版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让产业为城镇化注入源头活水_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:11:47

让产业为城镇化注入源头活水

——株洲加快推进新型城镇化建设面面观
■  罗莱/文
 
    湖南省株洲市是长株潭两型社会综合配套改革试验区的重要组成部分,也是国家第一批新型城镇化综合试点城市。“十二五”以来,株洲大力实施“四化两型”战略,把“城镇带动”作为全市四大发展战略之一,集中力量打好产业振兴、县域崛起、城镇扩容提质、两型社会建设“四大攻坚战”,全面推进新型城镇化和城市建设,取得了明显成效。
    2015年,全市城镇化率为62.1%,比2010年提高6.62个百分点,年均提高1.32个百分点。城镇化率比全国平均水平高6个百分点,比全省平均水平高11.21个百分点,在全省14个市州中仅次于长沙。
    优化布局
    合理设计规划体系。近年来,株洲编制了《株洲市城市总体规划(2006-2020)》《株洲市2030城市总体规划展望》和《株洲市市域城镇布局战略规划》,完成了县城总体规划修编和101个建制乡镇总体规划、市域1559个村庄规划全覆盖编制任务,形成总规、控规、专项规划及城市设计等相互协调的规划体系。
    着力优化空间布局。按照“一核一圈一廊”城镇空间布局,“一核”即中心城区核心增长极、“一圈”即株醴都市圈、“一廊”即醴炎县域发展走廊,加快构建中心城区、县域、中心镇和特色村庄协调发展、特色鲜明的新型城镇体系。做大做强中心城区,围绕“一体三极”空间布局,不断加快“北联、东拓、南进”步伐,努力提升中心城区的辐射带动能力。
    推进县城扩容提质。围绕补齐县域经济“短板”,积极引导各种发展要素和优势资源向县城集中,不断提高县城在县域经济中的首位度。加快攸县撤县建市步伐,着力打造茶陵县湘赣边界交通枢纽中心、炎陵县文化旅游基地。
    产业城镇化不断推进。2015年,株洲地区生产总值完成2335.1亿元,比2010年增加1059.6亿元,增长70.9%,年均增长11.3%。其中,第二、第三产业共实现增加值2155.56亿元,是2010年的1.87倍,增长76.2%,年均增长12%。二、三产业总量扩张,带动全社会就业结构发生显著变化,大量农村富余劳动力由农业生产向二、三产业转化,从而促进了城镇化水平的提升。
    完善设施
    实施市政提质工程。神农城、湘江风光带、湘江六桥、云龙大道、荷塘大道、长株潭城际干线公路等一大批城市重点基础设施工程建成,构筑了城市框架,增强了城市功能。湘江七桥、城铁株洲站城市综合体、湘江大道、机场大道、北环路及河东湘江风光带等重点市政工程项目加速推进。加速“一江四港”综合治理,推进城市“五改”“四创四化”等城市提质改造工程。
    实施交通畅通工程。沪昆高铁、衡茶吉铁路和平汝、垄茶等高速公路建成通车,形成了“四纵三横”交通新格局,实现了“县县通高速、县县通铁路”。近年来,累计完成农村公路建设2700公里,其中新建1345公里,全市农村公路总里程突破1万公里。长株潭一体化进程加快,城际铁路及5个站场建设加快推进,3条城际干线公路基本通车。
    实施管网升级工程。改造提升供水管网,城镇供水普及率达90%,城区供水能力达到100万立方米/天,水质综合合格率达100%,供水水质已全面达到国家新颁布的《生活饮用水卫生标准》。完成天然气输配管网建设及改造285公里,全市天然气居民用户达40.7万户,城区燃气普及率达到98.82%,天然气气化率达到95%。完成504个村的农村电网改造。
    实施“两房两棚”安居工程。2015年,全市争取保障性安居工程各类补助资金9.51亿元,同比增加3.58亿元,全年新建公租房1万余套,完成棚户区改造近2万户。
    加快转型
    注重新型工业化与新型城镇化互动发展。依托株洲市轨道交通、航空、汽车、服饰、陶瓷等优势产业,重点打造轨道交通城、汽车城、航空城、服饰城、陶瓷城以及中药现代化和健康食品产业基地、有色金属新材料精深加工基地、新能源产业基地、信息产业基地“五城四基地”。
    加快现代服务业与新型城镇化融合发展。充分发挥现代服务业在城镇建设、提供就业、产业协同和服务民生等方面的作用,围绕现代物流业、金融服务业、信息服务业、职教培训业、旅游休闲业、文化创意产业和家政养老服务业等方面,重点抓好职教科技园、科技创新园、陶瓷艺术城、总部经济等9个服务业集聚区建设,促进服务业规模集聚和提质发展,不断扩大产业规模和就业规模。2015年,全市第三产业完成增加值790亿元,增长12%,第三产业税收总量首次超过第二产业,占据了“半壁江山”,成为地方财政第一支撑。
    难题待解
    “十二五”期间,全市城镇化率发展速度落后于全省平均速度,发展速度在放慢,发展水平不高。2015年,全市城镇化率比2010年提高了6.62个百分点,比全省平均速度慢0.97个百分点。
    随着城镇化的快速推进,大量人口涌进城镇,株洲城镇基础设施配套相对滞后,有待完善。目前,株洲中心城区虽然基本能够满足不断增长的城镇人口需求,但是交通堵塞、停车困难、城市排水等问题开始显现。同时,县城及乡镇基础设施配套不足,滞后于城镇化发展要求,影响了城镇对农村转移人口的吸引力,不利于转移人口的就地城镇化。
    与此同时,株洲产业支撑能力也有待加强。城镇就业是决定城镇化速度、城镇规模的主要支撑条件。2010-2015年,株洲城镇化率年均增加1.32个百分点,城镇人口年均增加约7万人,城镇新增就业人员年均增加约6万人,城镇就业人员的增加赶不上城镇新增人口的增长,其背后是产业支撑能力有待加强。
    因此,推进新型城镇化建设,应优化空间布局,加快人口市民化,推进产城融合发展。促进云龙新城、轨道交通城、栗雨新城、新马新城、清水湖生态工业新城、武广新城、湘江新城、金山新城、枫溪新城和航空服饰东部新城等十大新城建设,做好城市规划与产业定位,实现城市与产业发展之间的相互促进,融合发展。
(作者单位:株洲市统计局)
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2