版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
协调发展  全面提升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:12:43

协调发展  全面提升

——仪征市经济社会发展侧记
□  郭凯泉/文
 
    仪征是宁镇扬同城化的重要节点城市,也是扬州“一体两翼”的重要一翼。近年来,仪征在扬州市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“建设更高水平小康社会和汽车名城”目标,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点工作,经济社会始终保持又好又快发展。
    主导产业逐步明晰
    汽车名城初建成型
    主导产业逐步明晰。“十二五”以来,仪征市累计实施亿元以上项目357个,其中1亿美元、10亿元级重大项目56个,重大项目数量和体量均实现历史性突破。2016年,仪征市重大项目建设继续保持良好态势,上汽大众二期、中电二十八所军民融合智能装备、超达公铁水联运华东汽车物流中心、火山玄武岩石柱山地质公园等4个项目列入省重大项目库。在重大项目的带动下,仪征的产业集聚度和竞争力明显增强,基本形成了以汽车及零部件、临江综合、石油化工三大产业为主导,以节能环保等新兴产业、生态旅游等服务业为支撑的现代产业体系。
    汽车名城初步成型。以39平方公里汽车工业园为载体,上汽大众30万辆整车项目成功落户,15JPH整车扩产项目竣工,累计招引汽车产业项目100个,其中10亿元重大项目10个,亿元级项目42个,整车及零部件“1+100”的目标基本实现,集聚了多家国际知名的零部件百强企业。建成了7平方公里产业密集区。目前,整个汽车产业年开票销售额突破400亿元,占仪征全部开票销售额的40%左右,为全市发展第一增长极,汽车名城初步成型。
    多种产业协调发展。临江产业方面,以41.4平方公里经济开发区为载体,依托沿江27.8公里岸线资源,在支持金陵等骨干船舶企业做大做强的同时,大力实施沿江岸线和低效船舶企业整合,腾让岸线发展海工装备、临江制造、港口物流等业态,目前已整合一批船舶企业,落户了扬州港仪征港区、润海重工等一批重大项目。石化产业方面,以12.8平方公里扬州化学工业园为载体,重点发展石油化工、精细化工、化工新材料、石化物流等产业,落户了台湾远东、大连化工、香港建滔、中化扬农等一批境内外石化大企业。新兴产业方面,依托经济开发区科教产业园平台,加快发展节能环保、现代信息技术等业态,集聚了飞利浦照明、中兴派能、史福特光电、万事通通讯等一批龙头企业。服务业方面,抢抓工业化与城镇化加速的契机,坚持生产性和生活性服务业齐头并进,大力发展汽车物流、生态旅游、养生养老、现代商贸等业态。尤其是中部地区的生态旅游业加快起势,枣林湾、天乐湖、捺山等区域的旅游吸引力和影响力不断增强。
    城乡建设统筹发展
    环境面貌持续改善
    近年来,仪征市始终把新型城镇化和城乡一体化作为工作的重要抓手,注重精当规划、精致建设、精细管理,统筹推进,不断彰显仪征城市特色,提升城市影响力。一是加快滨江新城开发。着眼产城互动,在城市东部规划建设12.4平方公里滨江新城,累计投入资金近90亿元,实施宝能城市综合体、东园公园等重点城建工程80多项,区域内路网已经形成,框架全面拉开,2.2平方公里城市新中心初具形态。二是提升老城区品质。坚持改造为主、修饰为辅,深入开展“931”环境综合整治行动,推进违章建筑、交通秩序等“五项顽疾”综合治理,实施了道路道口、背街巷道、老旧小区等一批改造工程,老城区功能品质不断提升。加快数字化城管建设,组建12支基层城管执法中队,基本实现城管执法城乡全覆盖。三是打造美丽镇村。坚持以农民集中居住区建设为突破口,推动农民就近就地城镇化,农民集中居住率达25.8%。扎实推进美丽乡村建设,落实“四位一体”长效管护机制,组建1800多人管护队伍,建成星级康居乡村110个,被评为省首批村庄环境整治工作示范市。
    仪征市编制生态文明建设三年行动计划。划定生态红线区域,占市域面积24.5%。推进枣林湾生态中心建设,做足生态经济,彰显产业特色。推进节能减排,加大废气扬尘治理力度,开展建筑工地扬尘、烧烤油烟专项整治,建成区禁燃限放烟花爆竹。推进水环境综合整治,建成枣林湾污水处理厂、潘家河活水泵站,加快污水管网建设,水功能区水质达标率76.9%,城市饮用水源水质达标率100%。实施333省道沪陕高速出口园林绿化、东园公园和扬子公园景观提升改造工程。新增成片造林6900亩,提升道路绿化500公里,创成省级绿化示范村15个。
    2018年省园博会、2021年世园会选址仪征,仪征市将以此为契机,统筹推进包括68平方公里枣林湾和月塘镇在内的220平方公里生态板块建设,以及S353沿线的新集、马集、刘集等乡镇生态建设,突出生态观光、运动休闲、养生养老三大定位,统筹推进天乐湖、登月湖、捺山等重要节点旅游资源开发。
    民生工作不断加强
    社会保障不断完善
    仪征市坚持“民生优先、共建共享”的发展理念,将每年新增财力的70%以上用于社会事业,每年以1号文件形式推动民生工程落实,五年累计实施实事工程402项。
    仪征市按照“既保持增速,又优化结构”的思路,坚持就业、创业、产业、政策等多渠道促增收。全面实施了区域供水工程,在苏中苏北率先实现区域供水全覆盖;开展整治水面、整治庄台、整治陋习等农村环境综合整治“三大战役”,对全市600多条河道、9000多口河塘进行全面清淤清杂;突出教育和医疗两个重点,新建改建技师学院、实验中学东区校等学校50多所,实施人民医院病房楼、农村区域性医疗卫生中心等医疗基础工程20多项,“仪征好人”“白沙讲坛”等品牌效应持续彰显,国家药品安全示范市创建通过验收,教育和医疗水平不断提高。
    仪征市率先构建城乡一体的全民医保体系,城乡基本医疗保险覆盖率、养老保险覆盖率稳定在98%以上,农村“五保”集中供养率超过80%,社会救助实现全覆盖。扎实推进保障住房建设,近五年累计新建各类保障房3000套,基本解决了城区低收入家庭“住房难”问题。
    仪征市坚持系统化与功能化并重、景观性与休闲性兼顾,充分考虑群众需求和服务半径,科学合理选址布局,全力打造全市性公园、区域性和社区性公园、集镇公园“三大体系”,构筑多种类有机结合、大中小合理搭配的公园格局,切实满足现阶段群众对休闲、健身的需要。
(作者单位:仪征市委)
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2