版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好“绿”文章 创宜居环境_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月14日 08:29:36

做好“绿”文章 创宜居环境

——上海生态文明先行示范区建设一瞥
□ 聂钦宗\文
 
    开展生态文明先行示范区建设是贯彻落实党的“十八大”生态文明理念的重大举措。2014年7月,上海市闵行区、崇明区被纳入全国首批生态文明先行示范区;2015年12月,上海市青浦区被纳入全国第二批生态文明先行示范区。近期,国家统计局上海调查总队对闵行区、崇明区和青浦区进行调研,结果显示,上海生态文明先行示范区建设取得积极成效。
    推进环保三年行动计划
    自2015年1月开始,上海启动第六轮环保三年行动计划。闵行区三年行动计划共计85个项目,截至2016年6月,项目总体启动率达到95.3%,其中市级项目启动率达到100%。青浦区共74个项目,开工启动率为91.9%。
崇明区稳步优化空间开发格局,完成了37个美丽乡村的村庄改造项目;按照“一环、五圈、十三纵、多点”的布局,贯通和新建了370公里自行车绿道和多条市民建设步道;加强森林抚育和林相结构改造,建设2.25万亩公益林,建成6块观光休憩公益林、19块景观型公益林和特色农田林网;推进绿地建设,建成4776亩景观廊道。
    在大气环境污染防治方面,闵行区深入推进清洁空气行动计划,围绕“降霾、减煤、抑尘、控车、除异味”工作要求,在2015年完成72台燃煤(重油)锅炉和炉窑清洁能源替代的基础上,2016年继续做好清洁能源替代的收尾工作,推进上海焦化集中供热改造工程;开展扬尘综合整治,关闭无证码头、搅拌站19家,整改32家有证码头;强化餐饮油烟污染控制,督促大中型餐饮服务场所完成高效油烟净化装置安装。
    在水环境污染防治方面,闵行区完成4个市级考核断面和1个国家级考核断面的整治方案编制,推进水污染防治行动计划市级考核断面达标整治工作落实。青浦区将水环境质量改善纳入干部绩效考核,建立了“19+60+42”的河道监测、评估和考核体系。
    在土壤污染防治方面,闵行区围绕“强调查、重修复、保安全”工作要求,开展工业企业潜在污染场地环境专项调查。
开发利用绿色低碳能源
目前,崇明区可再生能源装机容量达到29.1万千瓦,年发电量约5.7亿千瓦时,可再生能源发电量占全区售电量比例达到25%。在推广新能源车方面,与上海国际汽车城合作,引入EVCARD分时租赁系统,在崇明商业圈、交通枢纽站、旅游景区、大型居住社区以及学校和医院周边等公共区域,建成新能源车运营租赁网点81个。
    崇明区推进集约化供水,关闭了全区33家中小水厂,形成“一库四厂”供水格局。推进秸秆减量和综合利用,试点建立秸秆收储运系统,支持千牛农业机械公司建设秸秆饲料化利用项目,探索秸秆肥料化、燃料化、基料化和原料化利用。推进畜禽场(户)综合整治,2016年完成265户农村不规范畜禽养殖整治任务,关停退养23户外来人员不规范生猪养殖户。对电池等有害废弃物实行有偿回收,实行“干、湿”垃圾分类,基本建成日处理量500吨的崇明固体废弃物处置综合利用中心。
多措施强化环境监管
强监管、严执法。2015年,闵行区共监察排污企业3488户次,立案查处环境违法行为346起,涉及处罚金额1555.6万元,处罚金额同比增加52.8%;2016年1-6月,共监察排污企业1909户次,作出行政处罚决定67件,涉及处罚金额510.3万元。青浦区2016年已出动执法人员近1043批次、近2520多人次,对2083多户次的排污企业进行了监督检查;发出责令改正通知书20份,依法立案132件,作出行政处罚95件。
    强化环境,防控风险。闵行区针对国控重点企业、水源地风险企业、危险废物重点监管企业以及一类污染物排放企业等环境风险企业,推进重点环境风险企业突发环境事件应急预案编制工作;针对少量危险废弃物处置难问题,积极推进中小企业危险废弃物服务平台试点,保障危险废弃物得到规范安全处置。
(作者单位:国家统计局上海调查总队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2