版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济增长内生动力增强_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月16日 08:40:13

经济增长内生动力增强

——2016年四川供给侧结构性改革初见成效
□ 四川省统计局局长 陈炜      

    2016年,四川省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院稳增长决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展的基础不断夯实,经济增长的内生动力逐步增强,产业结构、创新驱动、民生改善等领域均出现了积极变化。全省经济运行呈现总体稳定、稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了“十三五”良好开局。
      2016年四川省实现地区生产总值(GDP)32680.5亿元,比上年增长7.7%。地区生产总值总量居全国第六位,占全国比重的4.39%;增速超全年预期目标0.7个百分点,比全国平均水平高1个百分点。其中,第一产业增加值3924.1亿元,增长3.8%;第二产业增加值13924.7亿元,增长7.5%;第三产业增加值14831.7亿元,增长9.1%。
    新增就业超预期
    产业结构现蝶变
    2016年,四川经济增速企稳。全年实现7.7%的稳定增长,呈现持续回升态势,筑底企稳的势头进一步增强。
    主要经济指标好于预期。四川省规模以上工业增加值增长7.9%,与上年持平,改变了近年来逐年回落的态势。在“项目年”驱动下,全社会固定资产投资增长12.1%,比上年高1.9个百分点。社会消费品零售总额增长11.7%,增速超全年目标1.7个百分点。就业和物价稳定,居民收入稳定增长。全年城镇新增就业104.1万人,超过全年目标任务的30.1%;城镇登记失业率4.15%,低于4.5%的年度控制目标。物价温和上涨,居民消费价格(CPI)上涨1.9%,控制在3%的年度目标内。城镇居民人均可支配收入28335元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入11203元增长9.3%。
    “进”的步伐加快。产业结构出现重大变化。四川省第三产业增加值占地区生产总值比重达到45.4%,比第二产业比重高2.8个百分点,产业结构由“二三一”型变为“三二一”型,全省经济增长由工业主导转向服务业、工业共同主导的产业结构新格局。工业结构继续优化。清洁能源生产占比增长较快,七大优势产业的比重达到77.9%,五大高端成长型产业快速孕育,比重达到5.0%左右。供给侧结构性改革初见成效。产能化解有序推进,原煤、生铁和粗钢产量分别下降3.9%、0.7%和4.9%。商品房库存消化进程加速,商品住房消化周期8.7个月,比上年缩短3.7个月。去杠杆成效初显,1-11月企业资产负债率59.0%,同比回落0.9个百分点。企业税负减轻,1-11月规上工业企业利息支出由上年同期增长2.6%转为下降5.6%。
    “好”的变化增多。先行指标好转。四川省工业生产者出厂价格(PPI)扭转了53个月的持续下跌态势,工业生产者购进价格(IPI)走势呈现由降转升态势。制造业采购经理指数(PMI)改变了长达24个月在荣枯线下低迷运行的状态,9月起重返扩张区间,且已连续4个月保持在临界线以上。企业扭亏为盈。1-11月规模以上工业企业扭转了近两年利润下降的趋势;41个行业大类中有31个行业利润实现增长,前十大行业中有7个行业增长。节能降耗成效显著。电力、热力生产和供应业等六大高耗能行业能耗下降带动全省工业能耗下降,全年单位工业增加值能耗下降8.44%,超额完成全年目标任务。
    同时,三次产业齐头并进,三大需求总体平稳,财政增收,金融稳定。
    实体经济待提振
    居民增收有难度
    工业企业差异、行业差异及区域差异较大。在工业稳定增长的同时,四川省部分重点企业、部分重点行业生产下降幅度较大,工业投资区域差异明显。虽然工业利润已出现积极变化,但41个工业行业中有近1/4的行业利润下降;前十大行业中,电力热力生产和供应业、农副食品加工业、通用设备制造业等3个行业利润下降,酒饮料和精制茶制造业、汽车制造业两个行业利润占比接近全省的1/4,利润行业集中度较高。
    民间投资低速运行。自2015年一季度以来民间投资持续低位运行,2016年受“项目年”活动的推动,四川民间投资增速逐步回升,全年增长5.7%,增幅比全国高3个百分点左右,但低于全省全社会投资增速6.4个百分点;民间投资比重比全国低10个百分点左右,民间投资信心和活力尚需提振。
    服务业行业发展升降不均。2016年,四川省金融业保持较快增长,但批发和零售业、住宿和餐饮业、交通运输仓储和邮政业等传统服务业发展相对缓慢,增速低于服务业平均水平,还有部分行业下降幅度较大。新常态下,新型服务业尚在培育发展之中,其中,高技术服务业营业收入增长7.1%,比增长10.8%的科技服务业营业收入低3.7个百分点,差异明显。
    居民增收难度增大。从农民收入看,受脱贫攻坚、精准扶贫力度不断增大的影响,农村居民转移净收入增长加快,占比提高到23.5%左右,但转移性收入可持续性较差。在工资性收入、经营性收入增速减缓的条件下,农民增收难度明显增大。从城镇居民收入看,工资性收入是城镇居民收入的主要来源,比重超过50%,但受产业结构调整、部分企业转型、裁员减员转岗等因素影响,增资因素不多,工资性收入增势减缓,城镇居民增收前景不乐观。
    夯实基础强实力
    四点建议助稳增
    着力贯彻落实新发展理念。坚持创新发展,继续加大对新经济、新业态、新商业模式的培育和监测;坚持协调发展,着力改善四川区域间、产业间、城乡间、经济与社会发展间的不平衡现象;坚持绿色发展,培育绿色经济,加强生态环境保护,让“雾霾灰”早日净化为“天空蓝”;坚持开放发展,抓住“一带一路”发展和长江经济带建设、自贸区设立等机遇,提高经济外向度;坚持共享发展,对标全面小康的目标任务,进一步缩小四川人均地区生产总值、人均收入水平与全国的差距。
    夯实实体经济增长的基础。加快推进农业供给侧结构性改革,鼓励支持农村新产业、新业态发展,加强粮食、生猪等主要农产品价格监测和稳产增收,多渠道促进农民增收,全力推进精准扶贫精准脱贫。继续坚持工业强省战略不动摇,加快白酒等传统产业转型升级,着力提升电子信息等优势产业创新发展。以五大新兴先导型服务业为抓手,加快培育服务业发展的新动力;进一步发挥软件和信息技术、互联网和相关服务等优势产业的带动引领作用,推动现代服务业加快发展。
    着力推进“三去一降一补”五大任务落实。去产能方面,与深化省内国有企业改革相结合,稳步化解钢铁、煤炭等过剩产能,依法依规淘汰水泥、平板玻璃等落后产能。去库存方面,重点解决成都等热点城市、三四线城市和县域市场房地产库存过多问题。去杠杆方面,与推动四川金融业改革创新、加快西部金融中心建设结合起来,着力降低企业杠杆率。降成本方面,与提升供给质量效益、降低制度性成本协同推进,在减税、降费、降要素成本、降制度成本等方面下功夫。补短板方面,既要补基础设施等硬件短板,还要着力补人才、技术等软件短板。
    巩固投资增长良好势头。继续抓项目促投资,进一步发挥投资对四川省经济增长的良好拉动作用。重点加大对民间投资的扶持力度,保障好民间投资的权益和效益,引导民间投资稳住复苏态势,激发潜在活力。努力提高四川建筑业企业竞争能力,推动和促进建筑业平稳健康发展。灵活实施对热点城市、热点区块房地产供给的定向调控,防止出现房价大起大落,防止恶意炒买炒卖,继续稳妥推进房地产去库存进程。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2