版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
互联网+众筹助力传统企业脱胎换骨_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:10:51

互联网+众筹助力传统企业脱胎换骨

——河南“三新”系列调研之鲜易控股篇
□  豫调/文
 
    2015年9月,国务院总理李克强到河南鲜易控股有限公司(以下简称“鲜易控股”)考察,对该企业从一家生猪屠宰生产商转型为生鲜供应链集成服务商很感兴趣,对该企业利用互联网开发冷链物流和采取众筹的方式发展冷链物流给予肯定,更对公司提出很高的期望。
    2016年7月28日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在河南调研时指出:加快实施以“三新”为基础的新经济统计制度,准确揭示新经济发展态势,有效反映新旧动能转换,努力发挥统计指标对“双创”和新经济的引领作用。要求河南调查总队围绕总理关心的河南“三新”企业发展情况做进一步的跟踪调查、监测分析。
    近期,国家统计局河南调查总队组织国家统计局许昌调查队深入鲜易控股进行专项调研。了解当前河南鲜易控股如何通过“双创”活动拓展公司发展空间和带动小微企业共同发展,取得了怎样的成效,有哪些成功的经验和探索实践?
    鲜易控股的前身是1993年成立的河南众品食业股份有限公司,曾在美国上市。2013年6月,该公司完成私有化合并交易宣布退市后,与河南鲜易供应链有限公司、河南鲜易网络科技有限公司重组设立鲜易控股。重组后,鲜易控股按照O2O(线上到线下)生鲜供应链服务商的战略定位,从一家生猪屠宰生产商转型为生鲜供应链集成服务商。
    如今,鲜易控股已经发展为以互联网、物联网技术为依托,围绕供应链优化,开展温控仓储、冷链运输、区域分拨、城市配送、流通型生鲜加工以及供应链咨询等业务,成为提供一体化生鲜食品供应链服务的产业互联网公司,完成了从传统企业向互联网融合发展的华丽转身。2016年上半年,鲜易控股的主营业务收入达93亿元,同比增长21.3%。
    “互联网+冷链物流”
    集约整合全国冷链资源
    冷链运输涉及货主、买家、中间商等多个环节,配送流程不畅掣肘着生鲜电商的发展。针对冷链物流难题,鲜易控股开发了冷链资源交易电子商务平台——冷链马甲。平台应用大数据、物联网技术、车联网系统和库联网系统,将全国的冷藏库、冷藏车及冷藏数据联网,提供信息服务、交易撮合、在线支付、物流金融、保险和冷链物流咨询等增值服务。国内冷链物流货主、买家、中间服务商、设备厂商资源在这里进行集约整合,节约了各方成本:加入平台的用户空车率降低到10%,冷藏库的空库率降低到10%,综合交易效率提升10%左右。
    该平台自2014年11月上线以来,已发展成为全国最大的冷链资源交易平台。截至2016年7月底,注册用户数增加到3.65万个,冷库总容量1850万立方米,在线运营车辆近4万辆,线路覆盖“五纵三横”干线和主要销区支线,在全国56个城市实现了生鲜品共同配送。
    “互联网+生鲜食品供应链”
    助推生鲜制品企业线上销售
    鲜易控股实施“互联网+生鲜食品供应链”战略,开发了垂直生鲜食材B2B电商交易平台——鲜易网,满足不同人群的个性化食品供应,降低了企业销售成本;同时帮助加入平台的企业销售产品,降低费用成本,实现共同发展。
    该平台自2015年5月上线后快速增长,已发展成为全国最大的垂直生鲜食材B2B电商交易平台。2016年7月注册企业用户发展到58.6万户;交易商品从单一的肉类产品扩展到生鲜全品,交易单品达到2653个,日均订单量2.8万单;服务城市发展到213个;交易额从2015年的30亿元发展到2016年1-7月的85亿元。
    “互联网+养殖产业”
    建设农牧产业服务平台
    鲜易控股秉持源头直采的产品业态,通过网络化温控仓储及冷链运输,直供万家终端。同时,构建了涵盖一、二、三产的产业体系,即:上游农牧产业服务平台;中游食品加工、服务、流通平台;下游分销网络平台。
    在养殖基地管理环节,鲜易控股利用物联网技术,建立生猪产业链数据库,实现农产品质量追溯,通过建立“六方合作”产业联盟,确保源头安全与品质。截至2016年7月,参与联盟合作的大型养殖场发展到586家,年出栏生猪近500万头。
    “互联网+物联网”
    打造完整配送体系
    依托温控供应链,大力发展食品供应链。鲜易控股在国内规划布局覆盖360个主销城市的集采分销服务平台,目前已覆盖170多个城市。以OEM、OBM(定牌生产合作、自主品牌产品)等模式,与10多家同行业企业合作,整合肉类行业差异化品牌和区域强势品牌。在国际贸易服务方面,该公司在全球拥有9个进出口资质、6个海外集采中心,与19个国家和地区建立了集采分销平台,年国际贸易量12万吨。
    线上线下结合,解决配送“最后一公里”问题。该公司应用二维码、无线射频识别等物联网技术和大数据,建立了智能化仓储系统、智能电子标签拣货系统(DAS),对存储货物的动态实现了在线管理,并与合作伙伴共享数据信息。通过物联网技术在终端上的应用,解决了“最后一公里”的配送问题,城市配送通过装有蓄冷板的保温箱保障全程冷链。
    多种“众筹”模式
    让打工者成为企业拥有者
    为满足快速发展的市场需求,鲜易控股采取多种“众筹”模式,广泛吸纳合作伙伴,让员工成为企业的拥有者。
    以融资租赁的方式实现“众筹”。有意愿与鲜易控股合作发展的司机,可以根据个人资金情况制定不同的出资比例,个人出资最高可达40%,公司出资不低于60%,合资购买冷链物流车,配送收益双方按出资比例分成。让司机成为该公司小股东,激发其工作热情。社会车辆以“加盟”的方式实现与该公司的合作。帮助300多家小微物流公司、近920多名司机购买运输车辆。截至2016年7月底,众筹和加盟车辆已增加到近4万辆,每天仍有新司机申请加入鲜易控股的冷链物流。
    在公司运营的产品技术研发、物流服务、客户合作等层面,还有300多个小的创业组织,带动内部3800多人与公司共同创新创业,使更多打工者成为企业的拥有者。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2