版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南昌:“英雄城”初展“光谷”新颜_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月06日 09:23:04

南昌:“英雄城”初展“光谷”新颜

■ 曾飞 朱丹/文

    南昌,著名的英雄城市,被誉为军旗升起的地方。2016年,一面新的城市旗帜在这里升起,江西省南昌市委、市政府作出了打造“南昌光谷”的决定。计划到2020年,南昌光电产业主营业务收入突破1000亿元,其中LED产业超过500亿元的总体发展目标。为策应市委、市政府打造“南昌光谷”的决策部署,国家统计局南昌调查队课题组在南昌市5个工业园区及国家硅基LED工程技术中心,通过发放调查问卷、实地调研、走访座谈等方式,开展了《以光电产业为引领  推动打造“南昌光谷”》的专题调研活动。其调研报告如下。
    “南昌光谷”建设现状
    近年来,我国光电产业呈高速增长态势,成为国民经济的基础性和先导性产业。多个省市地区都把光电产业列入战略发展重点。武汉、长春、广东、上海、浙江、江苏、北京、重庆、西安等地纷纷根据各自优势,投巨资建设“光谷”或光电园区,争抢光电产业的制高点。2016年,南昌市作出了打造“南昌光谷”的决定,提出到2020年,南昌光电产业主营业务收入突破1000亿元,其中LED产业超过500亿元的总体发展目标,并提出以打造“南昌光谷”为核心,建设LED产业园、智能移动终端产业园、应用电子产业园、光伏产业园等多个园区,构建光电产业生态系统。综合来看,“南昌光谷”当前的现状具体表现在:
    产业基础不断夯实。南昌是国家首批半导体照明工程产业化基地、国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市、国家硅基半导体照明工程技术研究中心和国家地方固态光源联合工程中心,具有较为雄厚的产业基础。近年来,南昌市光电产业发展迅猛,产业规模不断扩大,产业结构不断调整,企业竞争力逐步增强,已发展成为全市新兴支柱型产业。作为南昌市增长最快的产业,近三年光电产业每年以22%左右的复合增长率爆发式发展,2015年主营业务收入达到393.5亿元,规模以上工业企业64家。
    技术优势更加凸显。经过多年的技术研发累积,南昌市涌现出一批具有国际影响力的自主创新成果。晶能光电公司拥有自主研发的硅衬底LED技术,是具有原创知识产权的LED企业,打破了日本日亚公司垄断蓝宝石衬底和美国科锐公司垄断碳化硅衬底技术的局面,形成了全球第三条蓝光LED技术路线,为南昌市LED产业快速壮大提供了核心技术支撑。晶瑞光电公司研发的大功率LED陶瓷封装技术具有世界领先水平,填补了江西省大功率高端封装的空白,目前已是国内最大的大功率LED陶瓷封装厂家。
    厚积薄发态势初显。一大批光电产业项目快速落地推进。欧菲光公司触摸屏全球出货量第一,在此基础上,加大摄像头模组生产投入力度,新增投资100亿元建设欧菲光公司项目,力争成为全球规模最大的摄像头模组生产企业;联创光电投资建设的高亮度超薄LED背光源及配套用导光板项目,使联创光电LED背光源进入国内行业前三甲;智慧海派公司投资60亿元建设海派手机产业园,目前项目一期已投产;联创电子公司通过技改,年内新增4000万片电容式触摸屏产能,同时新上总投资3.2亿元的高像素手机镜头生产项目,从这些公司扩大投资、增产扩能的行为来看,南昌市光电产业发展动力强劲、潜力巨大。
    当前存在的主要问题
    顶层设计尚待加强。2016年4月,南昌市作出打造“南昌光谷”的决定,出台了《南昌市2016-2020年打造“南昌光谷”行动纲要》,明确了“光谷”的总体思路、基本原则、发展目标及发展重点,但对于“南昌光谷”四大重点发展领域的目标路径、推进举措等都还有待进一步细化完善。
    企业数量规模尚待提升。南昌市光电产业在发展的过程中虽然集聚了一些行业优势企业,但与打造“光谷”的目标要求相比,企业的数量和质量仍显得匮乏。通过调研了解到,目前全市光电产业规模以上工业企业只有64家,其中百亿以上企业仅欧菲光1家,50亿-100亿元企业数为零。而武汉“光谷”仅世界500强企业就有70家左右。
    自主创新能力仍然不足。与国外先进水平相比,南昌市光电产业领域技术水平仍存在一定差距,产业核心技术突破将直面发达国家的封锁和跨国公司的竞争,在全球光电产业分工中整体仍处于中低端环节。如何引导支持企业提升自主创新能力,强化核心竞争力,形成创新性产业集群,是打造“南昌光谷”需要解决的一个重要问题。
