版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
增产不增收 农户喜掺忧_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月16日 08:39:20

增产不增收 农户喜掺忧

——东辽县农民农业经营收入情况解析
■  刘轩麟/文

    2015年7月以来,吉林省辽源市东辽县境内降水偏少,部分农田出现不同程度旱情。土地缺墒面积125万亩,受灾面积是87万亩,重旱面积35万亩。在此背景下,2016年,东辽县粮食产量喜获丰收,年产量12亿公斤以上,人均产粮510公斤,亩产454公斤。但由于粮食价格下降,2016年农民售粮收入明显减少,农业经营净收入下降10.95%。国家统计局东辽调查队近期调查结果显示,截至2016年底,农业经营收入为人均5264.54元,比2015年下降647.04元,降幅10.95%。农民种粮意愿进一步降低,农户对2017年种粮前景预测喜忧参拌。
    玉米售价下降
    农资产品涨价
    玉米是东辽县主要粮食种植作物,玉米出售价格大幅下降是影响东辽县农民农业经营收入下降的主要原因。2015年,玉米价格平均为0.45元/公斤,由于气候影响,大面积减产,平均亩产711公斤。2016年,农民增收显著,平均亩产806公斤,但其中玉米价格大幅下降。
    调查结果显示,种子、饲料、化肥等农资产品价格上涨较快,超出东辽县农民承受范围,部分惠农扶持资金被生产资料价格上涨所抵消,也在一定程度上影响了农民农业经营收入。2015年,东辽县农业用种苗支出为489.52元,2016年为577.76元,增加88.24元,增幅18.03%;农业用役畜饲料支出,2015年为2.24元,2016年为8.75元,较上年增加,6.51元,增幅290.71%;化肥支出,2015年为525.16元,2016年为537.07元,较上年增加11.91元,增幅2.27%。
    种植同质化严重
    抵御风险能力弱
    由于收储价格每年上调且收入稳定,促使农民种植玉米积极性高涨。玉米连年增产,造成国储库存难以得到有效消化。2016年,在东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。将按照市场定价、价补分离和保障农民合理收益的3个核心原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革。导致玉米价格大幅下跌。
    现阶段农户分散经营模式,难以应对市场的快速变化。而且,信息渠道不畅,农产品价格市场波动较大,散户抗风险能力不足,因此应做好信息服务。东辽县在2015年出现旱情减产的背景下,2016年农民种植玉米的积极性大幅增加,在粮食种植销售环节未能及时掌握市场信息和正确的政策解读,导致粮食种植同质化严重。同时,信息体系不完善,信息总量少,农民获得新信息的主要渠道是电视,知识更新慢,缺乏市场分析预测、新技术、新品种的引进,种粮生产具有盲目性,抵抗风险能力弱。
    培训教育助增收
    信息服务须加强
    以农民教育培训促进农民持续增收能力。虽然农村已经普及了义务教育,但农村教育质量仍然落后于城市,农村人口流失也日益成为困扰农村发展的一大难题。建议鼓励人才回流,加大农业科学、农业工程技术、研发、经营管理方面的人才的引进,通过扶、帮、带的形式,提高农民素质。可以邀请高校农业学院的教授进行农业知识讲座,加强农业政策解读;给相关农业专业毕业生提供实习就业的机会,既增加了毕业生就业实习经验和能力,又为农民知识扩展提供了渠道。
    以拓展信息平台增加农民信息接收渠道。调查显示,东辽县移动电话拥有量由2015年的人均0.15部,增加到2016年的人均0.3部。农民接收信息途径由电视报纸时代,向移动通信时代快速过度。但手机应用依旧停留在微信、美图秀秀等通信、娱乐为主要功能的应用上,难以为农民提供真正的实惠。建议政府加大与相关网络公司的合作,开发农业应用程序。
    与此同时,及时提醒相关节气、天气、农产品市场走向、价格等惠农信息,让农民掌握第一手资料。推送国家政策新闻,让农民知识信息及时更新,掌握政策走向,减少弯路。鼓励农民用手机软件签收农业补贴,增加手机应用使用积极性。所收资金可以在网络应用上购买种子化肥等农业生产资料,实行全面电子化交易;电子平台筹集钱款设立应用基金,建立农业风险保险基金,进一步加强农民抵抗自然灾害等风险的能力。建立网络应用平台,及时更新农产品需求,以平台为中介,建立网络销售实体一体化农贸市场,使农业生产资源合理配置。
(作者单位:国家统计局东辽调查队)

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2