版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
兴产业 稳增收 强服务_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:10:26

兴产业 稳增收 强服务

——福建城乡居民消费结构及升级趋势分析
□  杨威\文
 
    目前在国内“三期叠加”阵痛持续,经济面临下行压力,“三驾马车”中投资和出口增速放缓的情况下,分析福建城乡居民消费结构的变化特点和升级的主要趋势,引导居民合理消费,促进居民消费结构优化升级,对政府完善产业政策、收入分配政策、财税金融政策等政策体系,推进供给侧结构性改革,提高经济发展的质量与效益,改善人民生活水平,增强人民群众的获得感等具有积极意义。
    城乡居民消费差异缩小
    2010-2015年,福建城镇居民人均可支配收入从19914元提高到33275元,增长了67.1%,年均增长10.8%;城镇居民人均消费性支出则从15096元提高到23520元,增长了55.8%,年均增长9.3%。2010-2015年,福建农村居民人均可支配收入从7573元提高到13793元,增长了82.1%,年均增长12.7%;农村居民人均消费性支出则从6736元提高到11961元,增长了77.6%,年均增长12.2%。城乡居民收入与消费保持了基本同步增长的良好态势。
    “十二五”期间,福建城乡居民人均消费支出比从2010年的2.24∶1缩小为2015年的1.97∶1,其缩小幅度大于城乡居民人均可支配收入的缩小幅度(从2.63∶1缩小到2.41∶1)。
    享受及服务型消费发展快
    居民消费由必需品向享受型升级,汽车消费快速增长,科技消费迅猛提速。2015年,福建省城镇居民家庭每百户拥有家用汽车28.3辆,是2010年的2.57倍;农村居民家庭每百户拥有家用汽车12.9辆,是2010年的4.03倍。2015年,福建城镇居民家庭每百户拥有移动电话240.1部,较2010年增加16.4部;农村居民家庭每百户拥有移动电话246.4部,较2010年增加50.5部。
    服务型消费成为升级新亮点,餐饮消费由购买食品向在外用餐转移,旅游消费市场持续兴旺。2015年,福建城镇居民人均在外用餐支出1362元,是2010年的1.38倍,其占食品消费的比重达17.6%,较2010年提高了0.6个百分点。2015年,福建省旅游总收入3141.5亿元,是2010年的2.35倍。
    互联网消费模式发展迅速,居民消费手段更加电子化,带动物流行业迅速发展。2015年,福建城镇居民人均通过互联网购买商品和服务481元,同比增长60.0%;农村居民人均通过互联网购买的商品和服务56元,同比增长1.52倍。2015年,福建全省快递营业网点6453个,是2010年的2.86倍,年均增长23.4%;全年快递业务量达到8.9亿件,是2010年的8.8倍,年均增长54.6%。2015年,福建全省城市投递路线则从2010年的4.0万公里下降至3.3万公里,与互联网实现无缝对接的物联网已经成型且日趋完善。
    居民消费水平提升受制约
    收入分配格局不尽合理。收入是消费的来源和基础,是影响消费的最重要因素,收入分配格局不够合理是制约居民消费升级的根本原因。城乡之间、高低收入群体之间巨大的收入差距必然制约整体居民消费水平提升。
    有效产品供给不足。就福建省自身而言,汽车、科技、文化等产业总体偏弱。汽车产业方面,相对发展速度偏慢、省内市场占有率低等状况仍然在延续,乘用车方面也还存在品牌弱、品种少等问题;科技方面自主品牌少、研发能力弱等痼疾依然存在;文化产业的整体规模也偏小。
    服务业发展仍然滞后。我国的第三产业在地区生产总值中所占比重总体一直偏低,福建的服务业发展则更为滞后。居民消费的不方便、不安全等问题,制约了城市消费的扩大。服务业作为劳动密集型行业,吸纳就业能力较强,其发展滞后也不利于居民收入水平的增长和消费能力的提高。
    公共产品投入不足。从全国范围看,福建在民生和公共服务方面的支出是偏低的。在社会保障、医疗、教育等基础性公共服务方面投入的相对滞后,不仅影响了居民的当期消费需求,同时还将影响居民的预期消费需求。
    发力供给侧,为居民消费增长及结构升级创造有利条件。首先,要多渠道增加居民收入,切实提高居民消费能力。其次,要增加公共投入,完善社会保障体系。再次要推进重要领域改革,培育、创造新消费热点。最后,要改善消费环境,提升居民消费信心。
    (作者单位:国家统计局福建调查总队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2