版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
社区书记勇担当_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月12日 08:37:51

社区书记勇担当

——记南平市优秀辅调员施君
□ 张文炳\文图
 
    施君,是福建省浦城县河滨街道水南社区党支部书记,浦城县十二届党代表,国家统计局浦城调查队限下商业和消费价格调查辅助调查员。2000年,她进入社区工作,先后参加过第五、第六次全国人口普查,第一、第二、第三次全国经济普查。
    虚心学习实务精
    2015年9月21日,南平九峰大厦十二楼“南平市辅助调查员技能大赛”现场,南平市所辖10个县(市、区)30名竞赛队员,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。笔试中,施君发挥出色,获唯一满分;之后比赛,她依然出彩;最终,她获得最佳答题奖。笔者作为裁判组成员,借机与施君交谈。她说:“竞赛活动很好,跟工作结合,就像是一场调查演练,有助于我们提高调查水平;再者,有这么多辅助调查员聚在一起,也是学习交流的好机会。”好成绩的取得,和她虚心好学是分不开的。
    2007年9月,施君被浦城调查队聘为限下商业辅助调查员。她深感自己业务不熟,便努力抓住各种学习机会。她参加县里举办的每一次调查业务培训及工作布置会,利用业余时间埋头苦读《限下商业调查方案》等培训材料,在学习、调查过程中遇到问题,还能及时向县调查队专业人员请教。通过反复学习,她很快熟悉了限下商业调查业务、掌握了调查技巧。
    用心工作勇担当
    2014年7月的一天,施君到“1+1胖子饭店”做限下商业调查。老板娘问:“不是说好5年,怎么又来了?”她立刻回答说:“5年一轮要到年底才结束,可能是当年样本轮换摸底时间较早,让你误会是调查开始时间了。”老板娘有点不耐烦地说:“我现在很忙!”她见状便坐下帮着剥蒜头。之后,经过她多次拉家常和宣传解释,老板娘终被感动,配合了调查。
    2015年初,施君负责消费价格居住类的91个规格品,在采集“普通机砖”价格时,她遇到了不同产地、含不含运费等采价问题。在社区党员吴宗平的介绍下,她找到莲塘镇悦乐村后洋子砖厂,了解实际情况后,最终采用该厂在浦城范围内0.41元/块的送货价。在采集“蜂窝煤”价格时,她找不到蜂窝煤生产销售点(很多餐馆改用液化石油气),便在还使用蜂窝煤作燃料的早餐店门口“守株待兔”,她向送煤工说明了自己的身份。了解到在浦城天心寺旁边有一家蜂窝煤厂,她终于赶往那里完成了采价任务。
    不计得失为调查
    2015年11月11日,福建省社情民意中心在浦城县进行绩效考评时,正好是施君引路。走到东家,她叫张大哥,你好!对方马上回答,施书记,你好!你好!施君介绍:“这是福建省社情民意中心派出的调查员郭某、王某,是来……”;进了西家,她叫李阿姨,你好!对方马上回答,书记,你好!你好!施君又介绍……看到她和每个人都那样熟悉、那样亲切,笔者好奇地问:“社区这么多住户,你怎么都能记住,而且相处这么融洽?”她说:“社区支部是党的最基层组织,我是社区党支部书记,多走访、多了解后,才能多关心、多服务,这也是我的职责之所在”。
    不分内外,一样对待。2008年,莲花社区限下商业调查辅助调查员转岗,一时又没人接手,浦城队领导找到了施君商量:“这不是你的社区,实在是没有合适人选,只好拜托你了。”她欣然答应。因不熟悉莲花社区情况,为搞好调查,她动用一切“关系”。例如,听说社区内某宾馆负责人是她弟弟同学,她便把弟弟拉去一起做调查。就这样,她利用午休、晚上及周末时间,按时保质地完成了调查任务。
    不计得失、工作至上。施君既是社区支部书记,又是县党代表,还是一名社会工作师。去年10月底,她要参加全省社会工作师培训班,而限下商业调查还没完成,她便不分昼夜入户调查,到完成最后一户时,已是报到当天下午3点多了。她匆忙赶路,于晚上8点多赶到福州,花了80多元打的到达培训地点,而她每月调查补贴才100元。
    这就是浦城县党代表、南平市优秀辅助调查员施君,她不忘初心,一颗红心向着党!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2