版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江苏农村消费优化升级_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月19日 08:17:59

江苏农村消费优化升级

农民预期支出较大 不敢乱花钱
□ 郭家欣/文   

    近年来,江苏省出台的一系列促进增收、引导消费的政策对提升农村消费产生了积极效果,农村消费快速增加,多元化、多层次发展态势明显,对推动农民就业创业、高水平全面建成小康社会具有重要现实意义。国家统计局江苏调查总队近期对全省871位农民开展的消费情况面访调查显示,当前江苏农村还存在农民收入偏低、基础设施滞后、未来支出压力较大等制约因素,需进一步着力改善农村消费条件,提升农村居民生活水平。
    农村市场加速发展
    近年来,全省农村消费品市场呈加速发展态势。2015年,全省乡村地区社会消费零售总额同比增速较全省总平均水平快0.6个百分点,较城镇地区快0.7个百分点,这主要得益于农村居民收入稳步提升。“十二五”期间,江苏农村居民收入增幅持续高于城镇居民,城乡收入差距由2010年的2.46∶1缩小到2015年的2.29∶1。收入持续增长、社保水平提升、网络消费兴起等多因素叠加促使农村消费市场快速发展。
    消费意愿不断增强。2000年以来,国家免除农业税和实施农业补贴,直接增加了农村居民可支配收入。面访调查显示,48.8%的受访农民表示近三年家庭收入持续增加,33.5%的受访农民表示基本稳定,17.7%的受访者表示有所减少。收入增加直接提高了农村居民消费意愿。2015年全省农村居民平均消费倾向为79.2%,较城镇居民高12.1个百分点,较2010年农村居民平均消费倾向高12.9个百分点;2015年农村居民边际消费倾向为81.8%,较城镇居民高29.1个百分点,较2010年农村居民边际消费倾向高18.1个百分点。
    消费结构优化升级。生存型消费比重持续下降,发展型消费比重加速上升。2010-2015年,全省农村居民家庭人均生活费支出中,食品、衣着、居住支出所占比重由61.3%降至58.3%,农村居民恩格尔系数由34.3%降至31.7%。面访调查显示,受访农民最愿为健康和子女教育花费。78.8%的受访农民表示最愿意为家里人健康支出,60.7%的愿意为子女教育支出,49.6%的愿意为提高生活品质支出,38.5%的愿意为孝敬长辈支出。调查还显示,52.1%的受访者购买商品时优先考虑质量,高于优先考虑价格的受访者占比(42.2%)。
    消费模式更加多元。随着农村互联网普及和农村基础设施完善,农村商业模式不断创新。截至2015年末,全省53.6%的农村居民家庭接入互联网,34.9%的农村居民的智能手机等设备能够连通互联网。2015年,全省农村居民人均通过互联网购买商品和服务支出同比增长11.7%。面访调查显示,27.9%的受访农民表示经常通过互联网购买东西,44.1%的受访农民表示偶尔使用,二者相加占比超过七成。使用网购的受访者中,认为网购方便的占74.0%。
    三大因素影响消费
    收入水平偏低,收入不稳定。收入是影响农村居民消费的最直接因素。虽然全省城乡居民收入相对差距在缩小,但绝对差距从2010年的13826元扩大到2015年的20916元,农村居民收入水平仍然偏低。面访调查显示,45.8%的受访者表示外出务工收入易受经济形势、企业经营情况等因素影响,收入不稳定;24.6%的表示农产品价格低,种植养殖收入易受气候疫病、市场价格等因素影响,收入不确定性大。而这二者是农村居民可支配收入的主要构成,2015年工资性收入和经营净收入占比达80.3%。
    基础设施不完善,商品价格较高。调查中,52.9%的受访者表示一般在乡镇市场购物,偶尔去城里商场;21.6%的表示全在乡镇市场购物;只有25.5%的表示一般到城里购物,偶尔在乡镇上购物。问及影响农村消费的主要因素,58.8%的受访者表示农村市场商品价格过高,34.2%的认为农村市场缺乏合适消费品,23.3%的表示农村交通不方便。认为网购不方便的受访对象中,46.0%的人认为不方便主要体现在取货地点太远,44.8%的人认为送货等待时间过长。
    未来支出预期大,消费顾虑较多。调查显示,多数农村居民消费仍以“量入为出”为主要考虑,家庭日常生活必需开支、儿女教育、医疗费用是选项居前的三大开支,选择比例分别为78.0%、49.4%、35.2%。目前,全省农村新农保、新农合、低保标准不断提升,覆盖面不断扩大,但相对于城镇地区来说,农村地区保障水平仍有待提高,城乡统筹力度仍需加大。同时,农村家庭也面临着子女上学费用、年老看病费用等预期支出,预防性储蓄倾向较高。67.2%的受访者表示,要花钱的地方太多,不敢乱花钱。
    完善保障促进消费
    增加农民收入,继续减轻负担。当被问及政府应采取哪些措施促进农民消费时,76.9%的受访者选择“增加居民收入”,72.9%的选择“降低商品价格”,42.1%的选择“加大补贴力度”。因此,一是加大农业结构调整,扩大优质产品和高附加值产品生产,积极引导发展农产品深加工产业。二是继续加大农村剩余劳动力转移力度,加强农民工技能培训,积极引导就业创业。三是适当给予农民更多补贴。
    改善基础设施,搞好信息化建设。当前农村居民对现代流通业的渴望与零散落后的流通方式之间的矛盾尤显突出。扬州部分受访者建议加强流通网络基础建设,促进农资流通,健全和完善信息化配套的物流配送网络。南通受访者反映,农村缺少一定规模的购物市场,现有的消费品品种少、不新鲜。常州受访者希望所在乡村多开设银行和大型超市。
    完善社保制度,健全社区服务体系。目前,农村居民养老、医疗和子女就学等方面还面临很多困难,调查中,29.2%的受访者认为农村社保等机制不健全,不敢多花钱。在农村居民可支配收入中,转移性收入大约占1/6强,应继续重视转移性收入的持续增长。加强水电路气、文化教育、医疗卫生、便民服务等社区服务体系建设,营造良好的消费氛围。
(作者单位:国家统计局江苏调查总队)

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2