版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2016年1-11月山西规上工业增加利润168亿元_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月10日 08:32:27

供给侧改革加快经济动能转换

2016年1-11月山西规上工业增加利润168亿元

□  李俊鹏 剡建国 刘肖余/文

    2016年,面对复杂严峻的经济形势,山西省坚定不移推进供给侧结构性改革,着力“三去一降一补”重点任务,全省工业经济呈现出“生产平稳运行、效益逐步改善、结构不断优化、动能加快转换”的稳中向好运行趋势。但工业经济需求不足、产能过剩等固有矛盾仍在化解过程中,仍然面临一定的下行压力。因此,今年亟须继续推进工业转型升级和结构调整优化,促进工业经济健康发展。
    工业生产企稳
    企业效益改善
    工业生产低位企稳、平稳运行。2016年,全省规模以上工业(以下简称全省工业)增加值比上年增长1.1%,增幅较上年(-2.8%)回升3.9个百分点。
    主要行业结构优化,非传统行业好于传统行业。2016年,全省传统行业工业增加值比上年下降0.1%,降幅较上年收窄2.4个百分点。全省非传统行业工业增加值比上年增长4.4%,增幅较上年回升8.1个百分点。
    创新驱动力增强,新兴产业保持增长。2016年,全省工业高技术产业比上年增长15.5%,增幅较上年回升6.2个百分点,占全省工业的比重为7.9%,上升1.1个百分点;战略性新兴产业增长6.3%,增幅较上年回升5.3个百分点,占全省工业的比重为12.1%,上升0.7个百分点。
    主要产品产量八成以上保持增长。2016年,全省12种主要工业产品产量“2降10增”。两种产品产量比上年下降:原煤产量下降14.4%,较上年由正转负回落15.0个百分点;钢材产量下降0.9%,降幅较上年收窄8.3个百分点。焦炭、水泥、生铁、粗钢、原铝、发电量、手机产量、煤层气产量、氧化铝和化学药品原药产量10种产品产量实现正增长。
    企业效益明显改善,煤炭工业扭亏为盈。2016年1-11月份,全省规模以上工业企业实现利润总额121.9亿元,较上年同期(亏损46.1亿元)增加168亿元。实现利润总额较1-10月份增加82.5亿元,而2015年全省规模以上工业企业全行业亏损68.1亿元,企业效益较上年明显改善。其中,11月份,全省工业实现利润82.5亿元,较10月份增加38.9亿元,为2014年以来单月盈利最高的月份。
    总体来看,企业效益改善主要得益于工业生产和销售增长加快以及工业生产者价格上涨。原煤、钢材、焦炭等大宗商品价格上涨,拉动了煤炭、钢铁和焦炭等企业利润快速增长,对全部规模以上工业利润增速提高产生明显推动作用。
    结构性矛盾比较突出
    市场需求尚未明显改善
    2016年,山西省工业企稳回升得益于市场需求逐步回暖,用电量、货运量、主要工业产品价格等先行指标大幅回升。特别是在全省煤炭行业去产能,煤炭工业不断下行的背景下,非煤工业保持增长,推动全省工业企稳回升,结束2014年以来的负增长局面。推进供给侧结构性改革,着力“三去一降一补”重点任务,去产能、稳增长政策取得明显效果。然而,必须清醒认识到尽管全省工业经济企稳回升,但山西省长期积累的一些结构性矛盾还比较突出,环境制约问题还是比较严重,市场需求并没有明显改善,新兴产业发展动力不足,全省工业经济增长的基础仍不牢固,下行压力和风险仍然存在。
    受环境承载能力限制,限停产对生产影响加大。12月份受雾霾天气影响,全省有134家工业企业生产减少,停产天数最短3天,最长31天,影响全省工业增加值增速约两个百分点。随着环境承载能力限制不断加大,山西省支柱性产业企业不间断停产状态将继续持续,影响全省工业生产的稳定增长,全省工业经济下行风险仍然存在。高耗能行业工业增加值占全省工业增加值比重达32.7%,较上年上升1.6个百分点。在全省支柱性行业受环境制约限制不断加大的今天,节能降耗压力巨大,工业经济增长压力也大。
    工业新旧动能转换任务艰巨,传统行业所占比重较大。2016,全省煤炭工业占全省工业的比重下降3.0个百分点,但其占比仍高达43.8%。煤炭、焦炭、冶金和电力工业仍为山西省四大支柱性产业,合计占比72.9%,较上年仅下降1.1个百分点。而煤层气采掘、食品、医药、纺织等新兴产业比重变化均不是很大。
    新兴产业基础薄弱,生产波动影响较大。12月当月,全省战略性新兴产业增加值下降3.6%,其中,高端装备制造业下降47.9%,新能源产业下降5.6%。高技术产业下降2.9%,其中,占比较大的通信终端设备制造业下降8.7%。工业高技术产业与战略性新兴产业增长不稳,动力不足。
    继续实施创新驱动
    促进产业转型升级
    深入推进“三去一降一补”,加快传统产业技术升级改造,提高先进产能占比。要把煤炭钢铁去产能与优化产业结构结合起来,提高煤炭产业综合效益和竞争力,重点发展围绕能源产业的现代煤化工、煤机制造、煤炭清洁高效利用等产业,形成多轮驱动、低碳绿色的综合能源体系;要把电力去产能与深化电力体制改革结合起来,构建煤、电、网、载能产业协同发展新格局,使山西的能源优势、电力优势转化为企业成本优势、经济发展优势。继续淘汰落后产能,鼓励先进产能,逐步实现山西省传统工业转型升级,优化工业结构。
    重视节能环保产业发展,减小资源环境承载压力。山西省工业经济过于依赖煤炭、焦炭、冶金和电力工业,这四大工业的发展与环境保护的矛盾与日俱增。在加快传统产业转型升级,节能降耗的同时,注重发展节能环保产业、资源综合利用等产业。在抓经济发展的同时,必须同时抓节能降耗和环境保护,要不折不扣完成节能降耗约束性指标。
    加快壮大培育高技术、战略性新兴产业。“转型综改示范区”是山西省的一块金字招牌,要切实利用好这块招牌,深入推进“放管服”改革,推进开发区改革创新,与国际国内先进做法接轨,真正使开发区成为转型综改试验主战场,进一步激发市场活力和社会创造力。要继续培育壮大战略性新兴产业,实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西,推进智能制造。加快发展装备制造业,积极发展新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药、煤层气等新兴潜力产业。
(作者单位:山西省统计局)

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2