    配套体系尚不完善。通过调查问卷显示,南昌市光电企业本地配套率仍显不足。以LED产业为例,上游有晶能光电和联创光电,但晶能光电LED芯片主要非用于照明和显示屏,不能给本地LED企业作配套。以欧菲光、海派科技、联创电子等为龙头的通信设备制造业,多数以配套加工为主,部分主导产品产业链不完整,重要配套环节缺失,关键部件需进口或异地采购。配套体系不完善,难以产生“大生产”协作的氛围。
    服务体系尚不健全。高新技术产业集群的发展依赖于有效的产业服务体系。目前南昌市光电产业中小企业上下游合作不够紧密,企业间的横向合作及与服务中介的合作有待进一步加强;各类服务资源还未有效整合,光电产业服务体系还不够完善,比如,LED检测体系滞后,产品检测、数据分析都得依赖外地,对于南昌市LED产业自主创新和加快发展极为不利;相关的技术服务平台和金融服务平台还不完善。这种现状制约了“南昌光谷”建设的步伐。
    人才梯队尚不完备。近年来,南昌市各类人才虽不断积聚,但光电企业对员工素质要求较高,新手培训时间较长,大量熟练工因劳动强度大、企业周边配套设施不完善等原因流动频繁,用工荒现象时有发生,致使一些大中型企业产能不能有效发挥。
    积极推动“南昌光谷”建设
    强化顶层设计,突出高位推动。一是高位推动,加强“南昌光谷”建设的组织领导,坚持全市“一盘棋”思想,凝聚共识共为,形成“南昌光谷”建设的发展合力。二是顶层设计,完善“南昌光谷”建设的规划指导文件。三是因业施策,出台“南昌光谷”产业发展扶持政策。根据各产业发展阶段和发展态势,有步骤、有重点地尽快研究制定扶持政策,因业施策,促使资金、技术、人才进一步向产业发展和光谷建设集聚。四是突出考核,制定“南昌光谷”建设考核评价体系及考核办法,确保打造“南昌光谷”取得实效。
    强化招商力度,突出企业引育。一是提高招商质量。根据光电产业发展需要开展针对性招商,围绕龙头企业和重大产业项目大力引进配套中小企业,形成上中下游、大中小企协同招商的开放格局。二是落实全球LED事业合伙人计划。围绕构建“技术+资本+产业园”三大平台模式,围绕硅衬底LED产业链,面向全球吸引事业合伙人来南昌创新创业。三是突出资本招商,运用资本的力量,突出资本招商。四是做大现有企业。对本土光电企业和已落户南昌市的光电企业,要舍得花本钱、甘心花精力扶持其发展壮大,尽快形成新的稳定增长点,打造招商引资的“活招牌”。
    强化科技创新,构建自主创新体系。一是强化企业自主创新能力。加大对企业技术创新的扶持力度,支持企业与科研单位、高等院校建立技术依托关系,实行多边技术协作、技术联盟。二是加强孵化器建设。根据南昌市光电产业的规划布局,进一步打造光电产业孵化基地,形成光电产业孵化机制和孵化体系,促进一批科技型的初创企业和成长型中小企业加快发展。三是突出高新技术成果转化,推动产学研进一步融合,形成光电产业高新技术成果转化链。
    强化平台建设,构建公共服务体系。一是打造“南昌光谷”三大平台。整合国内外优势资源,加大技术攻关,打造全省乃至全国光电技术研发中心。构建南昌市光电企业产品标准体系,打造开放式的国家级检验检测和认证中心。加快培育光电产品交易市场,形成在全省乃至全国重要的光电产品集散中心。二是积极加快申报LED产业制造业创新中心,加码推进南昌市光电产业发展。三是强化企业服务。积极搭建各类企业服务平台,帮助光电企业以最短的时间、最优的服务、最低的成本解决发展中的问题。
    强化人才储备,突出人才引育。一是强化人才招育机制,搭建人才公共服务平台,创新人才招育工作,建立园区光电企业间劳动力资源共享的用工机制。二是强化对接合作机制。进一步深化校企合作,充分发挥校企合作联盟作用,共同参与技能人才培养,实现“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”。三是强化培训稳工机制。根据“光谷”各园区企业不同的用工需求,开展不同层次、不同形式、各具特色的员工岗前和技能提升培训,全面提升员工职业能力。四是实施人才引育工程。大力培育和引进高端人才。按照“重点产业+重大项目+重要人才”的模式,制定光电产业人才培育计划。
    强化品牌营销,加大推广应用。一是以技术促应用。依托硅衬底的成本优势和技术优势,推动南昌市硅衬底LED技术应用规模化,拓宽硅衬底应用市场,将南昌市打造成为我国硅衬底LED产业重要的研发、生产、制造和应用基地。二是以应用促发展。按照“以点带线,以线牵面”的原则,选择城市道路、标志性建筑、隧道、车站、体育场馆、广场等公共场所分批开展示范工作,并以实际效果为样板,推动LED产品进入公众领域。三是以发展促品牌。加强对“南昌光谷”的品牌营销,扩大影响力,提高“南昌光谷”的美誉度。
(作者单位:国家统计局南昌调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2