版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乘风破浪  砥砺前行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月09日 08:35:22

乘风破浪  砥砺前行

——2016年湖北省固定资产投资运行形势分析
□  柯超/文

    2016年是“十三五”的开局之年,作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,固定资产投资的表现备受各方关注。尽管2016年湖北省固定资产投资增速逐月放缓,引发了不少人对湖北省经济未来发展的担忧。但也应清醒认识到,在直面经济下行压力和经济换挡新常态下,湖北省采取了一系列稳增长的政策和措施,全年投资维持在13%以上的增幅实属不易。
    投资下行步入“深水区”
    全省投资增幅逐月回落。2016年,全省固定资产投资完成29503.88亿元,增长13.1%,比2015年回落3.1个百分点。增速为近几年最低水平。
    工业投资增速持续回落。2016年,全省工业投资完成11786.5亿元,增长7.4%,比2015年回落5.4个百分点;制造业完成投资10522.4亿元,增长6.4%,比2015年回落5.5个百分点。工业投资占全部投资比重由2015年的42.1%降至39.9%。工业投资增速回落是影响全省投资增速回落的主要原因之一。
    民间投资增速低位徘徊。2016年,全省民间投资完成18840.18亿元,增长2.5%,比2015年回落12.4个百分点,低于全省投资平均增速10.6个百分点。民间投资占全省投资比重为63.9%,比上年下降6.6个百分点。
    房地产开发投资增幅回落。2016年,全省房地产开发投资完成4296.38亿元,增长1.1%,比2015年回落5.6个百分点,其中:住宅完成投资3012.35亿元,下降0.3%;办公楼完成投资223.90亿元,增长3.8%;商业营业用房完成投资547.69亿元,下降7.8%;其他完成投资512.44亿元,增长22.3%。
    明辨形势注入“镇静剂”
    经济存在下行的压力。一是从国际层面来看,主要是世界经济仍处在危机后的深度调整之中,经济复苏比较缓慢。二是从国内经济环境来看,当前正处在“三期”叠加的关键阶段,增速换挡的压力和结构调整的阵痛相互交织,新动力的总量还比较小,短期内难以弥补传统动力消退带来的影响。所以,经济目前处在新旧动力转接的关键阶段,存在下行压力。
    经济潜在增长率下降。全国多年经济高速增长所依赖的环境已经发生改变,土地、资源和环境的承载能力下降,劳动力成本的优势在减弱。近几年,湖北省经济增速持续回落,也表明经济的潜在增长能力下降,对固定资产投资需求相应趋弱。全国经济增长速度已经回落到7.0%以下,而湖北省也由2010年的14.8%回落到2016年的8.1%,维持经济中速增长所需要的投资增长速度也必然有所降低。
    固定资产投资基数大。“十二五”期间湖北省全社会固定资产投资年均增长22.8%。2016年投资总量位列全国第7,而在前7名的省份里,湖北省投资增速位列第2位。
    主动宏观调控的结果。湖北省投资增速放缓,是经济运行新常态下的客观反映。湖北省工业固定资产投资变动趋势,不仅与市场需求变化相吻合,也与我国宏观调控政策调整的方向基本一致。
    变速换挡输入“强心针”
    在落实“三去一降一补”五大任务的过程中,投资担负着供给需求两端发力的重任,肩负去产能、补短板的重要使命。2016年4月,湖北省出台了《推进供给侧结构性改革五大任务总体方案》,突出减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,加快培育发展新动能和竞争新优势。这一年来,湖北省相关产业投资结构发生显著变化。
    去产能:重点监测行业投资减少。根据规划,湖北要求严格控制煤炭、钢铁等产能严重过剩行业新增产能,压减过剩产能。2016年,全省煤炭采选业完成投资22.59亿元,下降37.3%,降幅较上年扩大25.7个百分点。钢铁行业完成投资189.59亿元,下降20.3%,增速较上年下降27.8个百分点。
去库存:商品房待售面积下降。2016年,全省商品房待售面积为2373.46万平方米,下降10.5%,比2015年低7.0个百分点,其中:住宅待售面积为1466.32万平方米,下降18.7%,比2015年低11.9个百分点。
    补短板:基础设施和高技术投资加快。一是基础设施投资持续发力。2016年,全省基础设施投资完成8489.84亿元,增长29.3%,高于全省投资平均增速16.2个百分点,比2015年提高2.9个百分点。二是高技术产业投资表现亮眼。2016年,全省高技术产业投资完成1161.44亿元,增长18.4%,比2015年加快4.2个百分点。其中:电子及通信设备制造业完成投资528.29亿元,增长46.5%。
    新态势:大项目带动大效益。重大项目是经济发展的主心骨、牛鼻子。2016年,全省上下把扩大有效投资作为主抓手,把项目建设作为主战场,一批技术含量高、支撑作用大、带动能力强的重大项目纷纷落地开花结果。2016年,全省亿元以上项目7744个,虽然比上年下降1.8%,但完成投资18945.53亿元,增长23.0%,比2015年提高8.0个百分点。
    奋勇前行认准“新方向”
    乘风破浪会有时,砥砺前行新起点。2017年,湖北省经济长期向好的基本面没有改变,结构持续优化的态势没有改变,抓好有效投资仍将是湖北省未来经济发展的正确方向。
    抢抓有利条件,保持定力促投资。湖北省投资保持平稳较快增长的条件依然存在。一是从政策层面看,当前我国经济稳中求进的宏观政策对于进一步激发市场活力、增强投资者信心、带动投资实现适度平稳增长产生积极的影响。二是从经济运行层面看,当前全省经济运行的稳定性持续增强,积极因素不断积累,经济新生动力蓬勃发展。三是从发展空间看,湖北在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等方面,投资需求潜力空间还相当大。
    抢抓项目储备,保持动力稳增长。要储备有质量、有效益的投资,加紧抓好新项目前期工作,加快推进新项目落地开工进度,增加有效投资项目的开工数量。一是围绕新兴产业、传统产业技术改造等加大投资,进一步优化投资结构,增强新动能。二是重视灾后重建、重大水利工程、城市地下基础设施等领域,将给促进投资带来更大空间。三是做好重大项目前期谋划,结合国家战略、全省布局、地区定位和市场需求做到“精”和“准”,及时把握风向,顺势而为。
    抢抓要素保障,保持活力共发展。一是进一步破除束缚民间投资增长的各种因素,切实提高民间资本在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域投资比重,提高投资效率。二是拓宽项目融资渠道。通过增加信贷供给、企业上市融资、发债融资、股权融资等多种渠道增加资金供给,放大财政资金效应,降低企业融资成本。三是提升服务助力项目落地。进一步简化、合并项目审批事项,打造便捷、高效的投资环境。
(作者单位:湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2