版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
商业新模式激发市场新活力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月13日 09:10:09

商业新模式激发市场新活力

——河南“三新”系列调研之郑州E贸易篇

    郑州E贸易,全称郑州跨境贸易电子商务服务,由河南保税物流中心承建,是国家级的跨境贸易电子商务服务试点项目。2015年9月24日,李克强总理在河南保税物流中心考察时充分肯定跨境贸易中创新的监管模式,认为不仅提高了工作效率,也压缩了寻租空间,真正为企业减负增效,激发了市场活力。以新业态、新产业和新商业模式为代表的“三新”经济,是支撑我国经济转型升级、提质增效的关键力量。其中,新商业模式凭借其创新性的经营管理,逐步引领传统经济转型升级,新经济效益和社会效益已经初步显现。
    近期,国家统计局郑州调查队抽调骨干人员成立专题调研小组,对郑州E贸易——跨境电子商务贸易项目进行了调研。调研发现,跨境电商贸易是外贸产业发展的新模式,是扩大对外开放的重要举措。郑州E贸易通过创新商业模式、创新监管流程,提高了市场效率;通过打通内贸外贸、线上线下、电商与实体的联系,为电商、网商、物流企业提供了一个全新的平台,为大众创新、万众创业提供了新机遇。

    郑州E贸易是以多式联运综合物流为基础,以互联网信息技术为支撑构建的平台型综合服务窗口,通过平台完成通关、交易、支付、物流、退税和结汇等业务,打造国际网购物品集散中心,破解跨境电子商务通关难、退税难、结汇难三大难题,实现对跨境电子商务货物的有效监管。E贸易自2013年7月启动试运行以来,创新商业模式和监管流程,打通内贸外贸、线上线下、电商与实体的联系,现已基本实现了企业与监管部门数据信息的互联互通、企业无纸化快速通关通检,大大提高了通关效率,可日均处理500万包裹。
    新平台助建国际网购物品集散中心
    创建“1210模式”,实现跨境快捷贸易。充分利用保税物流中心特殊运营资质,在全国首创“电子商务+保税中心+行邮监管”的海关监管模式,其创建的跨境电商“保税备货模式”,已被海关总署作为“1210模式”推广至全国试点城市。该模式明显优于耗时长、成本高的跨境电子商务“9610模式”,消费者下单到收到产品的时间由2016年之前的平均2周缩短为现在的48小时。
    建立跨境O2O(线上到线下)直购体验中心——“中大门”。“中大门”(中大门保税直购体验中心)是河南首家保税直购体验中心,也是中部地区唯一的跨境O2O电子商务平台,现已引进全球60多个国家的上万种商品,涵盖母婴用品、食品保健、美妆护肤、服饰箱包和珠宝艺术等多品类,包括古驰、普拉达、LV等国际一线品牌。“中大门”为消费者提供原装进口商品,为供应商提供线下进口商品体验馆、线上电商平台等销售渠道,打造了阳光化的通关模式和线上交易、线下体验的跨境O2O新兴业态。
    构建跨境物流综合服务系统(EHL),解决物流难题。跨境物流综合服务系统,依托郑州航空港货运包机、郑欧班列、铁海联运、青岛五定班列和国内终端派送,构建全球跨境物流网络体系,解决E贸易客户的“全球-郑州”集疏进出的物流难题,提供全供应链物流集成服务,实现境外仓储、分拣,区内仓储、分拣,物流信息查询,产品交易等功能,综合物流成本大大降低,2016年物流成本降低约70%。
    建立综合物流服务园区——跨境电子商务产业园。郑州跨境电子商务产业园占地317亩,是满足E贸易产业规模化发展的基础条件,是推动地方经济发展的平台。2016年8月,郑州跨境电子商务产业园已建成集企业总部办公大楼、监管部门办公室及配套设施、会议会展中心、购物中心以及休闲中心等为一体的“一站式”服务园区。
    新经营管理模式提高跨境贸易质效
    创新政府监管模式,提升监管和服务效能。围绕解决跨境电子商务中存在的支付难、税收难、结汇难和通关效率低、物流成本高等问题,郑州E贸易积极探索“电子商务+保税区”的监管模式,将海量的、碎片化的消费品跨境网购交易行为汇集到保税平台上,实现了国家对信息流、物流、价值流和质量安全的有效监管和高效服务。
