版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
托市收购政策入农心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月13日 09:09:19

托市收购政策入农心

——信阳市稻谷生产及市场情况分析
□  范宝良\文  
 
    国家对水稻实行托市收购,在保护农民利益、保障粮食安全上意义重大,托市收购政策已深入“农心”。国家统计局信阳调查队近期开展的调查显示,2016年河南省信阳市水稻生产情况较好,水稻托市收购价格保持较高水平,水稻收购工作正有序进行。
    水稻种植面积大产量高
    2016年,信阳水稻种植面积47万公顷左右,其中超级杂交稻系列种植面积33万公顷左右。由于播种面积稳定、优良品种推广、农民种粮积极性提高以及有利的气象水利等条件,加上田间管理到位、病虫害防治及时,全市水稻生产情况总体良好,近两年水稻种植面积和总产量一直处于历史高位。
    水利设施齐备,播种及时基础较好。目前,信阳市有各类大中小型自流灌区780余处,总设计灌溉面积达40余万公顷,占全市总耕地面积的75%以上,占全市水稻种植面积近90%。夏播夏种以来,信阳雨水充足,各地水稻均都及时得以播种和移栽。此外,各县区采取抽水、打井等积极有效的措施应对短期旱情,为水稻生产提供了有利条件。
    种植品种优化,结构布局较为合理。各县区示范点及肥力基础较好的稻田,以种植超级稻品种为主,搭配种植两优系列品种;浅山区及肥力基础较弱的岗塝田,以冈优系列品种为主,搭配种植D优系列品种;瓜稻轮作及腾茬较晚的地块,推广优质粳稻品种。既防止了品种单一化,又避免出现多、乱、杂,为水稻丰产丰收奠定了坚实基础。
    气象条件适宜,总体利于水稻生产。2016年水稻播种以来的农业气象条件总体为:平均气温比常年总体偏高,对水稻生长有利。降水量总体比常年明显偏多,时空分布不均,但并未对水稻造成较大的不利影响。日照时数总体上略偏少,生殖生长时期光照偏多,对产量形成有利,基本上满足水稻生长需要。
    水稻收购进展顺利
    自2016年10月初托市收购工作启动以来,信阳市水稻收购工作总体进展顺利。
    托市收购价格较高,多数农户卖粮积极性较也高。2016年,中晚稻收购价格以当年生产的国标三等中晚稻为标准品,中晚籼稻最低收购到库价为每公斤2.76元,粳稻最低收购到库价为每公斤3.10元,与上年同期基本持平。近两年来,水稻价格保持平稳增长,极大提升了广大农民种稂和卖粮积极性。
    在息县调查了解到,多数农户已开始或打算近期售粮。如该县项店镇邵楼村张德今年种植水稻18公顷,总产15万多公斤,目前已出售5万多公斤;孙庙乡胡庄村方正涛今年种植水稻30公顷,总产量20多万公斤,目前已全部出售。部分村镇反映,由于稻谷质量难以达到规定标准,扣除水杂、人工和运输成本后,实际出售价为每公斤0.65元左右。
    信贷支持有力,收购资金及时足额。有关部门积极做好资金请调和汇划工作,及时足额供应收购资金。信阳市农发行计划发放秋季托市稻谷收购资金48.72亿元,目前,已发放资金43.7亿元。为保障收购资金及时划拨,实行“一卡通”资金结算,提前发放3-5天收购量所需要的贷款,按实际收购进度进行支付,遇节假日提前安排信贷资金,确保收购资金供应不断档。
    收购主体多元,缓解农民卖粮难题。在做好托市收购的同时,各县区粮食主管部门积极引导各类收购主体入市收购,较好提升了服务水平,出现了有的企业到村到户甚至到田间地头收购粮食现象,方便了农民卖粮。调查了解到,由于青壮年劳动力短缺等原因,多数农户采取低于托市价格出售给经纪人或企业的方式售粮,这样既方便又可转嫁运输、人工成本,经纪人或企业赚取一定差价,实现双方受益。
行政督查有效,收购政策落实到位。稻谷收购期间,全市粮食行政管理部门、农发行和中储粮直属库等部门组成联合检查组,对所有参与稻谷托市收购企业执行国家稻谷收购政策情况进行不间断巡回检查,发现违规问题,及时督促整改。要求各收储企业必须严格执行国家稻谷收购质价标准,严禁抬级抬价、压级压价、给农民打白条,确保国家粮食收购政策贯彻落实到位。
    信息相对闭塞,农民知悉政策滞后。部分农民对国家最低保护价收购政策了解不多,有的地方卖粮价格难以达到托市收购价格。有的农民只知道开始托市收购时间而不知收购期限,致使一些收购点出现前期人满为患后期冷落的现象。同时,受粮食供求形势紧张、粮价不断上涨等因素影响,收购主体尤其是企业掌握粮源的愿望较为强烈,普遍开足马力加快收购,导致收购市场竞争激烈,企业面临较大压力,收购的粮食也很难保证质量。由于物价整体水平上涨,粮食生产成本提高,水稻市场价格有时高于托市价格,农民对水稻市场价格预期较高,存在较强的惜售心理,造成了部分农民存粮偏多,存在一定的隐患。
(作者单位:国家统计局信阳调查队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2