版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“江都造”走出一片新天地_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月18日 08:25:24

“江都造”走出一片新天地

——扬州江都区抢抓“一带一路”商机
□ 郭长征/文

    在贯彻落实“一带一路”国家战略、大力拓展对外开放新空间的格局下,江苏省扬州市江都区抢抓“一带一路”机遇,助推经济转型发展,推动优势行业、企业主动出击,全区经济发展取得新成绩。
    江都“走出去”步伐在全市乃至全省有影响、有位次。截至2016年10月底,江都对外承包工程获权企业14家,对外劳务合作经营权企业3家,24家企业在21个国家和地区设立35个境外公司或办事处,共有“一带一路”建设项目41个。
    重返海上丝绸之路
    根据《江都志》记载,自中唐以后,有很多波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)商人,沿海上丝绸之路来扬州做生意。大桥镇昌松一带临近长江口的村庄被人们称为“波斯庄”。
    如今,“波斯庄”人纷纷重返丝绸之路做生意,走出国门抢占“一带一路”商机。在“波斯庄”附近的江都经济开发区,众多“江都造”沿着当年波斯人走过的路,走向海上丝绸之路沿线。中海造船、中航鼎衡建造的海轮漫游在全球;九龙公司生产的商务车卖到了非洲、东南亚、南美洲等国家;亚威机床将销售分公司开到了荷兰;“金瓦刀”挺进“一带一路”——境外项目分布四大洲20多个国家。
    建筑业是江都的传统优势产业、支柱产业、富民产业,该区建筑业现拥有特级企业1家、一级企业43家,曾捧获鲁班奖19项、国优工程17项。全区有10万建筑大军分布全国及世界各地,诞生一大批在国内外有竞争力影响力的建筑企业。2012年,该区获得“中国建筑之乡”荣誉称号。
    近年来,江都建筑铁军主动“走出去”,在“一带一路”沿线拓展建筑市场。据了解,仅2015年,江都出国施工人员近4500人,建筑业境外施工项目33个,实现境外营业额5.68亿美元。
    恒远集团是江都区一家从事水泥机械研发生产、安装调试及工程承包企业。近年来,该集团抢抓国家“一带一路”战略机遇,先后承接、参建完成越南、叙利亚、俄罗斯等一批国际工程与总包项目;以EPC、BOT等形式直接与境外企业签订工程项目;在甘肃敦煌、坦桑尼亚等境内外“一带一路”沿线直接投资兴办实业。集团目前拥有伊拉克、乌克兰、蒙古等境外项目5个,总合同金额达6亿多美元,另有意向性项目4亿多美元。如今的恒远集团在外经合作道路上步履铿锵,已成为江都企业迈向国际化的旗帜、实施“一带一路”战略的标杆。
    截至目前,江都区拥有境外承包资质建安企业14家,对外劳务合作经营权企业3家,境外项目分布四大洲20多个国家。
    引导企业“走出去”
    日前,江都区政府印发《“一带一路”政策汇编》,内容涵盖国家、省、市及沿线60多个国家的对外投资合作政策,推动江都企业走出国门,抢抓“一带一路”建设机遇。据了解,该汇编由基础篇、政策篇、措施篇和沿线国家投资合作篇四个部分组成,帮助企业全面了解相关扶持政策及沿线国家和地区市场准入规定。
    江都区委区政府近年来高度重视引导优势行业企业“走出去”,开拓国际资源和国际市场,将融入“一带一路”与区域经济发展战略有机结合,形成协调顺畅、共同推进的工作局面。截至目前,江都建设、亚威机床、诚德钢管等24家企业,在美国、法国、加拿大、俄罗斯等21个国家和地区设立了35个境外公司或办事处。
    (作者单位:江都区统计局)

 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2