版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖北新经济成为发展亮点_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月17日 08:58:38

湖北新经济成为发展亮点

去年上半年全省高技术产业投资增长16.4%
□ 张满迪/文

    近年来,湖北省全面推进供给侧结构性改革,加快发展新经济,培育新动能,坚持创新引领,加快转型升级,新经济已经成为改革发展新的增长点。新技术、新模式的不断涌现催生出来很多新业态和新产业,大众创业、万众创新蓬勃发展,新经济已成为推进湖北“十三五”换道超越的重大机遇和战略抓手。
    所谓新经济,是指一种以信息技术为基础,以知识要素为驱动力,以网络为基本生产工具的新型生产方式。从新经济的发展来看,它具有以下特征:一是与传统产业相对应,随着市场需求的变化及信息技术和知识经济的持续发展,以现代知识、信息技术、先进管理手段及组织形式为依托而发展起来的集知识、技术和信息密集为一体的经济形态。二是产业之间相互融合渗透,边界越来越模糊,特别是网络技术与传统行业融合发展后,互联网技术、互联网思维不仅提高了传统行业的经营效率,同时,还通过深度融合产生了新的业态、新的事物。新经济在范围上不仅包括新兴起的产业,也包括改造和升级后的传统产业。
    新技术推动新产业快速发展
    规模以上工业的高、新、精成分占比提升,结构优化,增速较快。2015年,全省战略性新兴工业实现总产值5024.71亿元,其中生物产业和新材料产业分别实现产值1173.03亿元、1142.19亿元,占全部战略性新兴产业总产值的23.3%、22.7%。高端、智能、高技术产品生产快速增长,2016年上半年,全省光缆产量增长30.9%,手机产量增长38.6%,工业机器人产量增长31.9%,信息化学制造业产量增长90.3%。高技术产业投资快速增长,2016年上半年,全省高技术产业累计完成投资536.53亿元,增长16.4%,高于全省投资平均增速3.1个百分点,其中,电子信息及通信设备制造业完成投资241.95亿元,增长25.6%,电子计算机及办公设备制造业完成投资25.04亿元,增长49.8%。
    现代服务业创新性、技术含量和附加值继续走高。2015年,湖北省高技术服务业呈现出良好的发展潜力和辐射带动作用,实现营业收入1377.24亿元,带动就业19.14万人,其中信息服务领域搭乘互联网快车,实现营业收入719.91亿元,占高技术服务业收入的52.3%,实现利润总额135.54亿元,占高技术服务业的64.5%,成为高技术服务业的重要增长极。2016年上半年,全省847家规模以上高技术服务企业营业收入达到689.36亿元,同比增长17.5%,占规上服务业营业收入比重提高1.68个百分点,实现营业利润94.33亿元,同比增长2.7%。
    新产品的先导作用逐渐展现。国家《规模以上工业产品产量目录》中主要工业新产品14种,截至目前湖北省共有6种。新能源汽车、光伏电池等产业已具备一定规模,2016年1-7月,共生产新能源汽车7684台,同比增长180.0%,光伏电池77.35万千瓦,同比增长41.3%。国家《能源生产、销售与库存目录》中主要能源新产品13种,目前湖北省共有4种。2016年1-7月,风力发电量13.84亿千瓦时,同比提高51.2%;太阳能发电量1.99亿千瓦时,同比增长1512.2%。
    “互联网+”促进新业态孕育成长
    随着湖北省大数据、物联网、云计算、移动互联网和人工智能等技术加速与产业融合,“互联网+”新业态加速聚集,电子商务实现了跨越式发展。
    电子商务发展实现新突破。2015年,湖北省电子商务交易额达1.1万亿元,比上年增长37.5%,交易额蝉联中部六省第一。电子商务已在工业、农业等各个行业广泛应用,全省大型企业电子商务应用普及率近70%,中小企业超过50%。全省纳入“湖北工商网络交易监管平台”的网络经营主体达4.05万户,网站(网店)数量达5.28万个,较2014年底分别增长12.5%和20.0%。湖北省重大电商在建项目达20余项,总投资达600多亿元,阿里巴巴菜鸟网络中国智能骨干网、腾讯无线互联网技术研发中心等项目纷纷落户湖北。
    “互联网+传统行业”的新业态加速聚集。“互联网+邮政”助力快递业成为新兴业态的一匹“黑马”。2016年上半年,湖北省快递业继续保持高速增长的发展态势,快递业务量累计完成3.4亿件,同比增长65.9%,实现快递业务收入38.94亿元,增长53.7%,占邮政业务收入的52.2%,比上年提高7个百分点。
    “互联网+金融”成为金融创新高地。银行、保险等传统金融机构纷纷进军互联网金融业务。湖北省商业银行开展了包括电子银行、手机银行、直销银行、网络支付、自建电子商务平台等互联网金融业务。同时,全国第二家互联网保险公司——泰康在线财产保险股份有限公司在武汉上线。第三方支付、P2P网贷、众筹等新兴业态也迅速兴起。
    “大众创业、万众创新”蓬勃发展
    湖北省创新活力快速提升,创客群体从“小众”走向“大众”,创业成果丰硕,为经济社会转型升级注入了强大动力。2015年,全省共申请专利7.42万件,比上年增长25.7%,获得专利授权3.88万件,增长37.1%。2016年上半年,全省申请专利已达4.05万件,同比增长42.0%,其中申请发明专利1.70万件,增长60.7%。全省获得专利授权1.92万件,同比增长13.5%,其中发明专利授权0.47万件,增长30.4%。截至2016年6月,湖北省万人有效发明专利拥有量为4.95件。
    创业服务快速成长。湖北省创业服务主要包括创业孵化、创业金融和创业商务服务。创业孵化类企业依托现有产业生态及大数据资源,利用自有仪器设备、房屋、土地等资源,为创业者提供技术、内容、数据等方面的服务。目前,湖北省共有86家省级以上众创空间,40家国家级众创空间。2016年,省级安排3000万元扶持大学生创业项目,安排2000万元扶持省级大学生创业孵化基地,为创业实体提供场租、水电补贴。上半年,经过初审符合扶持条件的大学生创业项目1068个,同比增长47.7%。同时,创业金融类企业通过提供专业的天使投资、股权投资实现资本和实体的有效对接,在一定程度上解决了初创企业在融资方面的问题。
    东湖国家自主创新示范区发挥引领作用。2015年,示范区企业营业收入突破万亿元大关,达到1.0062万亿元,比上年增长18.0%,其中五大主导产业实现营业收入9570亿元,占全区经济总量的95%。东湖示范区五大产业中4个产业营业收入过千亿元,光电子产业营业收入达到4420亿元,成为世界级的产业集群,生物产业达到802亿元,光谷生物城综合实力跻身全国108个生物产业园区第2名。2015年末,东湖示范区聚集了269名国家“千人计划”专家,汇聚了银行、保险、股权投资等1000多家金融服务机构,全区申请专利1.60万件,占武汉市50%以上。东湖示范区充分发挥了创新示范的引领作用,“大众创业、万众创新”处于全国第一方阵,光谷·青桐汇、华科启明学院等已成为国内创投创业界知名品牌。
    (作者单位:湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2