版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
灵台县“四轮驱动”助农增收_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:12:27

灵台县“四轮驱动”助农增收

□  郭凤英/文
 
    2016年以来,甘肃省灵台县紧紧围绕发展农业产业化经营,依托优势产业,不断深化招商引资,推动产业互动融合发展,农民收入增加。  
    培育主导产业“带动”
    灵台县致力培育壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,辐射带动全县农民大力发展牛、果、菜主导产业,促进农业、农民双增收。
    突出抓好牛产业。该县以秦宝牧业•灵台万头现代肉牛产业园为依托,大力推广“寄养代繁”、发展带动和农户繁育、企业育肥三种互动融合发展模式,突出抓好饲养方式转变、秸秆转化利用、品种改良、合作组织建设等关键环节,全县牛饲养量达到14.84万头,出栏3.24万头,实现收入9720万元。
    大力发展果产业。该县以扩量提质增效为核心,大力发展优质苹果生产,初步建成了集苗木繁育、生产流通、贮藏保鲜、加工增值为一体的有机苹果生产基地,苹果产业的产业化、标准化水平持续提升,人均果品收入显著提高。
    连片发展蔬菜产业。该县以“两河”川区和什字塬区为重点,通过外延内扩,集中连片发展设施蔬菜、高原夏菜和果树幼园套种蔬菜,不断完善销售、加工、贮藏、育苗、服务五大体系,依托兰州科泰、中行世融和灵台县瑞天祥果蔬有限责任公司、中台脱水蔬菜厂等龙头企业,不断扩大订单蔬菜面积,延长产业链条,提高加工增值效益,有力带动了蔬菜产业向规模化、科技化、现代化发展,全县日光温室达到495座,钢架塑料大棚达到220座,2016年设施蔬菜总产达到1万吨,实现产值4370万元。  
    强化科技支撑“推动”
    灵台县依托雨露计划、阳光培训工程,组织农技人员深入田间地头,通过集中培训、现场指导、发放知识手册等方式,全方位提升农民科技致富能力。
    2016年,该县开展农民科技培训和新型职业农民培育等各类培训105场(次)、科技宣传93场(次),培训农民技术员2000人(次)、科普宣传培训农民1.65万人次。坚持把加强农业技术集成创新应用作为提升农业科技水平、提高农民收入的重要举措,持续加大农业科技推广力度。投放测土配方肥40吨,完成5个乡镇苹果标准园示范点土样采集126份,测土配方施肥技术推广面积73.6万亩,配方肥施用面积达到32万亩。在“两河”川区推广高效农田节水灌溉技术1万亩,在北部塬区推广药剂拌种技术28万亩。在中台、西屯、什字、朝那、百里5乡镇设置秸秆还田腐熟剂品种筛选试验、地力培肥综合技术试验、秸秆腐熟剂还田技术应用效果试验7点次。全县累计引进粮经饲农作物新品种379个,推广示范黄蓝板、防虫网、无滴膜、频振式杀虫灯以及绑蔓机等新材料10项,推广穴盘育苗、多层覆盖、高垄栽培、间作套种等实用技术9项,农业科技入户率和科技贡献率分别达到95%和49.8%。
    发展劳务经济“促动”
    灵台县把发展劳务经济作为推动农民增收的最直接举措,采取政府推动、部门联动等方法,借助“阳光工程”“雨露计划”和“万名青年培养工程”平台,对“两后生”和农村富余劳动力进行以家政服务、餐饮服务、果树修剪、蔬菜栽培、建筑施工等实用技能培训。2016年,该县共开展劳动力职业培训4228人次。同时,利用电话、信函、来人商谈等方式收集劳务信息,认真对用工信息进行筛选论证,并通过广播、电视、网络、印发《招工简章》等形式进行大规模宣传引导,为群众外出务工提供了充分的信息资源。
    该县不断加强农民工工会联合会建设,依法监督用工单位落实务工人员工资支付、社会保障等待遇,协调解决劳务纠纷,为务工人员提供政策、法律咨询等服务,逐步形成了以东南沿海地区为主的技能型输出、以新疆等周边省区为主的体力型输出和以市区内重点工程建设为主的自发型输出模式。
    建设合作组织“联动”
    灵台县始终把合作组织建设作为连接农户、实现组团发展、提升农民收入的关键,进一步加大资金投入力度,积极引导农民以主导产业、特色产业为依托成立专业合作组织,建立生产基地,通过资金、技术、生产、加工、销售、信息等多种要素的开发整合,延伸产业链,带动周边农户积极参与产业发展,不断增强组织实力,实现了有产业的地方就有农民专业合作组织,有农民专业合作组织的地方产业化发展成效显著的良好局面。
    该县注重扶持一些规模大、特色明显、示范效用强的合作社,立足牛、果、菜三大主导产业,使合作社真正成为带动群众增收致富、推动农业产业化发展的桥梁和纽带。通过培育示范效用明显的农民专业合作社,带动全县农民专业合作社在苹果、蔬菜、肉牛养殖、粮食种植等产业领域遍地开花,初步形成了“市场+合作社+农户”等多元化产业发展模式。
(作者单位:平凉市统计局)
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2