版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
萍乡农业经济亮点纷呈_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:09:51

萍乡农业经济亮点纷呈

□ 段琼/文

    2016年,江西省萍乡市农业系统在市委、市政府的正确领导下,加快转变农业发展方式,农业经济亮点纷呈,产业结构不断优化。全年完成农林牧渔业总产值107.3亿元,按可比价(下同)同比增长3.8%;完成农林牧渔业增加值69.12亿元,同比增长3.8%,农业经济运行保持平稳增长态势。
    农业生产稳中有升
    种植结构逐步优化
    农业生产总量扩大,农、林、牧、渔、服务业增加值均有不同程度增长。2016年,全市完成农林牧渔业增加值69.12亿元,同比增长3.8%。其中,比重较大的农业增加值同比增长4.7%,拉动1.9个百分点;牧业增加值同比增长2.5%,拉动1.1个百分点。
    谷物种植结构逐步优化。由于早稻种植生产条件相对较差,经济效益低,农户种植更加注重种植效益好的中稻及一季晚稻。2016年,全市中稻及一季晚稻播种面积为37.43万亩,同比增长11.2%,总产量为21.6万吨,同比增长9.9%。
    2016年,萍乡早、中、晚稻面积比为29∶38.3∶32.7。其中,中稻及一季晚稻播种面积比重与2015年相比提高了5个百分点。
    大力发展经济作物,增加农民收入。2016年,萍乡市各县(区)注重特色农业优势产品的种植,大力发展基地建设,种植特色蔬菜、茶叶、花卉苗木、中药材等经济作物;不断加大扶持力度,促进农民增产增收。
    突出特色蔬菜种植,加大基地建设。安源、湘东、莲花、上栗等县(区)依托现有基础,突出种植肉丝瓜、早黄瓜、早茄子等特色品种。芦溪县加大以银河、芦溪、宣风、源南等乡镇为重点的无公害绿色蔬菜基地建设,以张佳坊出口食用菌为特色,适当发展万龙山、麻田、新泉、长丰区域高山蔬菜。2016年,全市蔬菜及食用菌播种面积为40.06万亩,同比增长3%;总产量为64.56万吨,同比增长2%。
    突出“新、特、奇”,以乡村旅游带动水果产业发展。近年来,乡村旅游热带动了水果产业的发展。芦溪县大力发展园林水果种植,主要引进火龙果和脐橙。319国道沿线以葡萄、早熟梨、草莓、蜜桔等种植为主,提高了伏季水果的供应量。2016年,全市园林水果产量为16331吨,同比增长4.7%;年末果园面积6.7万亩,同比增长4.5%。
    加大茶产业扶持力度,促进农民增收。萍乡市按照江西省建设茶叶大省的总体要求,结合萍乡实际,把发展茶叶产业列为农业产业主导工程之一,不断加大扶持力度,茶产业取得了长足发展,产品远销北京、上海等地区,有效地促进了当地农民增收。2016年,全市茶叶总产量为344吨,同比增长3%;2016年末实有茶园面积7155亩,同比增长2.8%。
    大力发展特色花卉苗木。近年来,萍乡市以赣西花木长廊建设为契机,重点发展特色花卉苗木和园林绿化苗木。2016年,全市花卉播种面积达2.91万亩,同比增长0.9%;盆栽观赏植物7.54万吨,同比增长2.3%。
    注重经济效益,大力发展特色中药材。芦溪县大力发展杜仲、甘草、金银花等特色品种;上栗县大力发展杜仲、板蓝根等特色品种;湘东区大力发展杜仲,车前子等品种;莲花县大力发展莲子、紫珠草、金银花等特色品种,新增黄栀子基地3000亩。2016年,全市药材类种植面积、总产量均有所增长,药材类播种面积为2.32万亩,同比增长9.3%;总产量2373吨,同比增长8.8%。
畜牧业生产形势平稳
结构调整效果明显
2016年,全市畜牧业生产形势总体平稳,畜牧业生产结构调整效果明显,牛、羊等草食畜禽的增长迅速,发展好于预期。
    稳定生猪生产。在生猪生产市场前景看好的情况下,通过扎实落实能繁母猪保险、推进育肥猪保险,整合畜禽标准化建设项目、大/中型沼气工程项目、推广绿色杜仲品牌生猪等举措,稳定以生猪生产为龙头的畜牧业生产大局。2016年,全市猪存栏76.42万头,同比增长2.2%。
    加快草食畜禽发展。通过因地制宜,突出传统养殖区域优势,落实科学区域规划措施,在牛、羊生产效益看好的情况下,积极引导发展山羊、肉牛规模化生产。2016年,全市牛出栏1.7万头,同比增长6.7%;羊出栏25.86万只,同比增长7.7%。
    各县(区)蛋禽、水禽基地蓬勃发展,其中芦溪县绿春种鹅养殖场引进种鹅5700羽,已产蛋孵化,大大促进了禽蛋产业的发展。2016年,全市家禽存笼为650.71万羽,同比增长3.5%;家禽出笼1138.84万羽,同比增长4.8%。
渔业发展特种养殖
规模不断扩大
2016年,萍乡市渔业系统全面推进水产健康养殖,大力推广池塘精养高产等技术,养殖产量增加,养殖规模扩大。一是发展了特种养殖。湘东区腊市镇发展了莲田养虾、上栗县东源乡发展了稻田养鱼等特色综合种养。二是新增了渔业基地。全市完成渔业总产值72962万元,同比增长3.2%。
(作者单位:萍乡市统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2