费原则,更愿意将收入进行储蓄以应对不时之需。对于新型的贷款消费,则更不容易被农村居民所接受,抑制了农村市场的活跃度。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2