版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转型之路  温州如何走_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:12:07

作为我国民营经济的发祥地与改革开放的前沿阵地,温州市在深化改革的大潮中应如何努力补齐短板、再树样板续写辉煌——

转型之路  温州如何走

■  潘淑珍/文

    改革开放以来,浙江省温州市经济发展成就举世瞩目,创造了闻名全国的“温州模式”。但由于受地域、资源、产业的客观限制,温州改革的先发优势已明显落后,发展遇到了瓶颈。要适应新常态,引领新常态,推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级,最根本的在于科技创新。那么,温州应如何坚持以科技创新为引领,强化技术创新与商业模式创新、金融创新、文化创新、政府服务创新融合互动,抓好高新技术产业这一经济新引擎,加快战略性新兴产业发展,走出一条符合温州特点、具有温州特色的创新发展道路呢?
    创新显效 短板仍存
    “十二五”期间,温州市大力实施创新驱动发展战略,荣获全国首批知识产权示范城市、全国首批促进科技和金融结合试点城市、全国科技进步先进市等称号,成功创建温州国家高新技术产业开发区、温州市国家大学科技园、中国(温州)激光与光电创新型产业集群等“国字号”科技创新大平台。然而,科技创新工作在取得显著成绩的同时,依然存在一些短板。
    “十二五”期间,虽然温州市积极实施创新驱动发展战略,科技投入经费增长显著,技术改造规模不断加大,新产品产值率快速增长,规上工业新产品产值率由2005年的5%左右增长到2010年的10%左右,再增长到2015年的23.9%,10年间实现了翻两番,但是科技投入强度仍然不够,制约了企业创业创新。从企业投入来看,R&D投入水平偏低已经成为温州市科技发展的重要制约因素。2015年,温州市全社会 R&D经费支出占地区生产总值比重为1.71%,在11个地市中仅高于丽水、衢州和舟山,与前三位的杭州(3.01%)、嘉兴(2.73%)、湖州(2.55%)相差较大,难以满足科技强市和创新型城市建设对科技投入的需求。
    同时,高端人才缺乏,“逆差”现象严重。截至2015年底,全市具有中高级技术职称的科技活动人员仅占全部科技活动人员的15.9%;科研机构中的高级人才比例偏低,本科以上学历人员占比为38.3%,博士和硕士毕业人员分别仅占0.7%和2.7%。高层次人才缺乏使温州成了“低小散”企业的孵化器,严重影响了温州经济转型升级。值得一提的是,现在温州有240多万创业型人才走向全国全世界发展,而360多万外来人口中的绝大多数是普通务工人员,并且每年有近30%的温籍应届大学毕业生流向外地,出现了人才“逆差”。
    高新技术产业地位日渐提高。2015年,温州市高新技术产业实现产值1820.81亿元,同比增长7.4%,高于全部规上工业2.1个百分点。截至2015年底,全市累计认定高新技术企业831家、省科技型中小企业2652家;拥有省级企业研究院44家(省级企业重点研究院9家)、省级高新技术企业研发中心229家、国家火炬计划特色产业基地4家、省级高新技术特色产业基地12家等,高新技术产业已成为温州市经济企稳快跑的新引擎。
    然而,企业自主创新能力薄弱,产学研相对脱节。温州市很多企业以生产配件和中间产品为主,且不愿意投入过多的人力、物力到科技创新上,致使科研成果产业化方面的理论研究滞后,科研能力薄弱。2015年,温州市战略性新兴产业增加值总量仅235.97亿元,占地区生产总值的5.11%,居全省末位。近年来,温州市加快众创空间和孵化器建设,各类众创空间数量和孵化场地面积成倍增长。截至2015年,温州市共有16家市级以上科技企业孵化器。此外,温州市科技创新云服务平台将在2017年底上线,旨在实现科技资源、科技数据、科技服务和科技管理的互联互通和开放共享。
    注入活水 增添动力
    温州要走好科技创新这步先手棋,就必须全力做好“创氛围”“建平台”“聚人才”“扩规模”和“广融资”工作,整合集聚“天时、地利、人和”之利,给创新者增活力,给创业者添动力,为转型发展注入源头活水。
    创氛围。温州缺乏完善的核心创新区,所以要聘请全国知名的设计院,如同济大学建筑设计研究院规划温州,为城市提档升级擘画蓝图。以瓯飞工程为契机,把东海之滨的万亩滩涂打造成温州的“浦东”。可效仿英国一些城镇做法,突出城市特色,向生态城市的方向发展,吸引人才的回归,营造科技创新氛围。
    聚人才。采取向网络引才、载体引才、核心人才带动引才、高新技术项目开发引才等多元高效的方式延伸,多渠道全方位揽才留才,把温州打造成一个各类创新创业人才的聚宝盆。一是鼓励退休人员返聘,发挥余热。二是企业要树立储蓄人才意识,争取校企合作,采用“订单式”人才培养模式。三是采取“个性化定制”的引才新模式。
    建平台。积极探索“政产学研资介”新模式,全力推进创新大平台建设,瞄准新产业和新业态培育,构建以企业为主体,政府主导、学研输出、金融助力、中介服务为一体的“政产学研资介”科技创新新模式,激活多方社会资源,形成创新聚变,发挥乘数效应,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业,使温州成为全省科技创新的战略高地。一是针对温州市小微企业众多的特点,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。同时,成立技术服务团,对企业技术工作进行克难攻坚。二是针对温州市高校科研薄弱的现状,从短期看,要积极与国内外知名高等院校和科研院所合作,一起攻关大项目;从中期看,引入国内外知名院校的分校,以提高本地科技创新力;从长远看,大力打造温州本地的一流大学,提高科技原始创新能力。
    扩规模。温州市主要以中小企业居多,大型、特大型、上市企业少之又少,所以要鼓励兼并重组,扩大企业规模。如对温州市生产汽摩配的企业进行整合兼并提升,打造汽车全产业链,从而大幅提升企业的研发能力和市场竞争力。同时,想方设法引进1家世界500强或几家中国百强企业,带来先进技术的同时,也带来先进的经营和管理理念,对本土企业起引领示范作用,并且也在一定程度上吸引国内外人才的涌入。
    广融资。众所周知,温州民间资本雄厚,但是,大量的民间资本都投向了股市、房地产等虚拟经济,而较少进入到创业投资领域,创业风险投资的参与度较低。因此,要拓宽融资渠道,进一步发挥“温州风险投资研究院”“温州民间资本投资服务中心”等投融资服务平台的作用,引导社会风险资本进入创新领域,撬动更多社会资本支持种子期、初创期、成长期的科技型中小微企业。特别是要凝聚好温商的力量发挥温商的作用,充分利用“世界温州人云社区”这个新平台,引导具有245万人规模的在外温州人把资金投向国内,反哺家乡。同时,各级政府要打好政策“组合拳”,充分发挥创投平台效应,把创投基金引进与科技孵化、众创空间发展结合起来,有机整合市场、技术、人才等各类资源;以创投机构为纽带,引进高新企业和优秀项目,加快培育新兴产业,促进温州经济转型升级。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2