    创新快速通关新模式,有效提高通关效率。在保税区建设信息化服务平台,通过对交易信息、支付信息、物流信息的有效采集,替代传统的装箱单、合同、发票,实现无纸化通关及对跨境电商的24小时通关服务。创新一次申报、一次查验、一次放行“三个一”的“秒通关”快速通关模式,创出通关新速度。通关实测能力由2015年的每秒2单提高至每秒100单,设计通关能力达到每秒500单。
    创新PPP(政府与社会资本合作)运营模式,提升企业运行效能。郑州E贸易平台在建设方面,采取政府出资51%、民营企业出资49%的PPP运营模式。政府通过购买服务的方法,调动社会资本积极参与一些公共产品的供给和公共服务的供给,有效推进政府管、服结合,把政府事前备案、事中监管、事后追溯和PPP平台与企业建立市场合同关系、界定责任边界紧密结合,妥善解决防控质量风险和保护消费者权益问题,有力提高了企业运行效率。
    郑州E贸易拉动产业链发展
    郑州E贸易自2013年信息化综合服务平台上线以来,吸引了境内外大批网商、电商、物流商、支付企业积极参与,充分发挥了平台的集聚带动效应。目前已有聚美优品、苏宁易购、亚马逊、唯品会等知名电商平台和国际物流商入驻,并带动本土电商产业发展,产生了中原国际电子商务产业园、万国优品、熊抱网等200余家电商企业,基本实现跨境电商龙头企业的全方位引入,具备产业化运营的基础条件。
    业务量实现大幅增长。2016年上半年,郑州E贸易通过免租金、免服务费等方式主动让利2700多万元,为持续招商创造条件。截至2016年7月底,通过E贸易实现累计进出口3755.16万包,同比增长84%;货值32.75亿元,同比增长107%。其中,进口3151.24万包,货值32.24亿元;出口603.92万包,货值5114.41万元。
    拉动产业链发展作用明显。一是基础设施建设投入稳步增长。2016年上半年,仓储设施建设投入4.5亿元,生活配套投入2849万元,入驻企业运营及流动资金约15亿元。二是实现较大利税收入。2016年上半年,园区企业缴纳关税共计1.68亿元,带动快递企业上缴税收512.84万元,周边餐饮住宿企业上缴税收56万元,耗材企业上交税收693.4万元。三是带动就业人数和来园参观人数急剧上升。截至2016年6月底,园区内直接就业6000人,拉动周边配套产业就业3万人。四是拉动社会消费品零售总额逆势上升。2016年上半年,郑州市社会消费品零售总额同比增长10.9%,而E贸易所在的经开区社会消费品零售总额增长21.0%。五是促进产业链相关环节增收。2016年1-6月份,水电费用总计942万元,耗材使用消费达到每日54.35万元,车辆燃油费185.28万元,路桥费77.46万元,市内短驳运输费164.86万元。六是货运量增加。2016年1-6月份,空运共计6104.17吨,货值10.67亿元;公路共计17319.68吨,货值27.25亿元;铁路共计57.1吨,货值2128.75万元;海运共计7225.12吨,货值9.23亿元;其他共计471.93吨,货值4951.14万元。
    搭建“双创”平台,践行“一带一路”战略。河南保税物流中心聚集了1065家跨境电商、快递物流和相关企业,为电商、网商、物流企业搭建起了创业创新平台,园区内企业营收大幅提升,也吸引了一批对外出口和配套企业在周边集聚。2015年,郑州E贸易平台试点业务量达到5000多万单,进出口额达到40亿元。目前,河南保税物流中心已与日、韩、欧盟、俄罗斯、西亚等国际市场建立了稳固的贸易合作关系,为郑州航空物流枢纽和郑州国际陆港提供稳定的货源支撑,形成了一条特色鲜明的“网上丝绸之路”“空中丝绸之路”和“陆上丝绸之路”,成为我国中部地区实施国家“一带一路”战略的重要支点。
    (国家统计局河南调查总队供稿)

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2